Ферма Цветковых: Гордимся семейным подходом в развитии фермы

Ферма Цветковых – в первую очередь семья, семейный бизнес. На ферме работает полноценный семейный коллектив Цветковых: Владимир Николаевич (глава фермерского хозяйства), также его супруга Светлана Андреевна, старший сын Юрий (заместитель главы), младший Алексей, их жены. У каждого из них своя сфера ответственности. Каждый из Цветковых отвечает за свою сферу деятельности, то есть ответственность не пересекается, но при этом есть возможность принимать коллективные решения.no-imageСПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Владимир Николаевич и Светлана Андреевна Цветковы — выпускники Саратовского СХИ им. Н.И. Вавилова. Владимир Николаевич по специальности ученый-агроном, а Светлана Андреевна — селекционер, биотехнолог.

СИЛА В СЕМЬЕ

Мы в семье всегда говорим, что совместная работа – это большой плюс: там, где один заболел, эмоционально истощен, другой его может заменить. Потому что с кадрами всегда тяжело! Очень редко на кого можно положиться и заменять. Бывает, естественно, мы и ругаемся, и спорим, но у нас нет такого, что на работе поспорили, а потом дома мы друг с другом не разговариваем. Работа есть работа. Мы всегда говорим, что это наш главный плюс.

СЕМЬ ЛЕТ УПОРНОГО РОСТА

В 2017 году мы купили первую технику в лизинг и предоставляли услуги по уборке зерновых культур: простыми словами, ездили по всей России, косили зерно. Постепенно «обросли жирком», приобрели собственную землю, научились хорошо выращивать свое зерно, получать большие урожаи. В 2018 году было принято решение ввязаться в животноводство: нашли обанкротившуюся ферму (была полностью разрушена), выиграли торги и выкупили ее. Так мы начали свою деятельность непосредственно в сфере животноводства.

Мы отремонтировали коровники, закупили новое оборудование, скот. Еще через год, в 2019 году, запустили свой первый цех по производству молочной продукции. Хотя «цехом» это тяжело назвать – небольшая ванна для сыроварения на 600 литров.

Мнение автора

В первую очередь мы научились делать качественный продукт – именно качественный, натуральный. Очень многие нас отговаривали, что в промышленном масштабе у нас это не пойдет, поскольку торговые сети не возьмут с маленьким сроком годности.

В тот же год параллельно мы начали развивать агротуризм. Хотя «агротуризм» — это слишком громкое слово: начали проводить экскурсии на ферме с экскурсоводом. В то время экскурсия длилась всего лишь полчаса. Нам это направление очень понравилось! Когда люди приходили посмотреть на коров и телят, они заходили к нам в магазин и узнавали про нашу продукцию, они же видели, что у нас продукция из нашего молока, что она действительно натуральная, а не где-то выращенная на пальмах из пальмового масла.

В 2020 году мы уже расширили линейку продукции, изготавливая порядка 20 видов, и начали открывать свои небольшие магазинчики. Еще через год начали заниматься мелким оптом.

Мнение автора

Магазины – это хорошо, но нужны объемы! Молоко стоит очень дешево, когда просто перепродаешь часть молока: рентабельность сильно падает.

Чтобы нарастить объем производства, начали поставлять в Москву маленьким фермерским магазинам из тех, кто действительно следит за качеством продукции. Также параллельно развивали агротуризм: начали приглашать школы к нам на экскурсии, была делегация из Эфиопии. Нас начали узнавать.

В 2023 году мы вместе с минсельхозом в Московской области добились выхода на сети: наша продукция появилась на полках в Азбуке вкуса. Уже в этом году о нас узнали в Перекрестоке. Сейчас мы представлены на полках среди фермерской продукции, т. е. мы стоим не на общей полке («Домик в деревне» и прочие), а там, где есть фермерский продукт. На данный момент у нас порядка 120 локаций, где можно купить нашу продукцию.

НЕТ ПРЕДЕЛА РОСТУ​​​​​​​

На данный момент в КФХ содержится 800 голов крупного рогатого скота, стоит цель увеличить еще на тысячу голов только двойных коров. С учетом молодняка, ремонтного стада будет порядка 2000-2500 голов.

Также параллельно мы стимулируемся развитием агротуризма: у нас строятся небольшие домики для наших туристов, чтобы желающие могли приехать на сутки или двое, попробовать поработать на ферме.

ПРОДУКЦИЯ ЛУЧШЕ ГОСТА​​​​​​​

В ассортименте у нас 20 видов кисломолочки, 10 видов сыров. Из необычного – питьевые йогурты с тёртой ягодой с сахаром, а не джемом. Еще и творог у нас необычный – 18-22 % жирности. Такого нигде нет. Кефир у нас очень густой, как раньше, когда почти сметана. Сепарированные сливки, как раньше бабушки делали, сыр хануми и подобные. В процессе также разработка и освоение выдержанных сыров. Но сейчас очень много сыроваров появилось, мы занимаем ту нишу, которая открыта. У нас молоко – одно из лучших в Московской области, сыроваренное. Порядка 50 сыроварен закупает наше молоко для своих нужд.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬКОРОВ В КФХ​​​​​​​

Мы развивались поступательно: сначала земля, техника, свои корма, а потом уже коровы и переработка молока. На ферме Цветковых абсолютный полный цикл: мы сами выращиваем и убираем корма, сами выращиваем коров, сами перерабатываем молоко, сами же и реализуем продукцию. Вот эти три фактора важны, это как раз то, что влияет на нашу рентабельность. И плюс рабочая сила. Если брать по итогам этого года, заработная плата у сотрудников поднялась как минимум на 20-30 %. Рабочей силы не хватает, очень сильный дефицит кадров, например, среди трактористов. Аналогично обстоят дела и с другими кадрами. Только недавно подобрали ветеринара: предыдущий просто ушел на пенсию. Когда подбирали, столкнулись с проблемами, которые придется решать еще пять-шесть месяцев. На зоотехника выучили своего человека, который начинал с водителя и сейчас занимается управлением на ферме. Людей не хватает, хороших специалистов не хватает.

Мнение автора

В вопросах молочной переработки и производства молочных продуктов должна быть реализована ферма полного цикла, когда все – от выращивания собственных кормов, включая комбикорм, до производства продукции – у тебя свое. Если у тебя есть корова, но нет корма, значит это убыточное производство.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – БЕСКОНЕЧНЫЙ ФОРС-МАЖОР

Как в любом бизнесе, всегда думаю, что надо бросить это дело. Потом понимаю, что сделано не кем-то, а своей семьей, что пришли к таким результатам за короткий в общем-то промежуток времени. Проблемы тут такие же, как и в других отраслях!

Не хватает денег, как и везде, но в сельском хозяйстве это особенно важно, потому что ты не можешь реально спрогнозировать бюджет. И вот ты можешь достичь точки, когда есть основа для жизни, но поскольку хочется развиваться, то финансов всегда не хватает.

Мнение автора

К счастью, Правительство Московской области любит агроотрасль. Действительно, в этой области очень серьезно помогают: есть и гранты, и субсидии. В Рязани, например, где мы выращиваем корма, у нас всё «в очереди».

Постоянно возникают форс-мажоры, с которыми приходится справляться: вроде только-только наберешь команду, только вот-вот научился сотрудник, начинают работать – и уходят. И такие трудности в кадрах начались в последние два года.

Мнение автора

Мне нравится быть фермером. Эта сфера не имеет границ: ты можешь быть как маленьким фермером, как миллионером, так и миллиардером. Здесь все зависит от тебя, от того, к чему ты хочешь прийти. Здесь нет конца и края, куда можно развиваться. Растениеводство, животноводство, переработка — ты во всех сферах становишься специалистом.

ЕСТЬ ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ

Всегда и всем я говорю: не заходите в агробизнес с маленькими деньгами! Собирайте большую, толстую подушку, прямо матрас. Когда мы заходили, думали, что подготовились. Оказалось, что это вообще с гулькин нос! Сельское хозяйство рентабельно тогда, когда у тебя есть хорошая техника, когда с тобой специалисты.

Беседу провела Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.10.2024     Просмотров: 217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость