Готовим сад к спячке по всем правилам
Девизом агрономии считается фраза «Сколько взял, столько и отдай». То есть чем лучше был урожай, тем сильнее надо накормить сад осенью. Среди садоводов же распространено мнение, что сады вообще удобрять не надо – в почве запасов хватит лет на 50, а на некоторых почвах – и на все 150…
Но даже если почва плодородная, исследования показали, что почти 60-90 % азота и фосфора находятся в недоступной для растений форме. При этом отмечают, что в короткий срок можно истощить даже тучные черноземы. Поэтому принцип «посадил и забыл» ни к чему хорошему не приведет.
Точно узнать, чего не хватает растениям, можно, если сдать почву в агрохимическую лабораторию. Стоит это удовольствие до 1500 рублей, зато точно будете знать проблемы вашего участка и что надо в нее внести.
Девиз сторонников природного земледелия: «Зачем голову ломать, когда есть органика». В самом деле, в ней есть все, что надо растениям. В последнее время популярен среди жителей Средней полосы торф. Но он только выглядит черным и плодородным, а на самом деле это пустозем, почти ничего не дающий растениям. Он только структурирует почву.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Огромный Камаз торфа, стоящий 7-9 тысяч, равноценен парочке пакетов нитрофоски за 100-150 рублей. Годится торф только для песчаных и глинистых почв. Он, как губка, разрыхляет грунт и удерживает воду и питательные вещества.
Разница в «диете»
Уже через два года после посадки сада его надо подкармливать. Это могут быть комплексные удобрения – нитрофоска, азофоска или смеси: 100 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на каждый 1 м². Заменить эту минералку на кислых почвах поможет зола, 300-500 г на 1 м². На слабокислых используют половину дозировки.
В дополнение к минеральным удобрениям вносят еще и по 5 кг органики на 1 м². Лучше, если это будет компост, но осенью сгодится и свежий навоз. Если нет ни золы, ни минеральных удобрений, то дозировку органики надо удваивать.
Аппетиты сада растут с возрастом. Молодая яблонька за год выносит 48 г азота, 7 г фосфора и 42 г калия. После вступления в плодоношение это количество возрастает в 20 раз.
Еще надо учитывать вкусы различных пород: яблони и груши неравнодушны к калию, у слив и вишен особый аппетит к азоту.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если дозировку калия поднять в 2,5 раза, то можно предотвратить периодичность плодоношения у яблоневых и грушевых садов.
А если косточковые культуры потчевать каждую декаду настоем травы, то урожайность многократно возрастает.
«Аппетиты» ягодников
Ягодники по-настоящему ненасытны уже на третий год жизни. Особенно прожорлива черная смородина. Больше всего она ест азота, потом калия и меньше всего фосфора. Азота больше всего потребляется во время выхода из покоя и распускания почек. Во время цветения расход снижается в два раза и на таком уровне продолжается два-три месяца.
Но если в период цветения не дать калий и фосфор в соотношении 1,5 к 1, то будет сформировано много неполноценных цветков, а ягод окажется значительно меньше. Одним из лучших удобрений считается для черной смородины Растворин. Его надо дать под рыхление. А для крыжовника достаточно полить раствором почву.
Для малины обычное явление – борное голодание. Это выражается в усыхании верхушек. Поэтому важно осенью или рано весной кусты подкормить Маг-Бором. Землянику лучше всего под кормить одноименным удобрением – «Для клубники и земляники». Не успели? Не беда, можно это провернуть и весной, главное, успеть до цветения.
Не забывайте и про органику, она необходима для восстановления почвы. На каждый куст ягодников расходуют по ведру перегноя.
Обрезка – санитар для сада
Если не проводить каждую осень санитарную обрезку, то ночью в таком саду можно испугаться. К тому же она необходима для долголетия деревьев и получения высоких урожаев.
Если обычную обрезку можно и даже лучше отложить на весну или конец зимы, то санитарную обрезку откладывать нельзя.
Проводят ее на плодовых деревьях и ягодниках, а также декоративных и даже хвойных культурах.
Готовясь к санитарной обрезке, возьмите тряпочку и немного водки или спирта… Не для восстановления сил… – ею будете протирать секатор и пилу, чтобы не перенести заразу от одного дерева к другому. В процессе удаляйте больные и усыхающие ветви всегда на кольцо, ветви толщиной с палец вырезайте секатором. То, что толще – пилой.
В процессе работы надо убрать сломанные, сухие, больные и покрытые грибами или короедами ветви. Участки кроны со следами цитоспороза или черного рака, перетирающие друг друга ветви, участки, сильно покрытые камедью, большую часть волчков и растущих внутрь кроны ветвей.
У малины срежьте все отплодоносившие побеги у самой земли. У смородины срезают черные побеги, а также ветви с необычно мелкими листьями или с сохнувшими верхушками.
Санитарную обрезку лучше всего проводить в конце ноября, а в северных районах – в начале. Обычно в это время почти вся листва уже осыпалась с деревьев. Вертикальные жирующие побеги или вырезают, или отгибают на 90 градусов. Все побеги, отходящие под острым углом, надо удалить или попробовать отогнуть, что не всегда возможно, так как они могут отламываться от ствола.
Сломанные урожаем или по другим причинам ветви надо также вырезать до целого участка или совсем удалить на кольцо.
На смородине надо удалить все побеги, пострадавшие от тли, а также со вздувшимися почками.
На малине убираем все отплодоносившие двухлетние побеги, а также слабые, загущающие и явно лишние.
На калине постарайтесь снизить рост куста. То же самое и с облепихой: надо снизить высоту на этаж ниже, с годами сделать это будет сложнее.
Иргу раз в пять лет буквально состригают «по пояс». От этого она сильно ветвится и на следующий год даст еще больший урожай, который будет расположен ниже.
У аронии удаляют центральный проводник. Тогда она буквально разваливается, и становится удобно собирать урожай.
У крыжовника в первую очередь удаляют нижние побеги. Мало того, что на них ягоды болеют мучнистой росой, так еще верхушки стремятся самоукорениться, и если это не пресечь, куст как бы расползается.
Черемуха: кроме усыхающих, сломанных и больных веток удаляют центральный проводник. Это снизит крону и осветлит ее. Иначе собирать урожай будет невозможно: дерево уйдет вверх.
Жимолость надо прореживать ежегодно, иначе она загустится мелкими побегами и плодоношение уйдет на периферию кроны, урожаи снизятся...