Евгения Полникова: Бежали от цивилизации за мечтой, чтобы построить «Веселую ферму»

Я с самого детства хотела связать свою жизнь с животными, но, к сожалению, в крупном городе, где я родилась и жила, это было маловероятно. Эта страсть выросла в занятия конным спортом на ипподроме и работу на животноводческом предприятии. Потом я вышла замуж, и уже вдвоем с мужем мы, городские жители, мечтали переехать в деревню. Причём не просто в деревню, а так, чтобы это был свой дом, поблизости не было соседей, но был водоём, ну, и большое количество земли. Нам, в принципе, было без разницы: что это будет за посёлок, где он находится. Главное – подальше от большой цивилизации, но не Крайний Север и не крайний Юг.no-image

ЦЕЛИНА И ПРОСТОР

Как только у нас появилась возможность, мы продали квартиру в городе, нашли подходящий дом и в октябре 2022 года переехали из Ингушетии в посёлок в Волгоградской области. Конечно, работы по дому было сначала очень много, как и вложений, но в итоге мы провели капитальный ремонт и занялись разведением животных. Нам досталась неосвоенная земля, заброшенный, необлагороженный участок. Уже стояли некоторые сараи, но в доме до нас два или три года никто не жил, поэтому пришлось распахивать целину, заново строить заборы для огородов, все перепахивать. Сейчас уже второй год успешно выращиваются оба огорода: там растет всего понемножку. В том году также посадили саженцы различных плодовых деревьев и кустарников. Работаем мы вдвоем с мужем. Участок немаленький, 51 сотка, плюсом к нему мы еще взяли в аренду гектар. Рядом с нами нет вообще соседей: весь основной поселок начинается через плотину. Рядом с нами не живет никто, мы никому не мешаем и нам никто не мешает. Благодаря этому все животные у нас на свободном выгуле.

ФЕРМА БЕЗ ПРОДУКЦИИ

Наша ферма – необычная. Во-первых, мы не совсем ферма, у нас ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Во-вторых, наша особенность в том, что мы не производим никакую продукцию. На нашей «Веселой ферме» акцент на том, что мы разводим животных и реализуем молодняк.

На данный момент у нас живет очень много видов птицы, козы разных пород, бараны, есть тёлка, которую мы держим для молока для своих нужд. Еще у нас живут свиньи (вьетнамские и крупные белые) и некоторое количество экзотических животных, которых мы завели и держим для души: страусы, павлины и даже як.

ИСТОРИЯ АВТОРА

Первые экзотические птицы, которых мы купили, это была пара страусов эму. Мы надеялись получить от них птенцов, но, к сожалению, оказалось, что это две самки. Эму разделяются по полу только в половозрелом периоде, а мы их покупали годовалыми. Поэтому только через два года узнали, что у нас живут дамы. В итоге мы нашли замену одной из них: у женщины в Рязанской области жили также два самца, и мы с ней поменялись. Конечно, в этом году все страусиные яйца у нас были неоплодотворенными. Но тем не менее даже их удавалось реализовывать – цельную пустую внутри скорлупку для сувениров. ПТИЧИЙ ДВОР

На своем обширном подворье мы держим несколько пород кур, от которых выводим и продаем цыплят. Также завели две породы гусей: мясную породу «Линда» и больше любительскую «Холмогорскую». Гуси «Линда» в этом году нас порадовали: очень много яиц нам удалось реализовать. За счет этого гуси свое содержание окупили полностью!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Что примечательно, холмогорские гуси пользуются немалым спросом в узких кругах, эта птица дорогая, проходит тщательную отбраковку. Ни яйца холмогорских гусей, ни маленьких гусят обычно холмогороводы не продают. Продают уже по осени подросшую птицу, когда уже видно, что птенец собой представляет. Цена за одну голову достойной птицы начинается от 5 тысяч рублей.

Также занимаемся разведением индюков. В этом году мы приобрели яйца белой широкогрудой индюшки, это порода, а не кросс. Породу можно воспроизводить, поэтому сейчас мы формируем свое маточное стадо индюков. В следующем году будем продавать их потомство и яйца. Обычные деревенские индюки нас совсем не впечатлили: растут медленно, плохо, мяса мало на выходе. Зимой под Новый год мы их всех благополучно распродали и решили заняться именно уже породистой птицей.

Есть на «Веселой ферме» и несколько пород уток: башкирская цветная утка, мускусная, индийский бегунок и дикая утка. Часть яиц мы уже распродали, часть распродаем утятами, суточными и подрощенными, очень много молодняка вывелось.

Красоты ферме добавляют и пара павлинов, которые также идут в разведение и полноценно несутся: часть яиц уже заложена в инкубатор. Дело в том, что если павлиниха снесет 7 яиц, она на них сядет, будет высиживать птенцов. Чтобы у этой птицы продолжалась яйцекладка, а мы могли получить как можно больше яиц, снесенные яйца нужно время от времени забирать, причем незаметно (одно-два оставлять в гнезде, остальные все забирать). Если павлиниха заметит, что ее гнездо раскрыли, а яйца забрали, она переносит гнездо в другое место. А павлины у нас на свободном выгуле, и выследить место яйцекладки бывает довольно сложно.

ИСТОРИЯ АВТОРА

Сначала мы нашли ее гнездо довольно далеко от дома, в 200 метрах, в поле. Мы их все забрали, на замену положили утиные яйца. Но кто-то разорил гнездо – возможно, собаки или лисы. Павлиниха снова перенесла гнездо, поэтому мы снова в разведке.

СВИНКИ ЖИВЬЕМ

Очень хорошо себя в наших условиях показали свиньи, вьетнамские вислобрюхи. Дело в том, что эти свиньи выращиваются не как обычная свинья на мясо. Им нужен простор, воля, возможность пастись, но при этом они абсолютно неприхотливые и довольно многоплодные. Мясо у них конкретно по нашей выгульной схеме выращивания получается без сала. Конечно, если вьетнамского поросенка закрыть в сарай и кормить как обычную свинью, то это будет просто сало на костях. Если у свинки есть возможность бегать, пастись, передвигаться, то на выходе будет в какой-то степени мраморное мясо практически без подкожного жира (до сантиметра у взрослых особей).

ИСТОРИЯ АВТОРА

На данный момент у нас живет материнское стадо, это три свиноматки и один хряк. Весь молодняк по весне был распродан. Видимо, люди распробовали эту породу, потому что в прошлом году свинки живьем у нас спросом не пользовались, только мясом. В этом году разобрали всех!

Также выращиваем крупную белую породу. На данный момент на ферме растут три маленькие свинки на свиноматке и хряк. Надеемся вырастить маточное стадо с хорошими весовыми и репродуктивными характеристиками.

Сначала все свиньи у нас росли свободно. Это возможно, только когда у людей нет огородов! Хоть соседи от нас и далеко находятся, но тем не менее свиньи могут иногда выходить в поселок. Чтобы не было скандалов, мы закрыли свиней в большом вольере.

БЕЗ КОПЫТНЫХ - НИКУДА

Также на ферме есть козы и бараны. Одна из козочек беспородная, но от хороших породистых родителей, в апреле она принесла нам двух козлят, в день дает порядка 3-4 литров молока. Скоро будем крыть и вторую козочку. Овечья отара тоже пока небольшая: три матки и один баран, по весне каждая из маток принесла нам по барашку: медленно, но верно наращиваем поголовье.

Недавно мы завели яка – обычного, большого, взрослого пятилетнего самца.

ИСТОРИЯ АВТОРА

Когда меня спрашивают, зачем мне як, я отвечаю: «Для души». Вначале мы планировали приобрести пару пятнистых оленей также для разведения, но, увидев яка, я почему-то поняла, что хочу именно его. Чтобы его забрать, нам пришлось очень быстро построить ему вольер и сарай.

СЛОЖНОСТЕЙ НЕТ, НО БЕЗ СЮРПРИЗОВ НЕ ОБХОДИТСЯ

Когда мы индюков первый раз выращивали сами с яйца, возникли проблемы – вспышка гистомоноза. Приходилось каждому индюку в клюв утром и вечером закидывать лекарства, потому что падёж может составлять до 80 %, а те, что выживут, уже не годятся на племя.

Что касается других сложностей, то их скорее нет. Бывают погодные риски сельхозотрасли. Например, заморозками побило все зерно на полях у фермеров. По предварительным данным, зерно (пшеница и ячмень) подорожает в полтора-два раза. Вторая погодная проблема: теперь у нас засуха, и все, что мы посадили, не всходит без дождей.

Что касается заготовки кормов, сейчас в сезон мы косим и возим траву, проблема к осени может возникнуть и с сеном, потому что засуха, сено будет дорогое. Мы сотрудничаем с односельчанином, у которого есть вся необходимая техника для полного цикла заготовки сена, но ему нужна помощь в укладке. Мы ему в телеге нагружаем сено, выгружаем, складываем. За это он нам бесплатно косит, предоставляет телегу, и мы также себе заготавливаем уже скошенное, состогованное сено. Пожалуй, заготовка сена – это самое трудозатратное.

С животными же сложностей как таковых нет. Фактически сам уход за животными не представляет собой абсолютно никакой сложности: с утра открыть всем двери, наполнить корыта во дворах и в вольерах водой из шланга, насыпать по кормушкам зерно, и все, до вечера по большому счету свободен. Всех животных, кого возможно, мы выращиваем на свободном выгуле, у нас нет крытых вольеров и клеток: на ночь все закрываются в сарае, утром поочередно выпускаются: сначала гуси – они уходят на пруд, потом выпускаются утки и также уходят на пруд. Потом выпускаются индюки, они уходят пастись на поле. Последними выпускаются куры, они бегают во дворе. Сейчас много птиц сидит на яйцах, причем не обязательно в сараях: кто-то под крыльцом устроил гнездо, кто-то в старом сарае. Сейчас как раз такой период, когда весь молодняк начинает активно вылупляться.

Поэтому, на мой взгляд, самое сложное в фермерской деятельности – это непредсказуемость, никогда не знаешь, что может случиться завтра: не разродится и умрет свинья, зерно побьет засухой и цена улетит в космос.

РАЗВОДИТЬ ПОРОДНЫЙ МОЛОДНЯК - ХЛОПОТНО, НО ВЫГОДНО

Основная материальная выгода на ферме – это гуси, утки, индюки и свиньи, в основном, это, конечно, продажа яиц и молодняка. Страусы, павлины, як – это такая больше экзотика, для души, но тем не менее выгоду и с них тоже получить можно. Естественно, вся живность вовремя там дегельминтизируется, вовремя проходят все пропойки, ветеринарное обслуживание. МНЕНИЕ АВТОРА

Очень многие люди удивляются: «Как же так, что вы выращиваете разные виды живности, не делаете акцент на каком-то одном?» Я всегда отвечаю: «Как это возможно?» Например, сегодня мы сделаем акцент на гусей, а потом завтра в разгар сезона – птичий грипп, ветслужбы пришли, всех вырезали. Точно так же, если делать упор на свиней – пошла африканская чума свиней, опять всех вырезали. То же самое касается и крупного рогатого скота, и мелкого рогатого скота.

В нашем случае есть возможность заниматься малым и средним поголовьем разных видов животных, как распространенных, у которых потомство пользуется высоким спросом, хоть и по невысокой цене, так и редких, у которых потомства немного, но цена намного выше. Чем больше этих видов животных будет, тем выше доходность и ниже риски падежа и убытков.

Поэтому жизнь в деревне, когда с четырех сторон соседи, а у тебя свой небольшой дворик, нас бы не устроила. Поэтому мы тщательно и долго подходили к подбору дома. Теперь мы будем дальше развиваться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2024     Просмотров: 208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость