Елена Чеснокова: Более 10 лет живу сыром и сыроварением
В 20 км от Липецка в селе Головщино Грязинского района в живописном месте на огромной лесной поляне есть «Ферма 48». За цифровым названием скрывается большая территория, на которой расположены два больших корпуса для содержания животных (коров, коз и птицы), цех переработки молока, сыроварня и большой холодильник для созревания сыровДОМИК В ДЕРЕВНЕ
«Ферма 48» – сельскохозяйственный потребительский кооператив. Его директор Елена Чеснокова – профессиональный юрист, много лет проработала в областном управлении строительства и архитектуры, пока однажды не решилась сменить городской образ жизни на сельский.
Десять лет назад Елена вместе с мужем Юрием восстановили в селе Головщино Грязинского района родительский дом, завели небольшое хозяйство: несколько козочек, потом корову. Молока оказалось в избытке, и пришла идея делать сыр и другую продукцию. Сначала маленькими партиями, которые на «ура» расходились среди друзей и знакомых, а потом и с расчетом на то, чтобы организовать продажу. Постепенно дело пошло.
Сегодня Елена умеет практически все: и корову доить, и овец пасти, и землю обрабатывать, и сыр варить тоже научилась, причем у лучших мастеров. Оказалось, что заниматься собственным хозяйством намного интереснее, чем целыми днями готовить акты проверки…
Сейчас у Чесноковых 70 коз зааненской породы, 25 коров (черных пестрых и голштинских), есть и поросята, и домашняя птица.НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР – НОВОЕ ЗОЛОТО
Именно свое высококачественное молоко от зааненских коз и коров черной пестрой и голштинской пород стало основой для приготовления вкуснейших сыров. Сыроварня оборудована всем необходимым и позволяет производить около 20 видов сыров на любой вкус, в том числе аналог популярного французского «Камамбер», итальянской «Качотты», швейцарского «Белпер Кнолле». Среди авторских рецептур Елены – сыры с базиликом, прованскими травами, перцем, томатом, пажитником.СПРАВКА ОТ АВТОРА
Ежедневно перерабатываем 250-270 литров молока, из которых получаем четыре-пять головок сыра. А также изготавливаем сливки, сметану, творог, масло, йогурты.
В 2021-2023 г. сыры «Фермы 48» «Монтазио» и «Грюйер» заслуженно взяли «золото» и «серебро» на Всероссийском конкурсе «Лучший сыр России».
Мнение автора
Сыр – такой продукт, который требует от сыровара постоянно учиться этому непростому ремеслу, оттачивая мастерство на курсах мастеров.
Сыры, сыроварение, сыроварни – это то, чем Елена Чеснокова живет более 10 лет. Елена по своему опыту знает, что, попробовав качественный сыр, вы уже не сможете вернуться к суррогатным продуктам. Освоив сыродельческое ремесло, она делится своими знаниями и опытом как с начинающими сыроделами, так и действующими фермерскими хозяйствами на всей территории РФ. Ее ученики изучают, как работает молочная ферма, учатся отличать сыропригодное молоко, варить несколько сортов сыра с разбором практики.ОДИН НА ФЕРМЕ НЕ ВОИН
В хозяйстве сейчас трудятся десять человек, в том числе доярки, механизаторы, разнорабочие. У фермы свои пастбищные угодья и собственная кормовая база – около 400 га земли. Земля обработана и засажена различными культурами, сено сложено в тюки, животные содержатся в чистоте и получают только натуральные корма: сено, овес, кукурузу. Без помощников такие площади охватить просто невозможно.
Чтобы расширить распространение натуральных фермерских продуктов, Чесноковы запустили интернет-доставку фермерских товаров, открыли рядом с домом мини-магазин молочной продукции.
ЕСТЬ, ЧТО ПОКАЗАТЬ
Все желающие могут убедиться в системном подходе и педантичности организации фермерского хозяйства сами; в настоящее время Чесноковы активно развивают новое направление – агротуризм.
На ферме проводятся экскурсии и мастер-классы. Посетители могут своими глазами увидеть, как пасется молочное стадо на лужайке или как кормят козлят в яслях.
Только в летний сезон «Ферму 48» ежемесячно посещают в среднем 200 туристов. Люди приезжают, чтобы подышать чистым воздухом, продегустировать молочную продукцию, ощутить на себе все прелести деревенской жизни. Помимо посещения контактного зоопарка, гостям предлагают, например, подоить козу, пособирать яйца кур. Можно даже прокатиться по полю на тракторе или поработать с лопатой или тяпкой в огороде. Как говорится, было бы желание!
Мнение автора
Наши гости, особенно подростки, поначалу пребывают в легком шоке от того, что в селе не ловит интернет. Но вскоре забывают про планшеты и телефоны, соединяясь с природой. С удовольствием бегают по траве, гладят животных, пробуют на вкус парное молоко. Им в городе очень не хватает этого опыта.
В контактном зоопарке дети могут пообщаться с животными, покормить их. Например, телята и козлята обожают молочко, коровы с удовольствием едят хлеб, а козы – большие любители лакомиться сушками.
Летом здесь нет отбоя от желающих погонять по окрестностям на велосипедах, а зимой на «Ферме 48» – настоящий «лыжный аншлаг»! И взрослые, и дети с удовольствием вооружаются спортинвентарем, чтобы пробежать пару-тройку километров по заснеженному сосновому лесу. Для этого на ферме есть пункт проката лыжного снаряжения, а лыжня в лесу на склоне после каждого снегопада укатывается снегоходом со специальным прицепным катком. К сожалению, нынешняя зима была совсем бесснежной, но Чесноковы не унывают. В будущем супруги надеются расширить услуги проката, построить кафе, оборудовать горку с тюбингом и каток, построить деревенские домики для туристов. И даже создать в Головщино полноценную экодеревню, чтобы прелести сельской жизни могли почувствовать все желающие.
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал