Евгений Кузык: Агротуризм позволяет ферме адаптироваться, не боясь конкуренции

Евгению Кузыку всего 43 года, при этом на земле наш герой трудится уже 14 лет, пройдя при этом путь от маленького домашнего хозяйства до большой фермы с уютными домиками, баней с видом на реку и рестораном, ставшей значимым объектом в сфере агротуризма.
no-image

Евгений, расскажите, как вы пришли к экоферме?

Мой путь к фермерству не самый обычный. Ничто, так сказать, не предвещало. Получив экономическое, а затем и второе финансовое образование, я поработал в инвестиционных компаниях, газпромовских структурах, попробовал себя в боулинг-индустрии и неожиданно для всех моих близких и даже для себя самого заинтересовался темой выращивания натуральных продуктов.

По большей части мотивацией стало рождение моего сына, которого я очень хотел кормить безопасной едой. К тому же в 2008-2009 годах одной из популярных тем всех крупных ТV-каналов была тема качества продуктов из супермаркета: пугали и составом, и просрочкой, и трюками, которые применяются в застенках магазинов для придания товарного вида залежалому товару. Под воздействием этого крепло стремление выращивать самостоятельно гарантированно безопасные продукты.

В итоге я потратил два года на поиски земельного участка под небольшое фермерское хозяйство, исключительно в масштабе на одну-две коровы и десяток кур. Так в 2010 году я стал счастливым обладателем 35 га земли в Тульской области, не имея при этом ни малейшего представления о том, что и как делать. Был только горячий энтузиазм и вдохновение от своего нового статуса – хозяин земли!

Первые несколько лет были сплошной чередой ошибок и экспериментов. Я не хотел читать книги по фермерскому хозяйству и тем более изучать чужой опыт, поэтому набивал свои шишки и оплачивал собственные промахи из своего же кармана. Но жизнь заставила изменить подход в сторону более осознанного фермерства без барских замашек. Я стал приглашать специалистов и консультировался у опытных фермеров по многим вопросам.

В итоге мне с командой удалось выстроить быстрорастущий бизнес по производству и поставке натуральных продуктов в Москву и Тулу.

В пике наш ассортимент насчитывал более 500 наименований: от молочной продукции и сыров до готовых блюд кулинарии. На этом мы решили остановиться. Рост сервисов доставок от крупных участников рынка, который начался в период пандемии и продолжается по сей день, сформировал новую модель потребления у населения: неограниченный ассортимент, низкие цены и минимальные сроки доставки (вплоть до 30 минут). При этом качество отошло на четвертый план. Тогда мы приняли кардинальное решение: остановиться и вернуться к тем принципам, ради которых все это начиналось.

  • Производить и продавать только те продукты, которые готовы давать своим детям.

  • Не увеличивать масштаб производства, даже если это сулит дополнительную прибыль, но грозит снижением качества.

  • Не гнаться за ассортиментом из разных категорий, а концентрироваться на небольшой линейке с высоким качеством.

  • Сохранять покупателей не за счет назойливого обслуживания и скидок, а за счет сохранения ценности продукта для потребителя.

Сейчас у вас крупное хозяйство?

Мы уже миновали этап экстенсивного роста, когда наращивали поголовье животных и птицы в ответ на растущий спрос. В 2022 году мы встали на курс уменьшения масштабов ради сохранения качества. Сейчас на ферме выращивается 35 голов молочного стада, столько же телят, до 100 свиней и поросят в год. Птицеводство носит сезонный характер: порядка 2000 кур, 500  индюшек, 500 уток и гусей. Плюс перепела и куры-несушки. 

Также у нас есть огороды и поля, на которых мы выращиваем основные виды зелени и овощей.

В какой момент вы решили, что дальше путь лежит в агротуризм?

Освоив производство и сбыт продуктовой части фермерской деятельности, я стал думать дальше. Мне нравилось жить так, как я живу. Считаю, что жителям наших мегаполисов жизненно необходимо место, где можно увидеть неторопливую жизнь, например, закаты, которые не перекрывают высотки. Так в 2014 году к розничным продажам добавился агротуризм. Сначала это были три дома в голом поле, но благодаря высокому спросу на услуги агротуризма мы быстро выросли до 10 домов, ресторана, большой бани и насыщенной программы отдыха для семей с детьми.

Агротуризм, конечно, - более прибыльный бизнес и более интересный, так как направлен на работу непосредственно с гостем, но и у этого бизнеса, как и у фермы, есть свои нюансы: правила оказания туристских услуг, подбор соответствующего персонала, организация досуга с учетом предпочтений гостей. Но в целом агротуризм - это более живой и адаптивный бизнес.

Сейчас мы продолжаем работать над повышением уровня сервиса, намеренно отказавшись от расширения номерного фонда. Наша цель - создать максимально комфортные условия отдыха для всех наших гостей, и судя по тому, что многие семьи приезжают к нам снова и снова, нам это удается. Наш фокус направлен на спокойный семейный отдых на природе, сплочение близких людей. Делаем как для себя, потому что сами живем тут.

В 2023 году мы открыли для себя новое направление - автокемпинг и в первом же сезоне заняли 10-е место по России среди любителей путешествовать в больших караванах. В планах - продолжать развивать это направление, но без наполеоновских амбиций. Всегда руководствуюсь принципом: лучше меньше, да лучше.– Впечатляющий результат. Что интересного ферма предлагает гостям?

– По ферме проводятся экскурсии, которые демонстрируют жизнь на ферме как она есть. Помимо истории фермы и посещения производства гости обязательно знакомятся со всеми ее обитателями. Зачастую именно здесь современные дети городов впервые видят корову и могут ее подоить, покормить телят и козлят, поймать маленького поросенка и убежать от гусей, попробовать сочные плоды в теплицах и огороде. Это гарантирует массу ярких и приятных впечатлений.

Также для гостей, приезжающих в Лукино, на ферме предусмотрено много интересных занятий для всей семьи. Дети и взрослые пробуют свои силы в росписи пряников, изготовлении свечей из вощины, лепке пельменей и вареников, производстве домашнего варенья и солений.

В Лукино верят: бок о бок — семьи становятся крепче, а друзья дружнее.

Или даже что посложнее. Например, на ферме можно попробовать силы в домашнем сыроделии. Такой мастер-класс может научить готовить сыры, которые под силу любому человеку, например, творожный сыр, рикотта, адыгейский, крем-сыр Филадельфия, по-Чешски, брынза. Опытные сыровары учат совмещать молоко с другими продуктами так, чтобы на выходе получился вкусный домашний сыр, сделанный своими руками.Представляете, как приятно отрезать ломтик от собственноручно сваренной головки сыра и угостить близких людей, скромно обронив: «Да, это моих рук сыр».

Кроме сыра можно попробовать свои силы в составлении купажа для травяного чая. В Лукино можно познакомиться с 20 видами самых ярких полезных растений и собрать на их основе свой собственный напиток. Помимо трав купаж обогащается сушеными ягодами, что обеспечивает яркий аромат, вкус и цвет. Что приятно, такой собственный нечайный сбор обязательно нужно забирать с собой, чтобы наслаждаться им дома.

Особая гордость на ферме – выпечка хлеба в русской печи, которая доступна гостям Лукино. На экоферме можно пройти весь исконный путь рождения хлеба от замешивания теста до преломления свежеиспеченного каравая или буханки. Сила живого огня, ровный жар традиционной русской печи, таинство процесса, волнительное ожидание результатов своего творчества становятся основой возрождения ценности хлеба. Это не просто продукт. Хлеб насущный – это символ благополучия и вложенных сил. Этот хлеб следует забрать с собой, чтобы угостить близких людей и навсегда запомнить его потрясающий вкус и аромат.

Еще для школьников, которые организованно приезжают на отдых, есть курс «молодые хозяева и хозяйки». Этот курс, помимо участия в кормлении и уходе за животными, предусматривает вовлеченность детей в огородничество: детям выделяются грядки, на которых они могут попробовать сажать и выращивать овощи.

Нагрузка немаленькая и планы впечатляют. Кто вам помогает?

Общий штат сотрудников сейчас насчитывает 21-25 человек в зависимости от сезона, т. е. мы сильно зависим от рабочей силы. Лукино создавалось как семейная ферма с единственной целью — обеспечить безопасность и здоровье родных и близких. Поэтому мы с супругой всецело вовлечены во многие процессы. Иногда привлекаем наших детей в помощь; их у нас четверо и по мере взросления они становятся все более надежной опорой. Я понимаю, что с точки зрения безопасности семейного бизнеса оптимальное сочетание семейных трудовых ресурсов и наемных - 1:1, т. е. наемных сотрудников не должно быть больше, чем членов семьи, участвующих в работе. Поэтому и масштаб бизнеса должен учитывать возможности семьи покрывать все текущие вопросы.Хватает сил на наставничество молодых энтузиастов?

Со временем ко мне стали приезжать люди, которые только начинают свой путь в сфере фермерства, чтобы перенять опыт и не наделать собственных ошибок. Сейчас я с удовольствием делюсь всеми наработками и помогаю существенно сэкономить на старте. Знакомлю с основными трудностями и особенностями, с которыми придется столкнуться на земле. Бывает даже такое, что благодаря полученной информации люди отказываются или откладывают до времени свой проект. Считаю, что это лучше, чем окунуться в непривычную среду, получить негативный опыт и остаться без мечты.

Также я стал вести канал в ютубе о жизни на земле, о трудностях принятия решения о переезде, смене образа жизни, зарабатывании денег в сельской или деревенской местности. Посмотреть мои видео можно по ссылке.

В целом от всего сердца благодарен Богу и своей семье за то, что у меня есть такая возможность – трудиться на земле, показывая пример своим детям и детям наших гостей. Труд действительно облагораживает человека. А начинающим и будущим фермерам хочется пожелать одного: всем удачи и ничего не бойтесь.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2024     Просмотров: 232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость