Днем раньше посеешь, неделей раньше пожнешь
Перед посевом всегда немало вопросов и сомнений: взойдут ли семена, как раньше получить урожай и многие другие. Учитываем свой опыт и опыт других, что-то экспериментируем.
Неплохой идеей мне показалось выращивание рассады в яичной скорлупе. И вот почему. Аккуратно засыпав подготовленный грунт в скорлупу (скорлупы оставляю примерно 2/3 от всего яйца), кладу семя, присыпаю грунтом и слегка его увлажняю. Сразу же каждое «яйцо» подписываю маркером, не выгорающим и не смывающимся, чтобы не забыть и не перепутать, где что посажено. Ставлю их в пластмассовые коробки из-под яиц и жду, когда проклюнутся семена.
У этого способа есть ряд достоинств. В таких коробках семена, как в парнике, быстро всходят (микроклимат соответствующий). Их можно выставить в погожий день на улицу, на солнышко. Когда семена взошли, крышечку коробочки приоткрываю, начинается акклиматизация всходов. Рассада не вытягивается. Если похолодало, ее можно опять прикрыть или занести в помещение (в зависимости от температуры воздуха).
Когда растения начинают «хвалиться» своим настоящим (а не семядольным) листиком, в солнечный день их лучше помещать в тень или полутень, чтобы не привяли. Можно просто наполовину прикрыть крышкой коробки, которая тоже дает тень.
Когда рассаде становится «тесно» в своей скорлупе, уже обычно наступают теплые дни без возврата холодов. Можно высаживать в открытый грунт. Для этого аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, раздавливаю яйцо в руке и присыпаю его землей уже на постоянном месте в заранее приготовленной луночке, поливаю. И жду урожая. Так можно вырастить огурцы, кабачки, тыкву, дыню, арбузы.