Если едят сирень

В этом году в мой сад залетели какие-то зеленые длинные жуки и съели все листья на сирени. Самое интересное, что соседские растения не тронули. Работали жуки пару часов, но куст после них остался полностью лысым.

Римма Сергеева, Кумылженский район

Интересно, что этого вредителя называют шпанской мушкой. Именно из него делают средство для поддержания мужской силы. В природе эти жуки занимаются налетами на сирень. Если не уследить и не опрыскать наглецов инсектицидами, то куст окажется сильно ослабленным.

Что делать, если растение осталось без листвы? В этом случае куст надо проредить, убрав загущающие ветви. Растения весной надо как следует подкормить, дав под первый полив немного аммиачной селитры (1-2 спич. коробка на 10 л воды). По первым листочкам проводим опрыскивание раствором Хелата железа (1 чайная ложка на 10 л воды).

И самое главное: за две-три недели до цветения растения обрабатываем инсектицидом с добавкой 10 г борной кислоты. Одни из лучших – Фуфанон, Актеллик или Актара. Тогда визит гостей не будет для вас неожиданностью и полной потерей всей листвы дело не окончится.

Не менее важны поливы. Ослабленные кусты поливают раз в неделю, а в засушливую погоду и еще чаще.

Если же потеря листвы повторится, то кусты окажутся сильно ослабленными и могут на следующий год отказаться от цветения. Или еще хуже – зимой вымерзнут. Поэтому держите наготове баллончик с Дихлофосом или Комбатом. Увидели жуков – срочно распыляйте по растениям яд, жуки или улетят, или погибнут, и ваша сирень будет спасена.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     17.11.2019     Просмотров: 1440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость