Химия – друг, враг или так…

Завелась тля на моей сливе, завязи опадают, листья скручиваются, листовертка на плодовых деревьях поскручивала половину листьев… Уксус их в безопасных для листвы дозах не берет, кожура апельсинов с мылом − тоже эффект нулевой, даже красным перцем опрыскивали с риском для глаз – ничего вредители не боятся. Чеснок, полынь, одуванчик убойностью не порадовали.

Многие сторонники экоземледелия так и пишут, что они не убивают вредителей, а делают их бесплодными. Мол, они сами вымрут, как мамонты. Может, и вымрут, но тогда будет уже поздно.

Не надо бояться современной химии. Эти средства, отработав свой срок, обычно не более 12-14 дней, разлагаются на безопасные вещества.

Почему у нас так? Во всем мире с колорадским жуком борются средствами от жука, а не хвоей и тухлой рыбой, с сорняками справляются гербицидами, а не ежедневной прополкой… И живут намного дольше нас, и народ, между прочим, там здоровее.

Конечно, у нас веру в химию подрывают продавцы фальсификата. Найти действенный препарат очень трудно. Государство все пустило на самотек, поэтому препараты безбожно разбавляют соляркой, сыпят в пакетики откровенную дрянь.

Как с этим бороться? Можно покупать препараты в складчину в заводских упаковках, тогда вероятность попасть на пустышку намного меньше.

В свое время Парацельса обвиняли, что он лечит больных малыми дозами ядов – химией. А он отвечал, что «во всем нужна мера». Так и с садовой химией: соблюдайте дозировки, выдерживайте сроки ожидания. Не появляйтесь в саду три-пять дней после опрыскивания. Надевайте защитную одежду, очки и респиратор. Не пейте и не принимайте пишу во время опрыскивания. После обработки умывайтесь и прополощите рот… Тогда наверняка препараты не принесут вам вреда.

Боитесь химии? Тогда выбирайте препараты третьего-четвертого класса опасности, то есть относительно безопасные. Но и с ними соблюдайте меры предосторожности. Даже удобрения для растений хорошо, а для нас яд, поэтому и с ними соблюдайте технику безопасности − и все будет хорошо.

Также надо выдерживать сроки ожидания до сбора урожая. У большинства препаратов они установлены в 20-30 дней. При этом взяты они с запасом, так как фунгициды и инсектициды действуют всего две-три недели. Так что выдерживайте срок, указанный в инструкции, − и все будет хорошо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.05.2019     Просмотров: 1310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость