Дамир Тухватуллин: Буду стремиться раскрыть целебный потенциал грибов

Дамир Тухватуллин родом из Республики Башкортостан. Некоторое время назад он даже не представлял, что посвятит свою жизнь культивации и популяризации полезных для здоровья человека грибов. Однако сейчас он вместе с другом и партнером Динаром Хакимовым успешно выращивает на своей экоферме «Лавка грибника» в экологически чистом районе Башкирии самые непривычные для обычного покупателя лекарственные виды грибов, пользующиеся успехом в фармацевтике.no-image

– Дамир, как так вышло, что вы стали микологом?

–Моя история культивации грибов, полезных для здоровья, но не используемых в кулинарии, началась в январе 2020 года. На просторах интернета я наткнулся на интервью американского миколога Пола Эдварда Стемеца, где он рассказывал о полезных свойствах чудесного гриба ежовика гребенчатого. Этим интервью он вдохновил меня на идею культивации грибов в России.

В первую очередь я решил испытать данный гриб на себе. Я приобрел баночку ежовика, пропил на фоне сильного стресса и сразу ощутил эффект: у меня улучшились сон и память, особенно кратковременная, стало легче учиться. И самое главное, что меня немало удивило, даже после окончания приема курса этот эффект сохранялся. Тогда я принял решение – пора начинать строить грибную ферму.

Получить тематическое образование миколога в своем регионе было негде, поэтому с самого начала мне приходилось полагаться только на свои знания и обучаться самостоятельно. На помощь в этом интересном и трудном деле пришел мой друг, а в будущем уже и партнер Динар Хакимов. Когда мы начинали учиться культивировать грибы, приходилось использовать все возможные информационные источники: книги, форумы, видеоматериалы.

Кроме того, отсутствует и культура потребления, хотя интерес к необычным грибам у потребителей есть. Но люди не знакомы с этими культурами! Если шампиньоны, опята, маслята и вешенки успешно культивируются на грибных фермах и используются в кулинарии, то многие другие виды грибов, полезных в первую очередь с точки зрения оздоровления, а не пищевой ценности, еще не знакомы обычным людям.

В последние пять лет, конечно, нутрициология активно развивается и знания уже более доступны.

– Как вы строили грибное производство?

– Чтобы получать хорошие надежные результаты, нам потребовалось около двух лет. Все приходилось делать своими руками, в том числе и оборудование: автоклав, ламинарный шкаф, камеры с климатической системой. Сейчас на нашей ферме специальная комната оборудована профессиональными дегидраторами – осушителями с системой очистки воздуха. Для наших целей такой дегидратор – это суперсушилка, которая не просто сушит зерномицелий, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Благодаря технологизации мы следим за качеством продукта на каждой стадии.

Налаживая производственную линию, попутно собирали и банк культур. Сейчас на нашей ферме культивируются такие виды грибов, как шиитаке, рейши, траметес, эринге, разные виды вешенок, кордицепса и, конечно же, ежовик гребенчатый. При этом только популяция ежовика у нас на данный момент насчитывает 15 штаммов, собранных у микологов-селекционеров со всего мира.

Постепенно ферма развивалась, как настоящая грибница: к нам в команду присоединились наши замечательные супруги. Они взяли на себя ответственность за ведение социальных сетей, рекламу, общаются с покупателями, можно сказать, что они отвечают за популяризацию грибов в обществе. Когда перестали справляться вдвоем, устроили и обучили сотрудника, который относится к грибам с любовью и вниманием, как и мы.

Сейчас у нас есть все необходимые сертификаты качества и лицензии, периодически мы проводим периодическое слепое тестирование. В том числе мы стали обладателями знака отличия «Продукт Башкортостана», который подтверждает наше право на добровольную маркировку пищевых продуктов этим знаком. Мы уверены, что все культивируемые нами грибы абсолютно безопасны, и регулярно проверяем это. Благодаря экологичному подходу, любви к делу и профессиональному оборудованию органические и чистые ингредиенты трансформируются в полезные.

– Почему лекарственные грибы? Такой необычный выбор наверняка полон трудностей? Выращивать и продавать шампиньоны не в пример легче.

– Рынок лекарственных грибов растет из-за растущей распространенности проблем со здоровьем у людей во всем мире. С появлением лекарственных грибов рост рынка определяется повышенным стремлением к функциональным продуктам питания среди большинства потребителей, заботящихся о своем здоровье. Другим важным фактором, способствующим буму темпов роста рынка, является высокое использование лекарственных грибов при лечении простуды, воспаления, циклической аллергии, бронхита и астмы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В народной медицине Азии ежовик применяется как мощный энергетик и стимулятор метаболизма при разных болезнях, также этот гриб используется для лечения различных заболеваний и при снижении когнитивных способностей мозга. Кордицепс широко известен спортсменам и несет в себе пользу для мужчин, что также подтверждается китайской медициной.

Сейчас цель всей нашей производственной деятельности – помочь всем заинтересованным людям быть эффективными, раскрыть потенциал на работе и в личной жизни, не отступать перед сложными задачами в течение дня и всегда быть в тонусе. Именно для этого мы выращиваем экзотические лекарственные грибы, а не обычные кулинарные. Можно с уверенностью сказать, что мы предлагаем исключительно натуральные, эффективные и полезные суперфуды, прошедшие сертификацию и подтвердившие свою безопасность. Сейчас наши грибы путешествуют к покупателям по всей территории России.

– Что для Вас самое сложное в фермерской деятельности? Какие подводные камни есть в грибоводстве?

– При выращивании экзотических грибов совсем нельзя допускать ошибок, даже маленьких. Очень важно соблюдать технологию на любой стадии при подготовке питательной среды, а также при выращивании грибов. Питательная среда должна быть сбалансированной, здесь учитывается качество сырья и его состав, влажность и температура обработки. При выращивании в камере необходимо поддерживать стабильную температуру, влажность, содержание CO2, кислорода и скорость потока воздуха в камере, чтобы нигде не застаивался воздух. Также нужно вовремя обновлять культуры, находить пути привоза грибных культур с других стран.

– Какие планы на будущее?

– На данный момент мы получили уже просто колоссальный опыт производства лекарственных грибов. У нас есть цель расширить производство и линейку продукции, ведь наш продукт несет пользу этому миру. Это сочетается с нашей изначальной идеей. Я очень рад, что нашел свое призвание в жизни, оно поможет мне самореализоваться, а также внести вклад в популяризацию лечебных грибов, так как в них скрыт большой потенциал. И, конечно, всего этого не было бы, если бы не помощь близких друзей, родных и коллег-грибоводов.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2024     Просмотров: 454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость