Чуфа у нас на грядках
У чуфы много разных имен, в народе ее называют земляной миндаль или сныть съедобная. Что не удивительно, ведь относится она к семейству осоковых и ее сложно отличить от пырея, по упорности характера она на него тоже похожа.
Выращивают чуфу во многих странах, из нее готовят суррогат кофе, а также используют в медицине. Вместо мощных корневищ чуфа формирует подземные клубни, ради которых ее и выращивают. Ими буквально усыпаны все корни. Бояться, что она разрастется, как пырей, не стоит – растение хоть и многолетнее, но зиму у нас она не переживет и выращивается как однолетник.
Внешне клубни не впечатляют, ни цвет, ни форма не привлекают внимания, а вот на вкус они хрустящие и напоминают миндаль, особенно если клубеньки еще не высохли.
Зелень чуфы сушат и набивают ею подушки, аромат которых помогает при бессоннице. С удовольствием ее ест скот. В общем, удивительное растение. Считается, что ждет ее большое будущее.
Посадочный материал нетрудно выписать по интернету, хотя это удовольствие не из дешевых, но когда это кого-то останавливало?
Перед посадкой орехи три дня замачивают в теплой воде, все время ее меняя. Когда из непонятных камешков клубни превратятся в настоящие клубеньки, можно приступать к посеву.
Сажаем, как картошку, в лунки, предварительно засыпав их перегноем, расстояние между кустами 50 см, не беда, если больше, меньше нежелательно. Листочки внешне напоминают осоку – не выполите их случайно.
Поливают ее редко, а вот окучивают три-четыре раза за сезон, тогда орешков будет особенно много. Ухаживать за ней совсем несложно, а вот что тяжело, так это собирать урожай. Выбирать маленькие орешки из земли тяжеловато, зато их много. Копают урожай в октябре.
Важно: сажать чуфу надо, когда температура поднимется выше +17° С. Не спешите, если она ниже, растения останавливаются в росте и серьезно отстают в развитии.
С уборкой не спешите, даже если ботва пожелтела. Подождите еще немного – заморозки до -5° С ей не страшны. Чуфу можно не копать, а брать руками за ботву и вытягивать из земли вместе с мощной бородой корней. Остается только обобрать орешки и отправить их на сушку. Процесс долгий, так как на одном кусте может оказаться до 1000 орешков!
Вот такая она, чуфа, кто ее попробовал, тот в нее влюбляется, а из ухода самое сложное – сбор урожая.