Дымлома или Басма - отменное блюдо крымских татар
Подобный рецепт этого блюда можно найти в интернете под названием «Дымлома или Басма». Изначально этот рецепт мне дали татары в Крыму. Поэкспериментировав с очередностью закладки ингредиентов и составом специй, убедившись в, на мой взгляд, лучшем варианте, остановился на нем. Предлагаю его Вам.
Продукты:
Масло растительное - 200 г;
Мясо (мякоть, использую любое) - 500 г;
Лук - 3 шт.;
Паста томатная - 2 ст. ложки;
Картофель — 4 шт.;
Сладкий перец — 4 шт.;
Баклажаны, среднего размера — 4 шт.;
Капуста белокочанная — 1 шт.;
Помидоры — 4 шт.;
Морковь — 4 шт.;
Горький перец — 1 стручок;
Чеснок — 1 головка;
Сушенные специи для пересыпания слоев: сладкий перец, райхан, зира, джамбул, паприка.
В казане в разогретом масле обжарить до золотистого цвета лук, добавить томатную пасту и потушить 10 мин. Снять казан с огня.
Со средних размеров капусты взять листья и выложить ими стенки казана. Уложить слоями в указанном порядке овощи, пересыпая их специями и солью (без энтузиазма): картофель, нарезанный крупными ломтиками, 200 г капусты, нарезанной кубиками, сладкий перец, разрезанный вдоль на 4 части, баклажаны, помидоры, морковь, нарезанные кольцами, стручок горького перца целиком. Посыпать рубленным чесноком.
Накрываем все капустными листьями и ставим на огонь, плотно накрыв крышкой. Тушим на медленном огне 1 час, не открывая крышку. P.S. В оригинальных рецептах после закладки овощей рекомендуют добавить немного воды. Уменьшая количество воды (боясь, чтобы не пригорело), экспериментируя, я вообще от ее добавления отказался и убедился - чем меньше воды, тем вкуснее. Идея с капустными листьями пришла после того, как все попробовавшие это блюдо, единодушно стали утверждать, что самое вкусное в нем - капустные листья.
Приятного аппетита.
Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина
Продукты:
Масло растительное - 200 г;
Мясо (мякоть, использую любое) - 500 г;
Лук - 3 шт.;
Паста томатная - 2 ст. ложки;
Картофель — 4 шт.;
Сладкий перец — 4 шт.;
Баклажаны, среднего размера — 4 шт.;
Капуста белокочанная — 1 шт.;
Помидоры — 4 шт.;
Морковь — 4 шт.;
Горький перец — 1 стручок;
Чеснок — 1 головка;
Сушенные специи для пересыпания слоев: сладкий перец, райхан, зира, джамбул, паприка.
В казане в разогретом масле обжарить до золотистого цвета лук, добавить томатную пасту и потушить 10 мин. Снять казан с огня.
Со средних размеров капусты взять листья и выложить ими стенки казана. Уложить слоями в указанном порядке овощи, пересыпая их специями и солью (без энтузиазма): картофель, нарезанный крупными ломтиками, 200 г капусты, нарезанной кубиками, сладкий перец, разрезанный вдоль на 4 части, баклажаны, помидоры, морковь, нарезанные кольцами, стручок горького перца целиком. Посыпать рубленным чесноком.
Накрываем все капустными листьями и ставим на огонь, плотно накрыв крышкой. Тушим на медленном огне 1 час, не открывая крышку. P.S. В оригинальных рецептах после закладки овощей рекомендуют добавить немного воды. Уменьшая количество воды (боясь, чтобы не пригорело), экспериментируя, я вообще от ее добавления отказался и убедился - чем меньше воды, тем вкуснее. Идея с капустными листьями пришла после того, как все попробовавшие это блюдо, единодушно стали утверждать, что самое вкусное в нем - капустные листья.
Приятного аппетита.
Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина
01.02.2016
Просмотров: 8301