Есть такая профессия − грибы собирать!

Ольге Лурье – 37 лет. Вместе с мужем и пятилетней дочерью она живет в небольшом поселке в Выборгском районе Ленинградской области недалеко от леса. У нее неожиданное хобби, на котором удается иметь добавку к зарплате. Ольга – профессиональный грибник, она собирает грибы на заказ.

БЛИЖЕ К ЛЕСУ

Я родилась в Санкт-Петербурге и выросла в самом его центре, долгое время мы жили в коммунальной квартире на Васильевском острове. Цены на жилье в Питере, как известно, сказочные – чем дальше, тем страшнее. И выше. У нас с мужем таких денег не было, ипотеку бы мы тоже не потянули. Поэтому стали смотреть в сторону области – в поселках недвижимость дешевле. Выбрали подальше, но зато близко к Выборгу. Тишина, красота, лес и город рядом. Я люблю лес, люблю его дары, поэтому жизнь в таком месте для меня идеальна.

СОБИРАТЬ ГРИБЫ ЛЮБЛЮ, УМЕЮ, ПРАКТИКУЮ

В Питере в девяностые, как и по всей России, было трудно и в некоторой степени голодно. Именно тогда, еще подростком, я стала собирать грибы и продавать их на местном рынке вместе с другими ребятами. Во взрослом возрасте мне нравилось гулять по лесу, «тихая охота» так и осталась моим хобби, пока семья не взбунтовалась – столько грибов нам не нужно. Решением стало продавать собранное. Так я получила индульгенцию на лес и сбор грибов. Муж поддерживает это решение, вместе мы ходили за грибами почти 10 лет, пока летом этого года он не вышел на работу с фиксированным графиком. Сейчас хожу в лес на промысел я чаще одна, муж ходит со мной, когда есть время.

ПРОДАЮ ГРИБЫ: ДОРОГО, С ДОСТАВКОЙ, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС

Подработок у меня было много и самых разных: и в такси, и удаленная работа разных видов. Собирать грибы я очень люблю, и столько грибов нам не нужно. Вот и продаю излишки – на радость себе и людям.

Мне не нравилось торговать – на рынке или у трассы – ни в детстве, ни в юности, жаль тратить драгоценное время на «высиживание». В силу того, что я с детства продаю грибы, это понятный для меня процесс. В торговле через интернет разбираюсь благодаря бывшей работе. Поэтому в один момент как-то решила совместить эти навыки – торговать грибами через интернет. Работать на заказ гораздо удобнее: товар не хранится (грибы – продукт чрезвычайно скоропортящийся!), сразу есть покупатель. Не волнуешься, что не продашь.

На тот момент у меня уже была хорошая репутация в сообществе грибников Санкт-Петербурга. Поэтому сбыт получилось наладить сразу. Если публиковать хорошие фото в соцсетях, участвовать в обсуждениях, общаться с людьми, то и клиенты быстро найдутся. Грибной сезон очень короткий, и возможности одного человека невелики. Поэтому много клиентов и не надо. Все это время, т. е. почти десять лет, что я собираю грибы на продажу, заказов было больше, чем грибов, которые я могу собрать и привезти в город.

Я даю гарантию: возвращаю деньги, если грибы червивые. И в целом за качеством слежу и привожу только самые красивые. Поэтому «сарафанное радио» работает очень хорошо, а мои клиенты с удовольствием пользуются этой услугой. Цену изначально я ставила примерно на 20 % выше рынка. Сейчас, имея постоянных клиентов, назначаю стоимость в зависимости от затрат, на свое усмотрение.

Я привожу людям их заказ сразу из леса в место, удобное нам обоим, по предварительной договоренности. Одна моя знакомая не дружит с интернетом, продавала грибы на трассе. За пару лет таких прямых продаж собрала внушительную базу клиентов. Теперь работает по заказам и на трассе не сидит: клиенты сами приезжают к ней домой и забирают «улов». Так что это тоже вариант.СКОЛЬКО В РУБЛЯХ

Все зависит от погодных условий и “урожайности” года. Каждый выезд в лес может принести от 2 000 до 10 000 рублей. Но в целом быть профессиональным грибником можно только по любви и если нет необходимости растянуть эти деньги на весь год.

Я работаю, грибы не являются моим единственным источником дохода. Но глупо упускать возможность заработать на том, что я люблю. Конечно, есть и обратная сторона. В сезон свободного времени нет вообще: дом заброшен, ребенок в дежурном садике. Зато в остальное время, как и все люди, я могу и люблю отдохнуть: позвать гостей, выехать в лес с палаткой, сходить на пляж или на рыбалку. Гуляем с собакой и с ребенком, смотрим фильмы, читаем книги, печем булочки.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДАРОВ ЛЕСА

Хотелось бы, чтобы грибов росло столько, что называется «Камазом вывози». Иногда так и есть. Но порой можно приехать в лес и не найти ничего. Грибы идут нестабильно, могут прекратить рост в любой момент. Бывают червивые слои, например, в этом году 90 % белых было с червями, и я на них не заработала. Ничего не поделаешь – такова экосистема леса.

Еще одно условие: грибы надо продавать в тот же день, они быстро портятся.

Отдельный вопрос, который требует самого внимательного рассмотрения, – способ доставки грибов к покупателям. В моей практике самовывоз – зло. Люди могут забыть и не приехать, или просто не захотеть. В итоге у вас есть грибы, которые через 12 часов после сбора не годятся к реализации. Поэтому лучше делать доставку хотя бы до метро (остановки) клиента: обязательства добавляют людям ответственности. В случае самовывоза можно брать маленькую предоплату, рублей пятьсот. Но это только если есть репутация, иначе люди боятся.

Доставка до квартиры тоже не годится. Лучше доставлять до парадной. Припарковать машину, дойти, подняться, спуститься – это колоссальный расход времени. Я пыталась и поняла, что так никуда не успею. Теперь поднимаем только инвалидам или мамам с младенцами.

САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ГРИБНИЧЕСТВЕ

Когда ты собираешь грибы на заказ, то должен уметь заставить себя идти в лес несмотря на погоду и нежелание. Люди оставляют тебе заказ и ждут грибы, поэтому надо собирать, хочешь ты этого или нет.

ФИРМЕННАЯ ФИШКА ГРИБНИКА

Я люблю грибы до сих пор: собирать, продавать, готовить и заготавливать. У меня есть свой секрет: я не отвариваю заранее съедобные грибы, готовлю их сразу. Так получается вкуснее.

В сезон могу угостить домашних супом с лисичками: лисички обжарить на масле, добавить лук, морковь. Жарить до золотистого цвета морковки. Добавить картофель, залить кипятком. Довести до кипения и положить большую пачку плавленого сыра (только именно сыра, а не сырного продукта!). Варить до готовности картошки.

На зиму с удовольствием делаю заготовки, например, маринованные белые, подосиновики и моховики: грибы помыть, налить воды (250 мл на литр грибов), поставить на огонь. Добавить 1 ст. ложку соли и 125 мл уксуса на литр грибов. Довести до кипения, снять пену. Положить сахар, в два раза больше, чем соли. Гвоздику, лавровый лист, перец горошек – по 5 шт. на литр грибов. Варить примерно 35-60 минут, пока грибы не начнут опускаться на дно.Горячие грибы разложить по банкам, залить рассолом. В банку хорошо добавить 1-2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку уксуса. Можно использовать винтовые крышки, стерилизовать не надо. Уксус регулируйте по вкусу: можно покислее сделать, так как он выкипает. После закрывания банки следует перевернуть и остудить при комнатной температуре. Хранить можно без холодильника.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Постоянно думайте о качестве и об эстетике. На продажу должно быть в несколько раз красивее, чем себе.

Соблюдайте технику безопасности, об этом написано очень много у поисковых отрядов Экстремум и Лиза Алерт.

Любите природу и убирать мусор в лесу, даже чужой!

Записала

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.10.2023     Просмотров: 694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость