Гиблое место, или Места надо знать
Некоторые садоводы свято верят, что в каждом саду есть и живые участки, и гиблые места, куда сажать растения нельзя ни при каких условиях. Многие считают это суевериями. И это совершенно напрасно – гиблые места все-таки существуют.
Определить гиблые участки несложно. Например, если на одно и то же место сажали несколько раз деревья и они погибали, или растения приживаются, но при этом остаются еле живыми. Не спешите винить продавцов саженцев… очень вероятно, что причина в земле.
Известно, что при строительстве дома остается много строительного мусора. Его надо вывозить, но это стоит денег, намного дешевле мусор разровнять, сверху засыпать плодородной землей. В этом случае, когда корни доходят до слоя строительной известки или других отходов, корни отмирают, а деревья или чахнут, или погибают.
Решить проблему несложно. Надо копать глубокие ямы, до 1-1,5 м, и заменять грунт на плодородный. Если это слишком трудоемко, то отступите в сторону на пару метров и там попробуйте посадить деревцо, возможно, в этом случае оно приживется.
Если растения еле живы, летом часто желтеют, то скорее всего причина в банальном сероводороде, которого полно на закисных местах. Выдерживает такие грунты лишь осока с рогозом. Если реакция почвы кислая, то ситуация вообще плохая. Возможно, вместо того чтобы бороться с этим явлением, проще посадить устойчивые: крыжовник, землянику, лилейники, папоротники, ирисы… Но и для них почву надо сначала улучшить, подняв ее, подсыпав песка и несколько раз перекопав.
Бывает и обычный токсикоз растений, особенно если поливать кусты мыльной водой, много вносить калийной соли, марганцовки и медьсодержащих препаратов. В этом случае надо внести обильно ведрами на квадратный метр перегноя (навоз, компост, птичий помет) и известняк в любом виде (известковая мука, доломитовая мука, мел, костная мука…). Все это добро надо перекопать, после чего можно спокойно высаживать почти все культуры.