Ферма Цветковых: Гордимся семейным подходом в развитии фермы
Ферма Цветковых – в первую очередь семья, семейный бизнес. На ферме работает полноценный семейный коллектив Цветковых: Владимир Николаевич (глава фермерского хозяйства), также его супруга Светлана Андреевна, старший сын Юрий (заместитель главы), младший Алексей, их жены. У каждого из них своя сфера ответственности. Каждый из Цветковых отвечает за свою сферу деятельности, то есть ответственность не пересекается, но при этом есть возможность принимать коллективные решения.СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Владимир Николаевич и Светлана Андреевна Цветковы — выпускники Саратовского СХИ им. Н.И. Вавилова. Владимир Николаевич по специальности ученый-агроном, а Светлана Андреевна — селекционер, биотехнолог.
СИЛА В СЕМЬЕ
Мы в семье всегда говорим, что совместная работа – это большой плюс: там, где один заболел, эмоционально истощен, другой его может заменить. Потому что с кадрами всегда тяжело! Очень редко на кого можно положиться и заменять. Бывает, естественно, мы и ругаемся, и спорим, но у нас нет такого, что на работе поспорили, а потом дома мы друг с другом не разговариваем. Работа есть работа. Мы всегда говорим, что это наш главный плюс.
СЕМЬ ЛЕТ УПОРНОГО РОСТА
В 2017 году мы купили первую технику в лизинг и предоставляли услуги по уборке зерновых культур: простыми словами, ездили по всей России, косили зерно. Постепенно «обросли жирком», приобрели собственную землю, научились хорошо выращивать свое зерно, получать большие урожаи. В 2018 году было принято решение ввязаться в животноводство: нашли обанкротившуюся ферму (была полностью разрушена), выиграли торги и выкупили ее. Так мы начали свою деятельность непосредственно в сфере животноводства.
Мы отремонтировали коровники, закупили новое оборудование, скот. Еще через год, в 2019 году, запустили свой первый цех по производству молочной продукции. Хотя «цехом» это тяжело назвать – небольшая ванна для сыроварения на 600 литров.
Мнение автора
В первую очередь мы научились делать качественный продукт – именно качественный, натуральный. Очень многие нас отговаривали, что в промышленном масштабе у нас это не пойдет, поскольку торговые сети не возьмут с маленьким сроком годности.
В тот же год параллельно мы начали развивать агротуризм. Хотя «агротуризм» — это слишком громкое слово: начали проводить экскурсии на ферме с экскурсоводом. В то время экскурсия длилась всего лишь полчаса. Нам это направление очень понравилось! Когда люди приходили посмотреть на коров и телят, они заходили к нам в магазин и узнавали про нашу продукцию, они же видели, что у нас продукция из нашего молока, что она действительно натуральная, а не где-то выращенная на пальмах из пальмового масла.
В 2020 году мы уже расширили линейку продукции, изготавливая порядка 20 видов, и начали открывать свои небольшие магазинчики. Еще через год начали заниматься мелким оптом.
Мнение автора
Магазины – это хорошо, но нужны объемы! Молоко стоит очень дешево, когда просто перепродаешь часть молока: рентабельность сильно падает.
Чтобы нарастить объем производства, начали поставлять в Москву маленьким фермерским магазинам из тех, кто действительно следит за качеством продукции. Также параллельно развивали агротуризм: начали приглашать школы к нам на экскурсии, была делегация из Эфиопии. Нас начали узнавать.
В 2023 году мы вместе с минсельхозом в Московской области добились выхода на сети: наша продукция появилась на полках в Азбуке вкуса. Уже в этом году о нас узнали в Перекрестоке. Сейчас мы представлены на полках среди фермерской продукции, т. е. мы стоим не на общей полке («Домик в деревне» и прочие), а там, где есть фермерский продукт. На данный момент у нас порядка 120 локаций, где можно купить нашу продукцию.
НЕТ ПРЕДЕЛА РОСТУ
На данный момент в КФХ содержится 800 голов крупного рогатого скота, стоит цель увеличить еще на тысячу голов только двойных коров. С учетом молодняка, ремонтного стада будет порядка 2000-2500 голов.
Также параллельно мы стимулируемся развитием агротуризма: у нас строятся небольшие домики для наших туристов, чтобы желающие могли приехать на сутки или двое, попробовать поработать на ферме.
ПРОДУКЦИЯ ЛУЧШЕ ГОСТА
В ассортименте у нас 20 видов кисломолочки, 10 видов сыров. Из необычного – питьевые йогурты с тёртой ягодой с сахаром, а не джемом. Еще и творог у нас необычный – 18-22 % жирности. Такого нигде нет. Кефир у нас очень густой, как раньше, когда почти сметана. Сепарированные сливки, как раньше бабушки делали, сыр хануми и подобные. В процессе также разработка и освоение выдержанных сыров. Но сейчас очень много сыроваров появилось, мы занимаем ту нишу, которая открыта. У нас молоко – одно из лучших в Московской области, сыроваренное. Порядка 50 сыроварен закупает наше молоко для своих нужд.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬКОРОВ В КФХ
Мы развивались поступательно: сначала земля, техника, свои корма, а потом уже коровы и переработка молока. На ферме Цветковых абсолютный полный цикл: мы сами выращиваем и убираем корма, сами выращиваем коров, сами перерабатываем молоко, сами же и реализуем продукцию. Вот эти три фактора важны, это как раз то, что влияет на нашу рентабельность. И плюс рабочая сила. Если брать по итогам этого года, заработная плата у сотрудников поднялась как минимум на 20-30 %. Рабочей силы не хватает, очень сильный дефицит кадров, например, среди трактористов. Аналогично обстоят дела и с другими кадрами. Только недавно подобрали ветеринара: предыдущий просто ушел на пенсию. Когда подбирали, столкнулись с проблемами, которые придется решать еще пять-шесть месяцев. На зоотехника выучили своего человека, который начинал с водителя и сейчас занимается управлением на ферме. Людей не хватает, хороших специалистов не хватает.
Мнение автора
В вопросах молочной переработки и производства молочных продуктов должна быть реализована ферма полного цикла, когда все – от выращивания собственных кормов, включая комбикорм, до производства продукции – у тебя свое. Если у тебя есть корова, но нет корма, значит это убыточное производство.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – БЕСКОНЕЧНЫЙ ФОРС-МАЖОР
Как в любом бизнесе, всегда думаю, что надо бросить это дело. Потом понимаю, что сделано не кем-то, а своей семьей, что пришли к таким результатам за короткий в общем-то промежуток времени. Проблемы тут такие же, как и в других отраслях!
Не хватает денег, как и везде, но в сельском хозяйстве это особенно важно, потому что ты не можешь реально спрогнозировать бюджет. И вот ты можешь достичь точки, когда есть основа для жизни, но поскольку хочется развиваться, то финансов всегда не хватает.
Мнение автора
К счастью, Правительство Московской области любит агроотрасль. Действительно, в этой области очень серьезно помогают: есть и гранты, и субсидии. В Рязани, например, где мы выращиваем корма, у нас всё «в очереди».
Постоянно возникают форс-мажоры, с которыми приходится справляться: вроде только-только наберешь команду, только вот-вот научился сотрудник, начинают работать – и уходят. И такие трудности в кадрах начались в последние два года.
Мнение автора
Мне нравится быть фермером. Эта сфера не имеет границ: ты можешь быть как маленьким фермером, как миллионером, так и миллиардером. Здесь все зависит от тебя, от того, к чему ты хочешь прийти. Здесь нет конца и края, куда можно развиваться. Растениеводство, животноводство, переработка — ты во всех сферах становишься специалистом.
ЕСТЬ ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ
Всегда и всем я говорю: не заходите в агробизнес с маленькими деньгами! Собирайте большую, толстую подушку, прямо матрас. Когда мы заходили, думали, что подготовились. Оказалось, что это вообще с гулькин нос! Сельское хозяйство рентабельно тогда, когда у тебя есть хорошая техника, когда с тобой специалисты.
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал