Евгений Прокофьев: К страусам у нас фермерский подход!

Ферма «Изборский страус», на которой выращивают самую необычную птицу региона – страусов, – находится всего в 25 километрах от Пскова, в деревне Залавье Печорского района. Почти 10 лет назад ее владелец, Евгений Прокофьев, привез на псковскую землю первое яйцо этой забавной птицы, и она отлично вписалась в местную жизнь. Ей даже псковские морозы не страшны, страусы отлично переносят зимние холода.

Сейчас на ферме живет уже около 200 птиц. Условия для них созданы максимально приближенные к их естественной среде обитания.no-imageИЗ ЮРИСТОВ В СТРАУСОВОДЫ

Руководитель экофермы Евгений Прокофьев – юрист по образованию. Детские поездки к бабушке в деревню не прошли бесследно: так заложилась крепкая любовь к сельскому хозяйству. Поэтому, решившись посвятить жизнь фермерской жизни, понял, что для успеха в агроотрасли нужно не просто создавать свое, но еще и отличаться от окрестных конкурентов. Для этого нужен целый «фунт изюма» такого, что у соседей не найдешь!

Как признается Евгений Прокофьев, идея создания страусиной фермы привлекла его внимание, так как страусы — это необычные птицы, которые не обитают на Северо-Западе России. Десять лет назад они не были распространены в Псковской области. Быть первопроходцами – страшно и волнительно. Конечно, в начале пути довелось столкнуться и с определёнными трудностями, но было интересно попробовать что-то новое. Поэтому Евгений решил сосредоточиться на страусах. В то время как кролики, овцы, куры и утки встречаются повсеместно, страусоводство было новым и привлекательным направлением.

ХОЧЕШЬ СТРАУСА – СТАНЕШЬ «НАСЕДКОЙ»

Первые же трудности возникли с попытками собственно завести страусов. Ни один из них, купленных в новорожденном возрасте птенцами, так и не дал потомства, а получить помощь ветеринаров по лечению самых крупных птиц в регионе негде. Это понятно, страус — все-таки не местное животное, специалистов-орнитологов по ним просто нет. Поэтому надо было научиться инкубировать оплодотворенные страусиные яйца самостоятельно. Первые такие яйца приехали в «Изборский страус» из Белоруссии в 2014 году. В итоге пришлось стать и «наседкой», и страусиным ветврачом, словом, постигать науку страусоводства самостоятельно.

Интересно, что печорские страусы постепенно распространяются и в других регионах России. Например, выращенные здесь птицы уже обитают в Московском зоопарке и на частных фермах в Санкт-Петербурге. Однажды даже инкубаторное яйцо, из которого вылупился птенец, было отправлено в Хабаровский край. Путешествие прошло успешно.ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА - НЕ ЛИШНЯЯ

Мало какая ферма может похвастаться устойчивым ростом без государственной поддержки. «Изборский страус» – не исключение: на третьем году своего существования они выиграли грант Министерства сельского хозяйства. Вырученные полтора миллиона потратили на самую нужную технику – трактор, который и по сей день ежедневно используется для очистки загонов, заготовки сена и доставки зерна.

СТРАУС - ФЕРМЕРСКАЯ ПТИЦА

Основное направление в «Изборском страусе» – не туризм и экскурсии, как можно было подумать, а страусоводство и производство экопродукции. К этому относятся не только страусиные яйца и мясо. В сотрудничестве с технологами завода из Санкт-Петербурга удалось разработать и запатентовать линейку сертифицированной косметики на основе страусиного жира. Никакой кустарщины: только заводское производство, розлив, контроль качества и испытания на каждом этапе изготовления, упаковка. Каждая баночка имеет все декларации соответствия. Также и кожу страуса закупает завод в одной из республик России для выделки и дальнейшего производства аксессуаров из страусиной кожи. Кстати, эта продукция потом продается и на территории «Изборского страуса» тоже.

Ну и, конечно же, все остальное, что дают страусы, тоже идет в реализацию. Их мясо диетическое, насыщенное витаминами и микроэлементами, почти не содержащее холестерина, продают как на самой ферме, так и в других городах – Москве, Санкт-Петербурге, Пскове.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Страусы не прячут голову в песок. Они действительно иногда наклоняют голову к земле, чтобы проглотить песок или гравий, которые помогают улучшить их пищеварение.

И ТУРИЗМ ТОЖЕ

Для детей и их родителей на ферме проводятся экскурсии, где специалисты рассказывают об этих экзотических птицах: чем они питаются, что любят, почему не умеют летать, каков средний вес страусиных яиц, сколько еды страусы съедают за день, как их разводят и многое другое. Экскурсию можно заказать заранее, но также можно самостоятельно посмотреть на этих крупных птиц, покормить приобретенной на ферме капустой.

На ферме созданы отличные условия для отдыха. Для детей предусмотрены игровые площадки, где они могут играть в футбол, баскетбол и волейбол. После игр можно перекусить в кафе, где подают омлет из страусиных яиц. Это блюдо рассчитано на большую компанию. Также предлагаются деликатесы из страусиного мяса, которое ценно тем, что не содержит холестерина. Блюда на основе мяса и яиц страусов позволяют ферме стать объектом еще и гастротуризма: как ни крути, но на территории России в целом и Северо-Западного региона в частности это экзотика. Там же можно приобрести шашлыки, стейки, полукопчёную колбасу и гигантское страусиное яйцо – на память. Есть в сувенирной лавке и другие памятные вещи: ловцы снов из страусиных перьев, страусиные когти и брелки из оленьих рогов.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

Были трудности в работе с мясом страуса. Кафе на территории фермы существовало сразу, но не удавалось создать в нем меню с использованием именно страусятины: мясо это абсолютно нежирное, чувствительное к тепловой обработке, его нельзя пережаривать. Для решения этой проблемы пригласили шеф-повара из Пскова. Теперь благодаря ему 80 % позиций в меню – из страусятины.

НЕ СТРАУСОМ ЕДИНЫМ

Помимо страусов не обходится на ферме без другой живности, например, овец, кур, уток, индюков, кроликов. Кроме того, с годами сложился целый зоопарк! В вольерах на территории фермы нашли свой дом спасенные животные: белки, лис, енотовидная собака, нутрии, куницы, ястреб и даже северные олени. Этих оленей на ферму привезли с Кольского полуострова. Для них сделали навес с фонтаном, и теперь в «Изборском страусе» северные олени живут просто так, как в дикой природе, а для красоты.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.05.2024     Просмотров: 336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость