Фруктово-ягодный конвейер на шести сотках
Планируя сад и ягодники, надо постараться так разбить грядки, чтобы быть с фруктами и ягодами весь сезон без перерыва. Тогда и на рынок будет что вынести, и самим поесть от души, не отправляясь за фруктами в магазин. Ведь удовольствие двойное, если есть свои наисвежайшие ягоды. Так сказать, прямо с куста. У них и вкус другой, и пользы намного больше, чем с турецких берегов, которые неделями в дороге.
ЖИМОЛОСТЬ
Это самая ранняя ягода. На некоторых кустарниках еще и листочков нет, а жимолость уже спеет. Созревает она в начале мая. Я ее недолюбливаю за низкую урожайность и горчинку у большинства сортов. Но тройку кустов лучше все же иметь – в этот период ничего другого нет. Да и жимолость − совершенно не капризное растение. Но есть одна неприятная «фишка»: с июня начинает поражаться мучнистой росой, поэтому необходимы опрыскивания. Впрочем, к этому времени ягод на ней уже нет.
ЗЕМЛЯНИКА
(В НАРОДЕ – КЛУБНИКА)
Спеет примерно на десять дней позднее жимолости, но она намного урожайнее и, на мой взгляд, вкуснее. Если посадить ранние сорта (Фестивальная, Клери), средние (Мармолада и другие) и поздние, то лакомиться ею можно даже после того, как созреет шелковица (тютина).
ШЕЛКОВИЦА
Первая земляника созревает 10-15 мая, а шелковица − в районе 30 мая. Лучше посадить несколько видов (черную, красную и белую), но если участок маленький, можно ограничиться и одним деревом: все равно столько ее никак не съесть.
ЧЕРЕШНЯ
3-5 июня созревают первые черешни. Сильно ранние сорта лучше не сажать – их урожай, в основном, достается птицам. А когда грачи уже наелись, начинают спеть такие сорта, как Валерий Чкалов, Василиса, Ярославна и др.
ВИШНЯ
В середине июня созревают вишни. Некоторые их недооценивают, предпочитая сажать черешни. Однако есть такие гибриды, как Чудо-вишня, Чернокорка и другие. Они крупноплодные, ранние и по вкусу отличные. А какие из них получаются компоты и варенья! У них один только недостаток – урожайность заметно ниже черешен, да и болезнями сильнее поражаются.
МАЛИНА
5-10 июня начинают созревать первые ягоды малины. Вот ее чаще всего продают на рынке. Но можно всех обхитрить и посадить крупноплодную желтую малину. Такая редко встречается, а на рынке ее совсем нет. Поесть и наварить варенья на зиму можно запросто. ИРГА 5-15 июня спеет ирга. Моя любимая ягода, хотя на рынке ее не продают, видимо, нет спроса. Она неприхотливая и урожайная, достаточно одного куста.
КРЫЖОВНИК
Спеет с 15 июня до 10 июля. Для продажи на рынке лучше всего сажать сорта Донецкий крупноплодный, Бутылочный или Финик. Когда я на рынке продавал плоды сорта Финик, ко мне подходили люди и спрашивали, что это такое… Никто поверить не мог, что крыжовник может быть таким крупным.
ГРУША
5-10 июля поспевает только один сорт груши – Июньская липотика. Сорт родом из Болгарии, там созревает в июне, в Ростовской области – в начале июля. Сорт не самый крупноплодный. Но удобный, очень вкусный и урожайный.
АБРИКОСЫ
В это же время начинают спеть абрикосы. У себя можно собрать целый арсенал: Мелитопольскую раннюю, Мелитопольскую позднюю… Однако в целях экономии места можно ограничиться и одним сортом, тем более что плодоношение у абрикосов нестабильное.
ГОЛУБИКА
20 июня на кислых почвах спеет голубика. Это самая долгоиграющая ягода. Она будет плодоносить до конца сентября.
В июле начинают спеть яблони, груши, алыча… Следом за ними, в августе – кизил, виноград, инжир. Если собрать ранние сорта яблонь (Женева Эрли, Суперпрекос, Мельба, Раннее красное, Орловим…), средние (Слава победителям, Присцилла, Либерти, Васюган, Телеймон и др.) и поздние (Флорина, Голден делишес, Ред чиф, Старкримсон, Мелроуз, Мутсу и др.), то с плодами будете до нового урожая, если есть погреб или подвал для хранения осенних и зимних сортов.
Такой же конвейер можно создать и на грушах: ранние (Липотика, Бере Жиффар, Любимица Клаппа), средние (Старкримсон, Травянель, Ословяновская и др.) и зимние (Киффер и Кюре долежат до нового года, а вот Бере Ардампон и Татьяна могут лежать до весны).
При небольшом планировании можно создать такой плодовый конвейер, чтобы ни одного дня не быть без ягод и фруктов. Самая большая проблема − найти понравившиеся сорта в продаже и не попасться на пересортицу