Чистая прибыль от одной коровы за год

Многие хотят переехать в деревню но и не знают, чем заняться. Кто-то хочет взять курочек, кто-то заняться разведением кроликов, кто-то − коров, овец: выбор очень большой. Но сегодня поговорим о коровах. Почему коровы? По моим подсчетам, это самое прибыльное животное в деревне.

Вот вы приехали в деревню и решили купить корову. У нас, в Смоленской области, корова в среднем стоит от 60 до 85 тыс. рублей. Будем брать среднюю стоимость – 70 тыс. рублей. За эти деньги мы купим корову первого или второго отела.

САРАЙ

Теперь корову нужно гдето разместить. Для коровы в сарае достаточно места 2х3 метра. Больше не нужно. Некоторые коровы нечистоплотные и могут гадить даже себе в кормушку, поэтому лучше делать так, чтобы она не могла развернуться.

Если заложить в бюджет стоимость сарая (никто не будет строить место для одной коровы), то, построенный из пеноблоков, он обойдется примерно в 50 тыс. рублей. Можно построить и за 10 тыс. деревянный сарай, хорошо утеплив его. Главное, чтобы температура в сарае зимой была не ниже +5...+10° С. Это хорошая температура, при которой не замерзает вода и корова чувствует себя комфортно.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Корову купили, сарай построили, что дальше? Дальше корм. Его будем также рассчитывать на год. Зима везде разная, у нас она примерно пять месяцев. За этот период на одну корову у нас уходит примерно 3,5 тонны сена. Почему такая цифра? По-любому полтонны у вас уйдет в отбросы: это бурьян (мы его тоже отсеиваем), что-то поедят мыши, чтото сгниет − и останется три тонны. Мы покупаем сено в тюках весом по 500 кг, один тюк стоит 1400 рублей. За семь штук отдаем 9800 рублей.

Для удобства хранения сена мы построили сеновал высотой шесть метров. В него помещается зимний запас сена для трех коров.

Также постоянно даем коровам дробленую пшеницу с ячменем или овсом. В среднем за год корова съедает десять мешков этого корма. Один мешок стоит 500 рублей, следовательно, это еще 5000 рублей в год, которые вам нужно будет потратить на содержание коровы.

ВИТАМИНЫ

В летнее время добыть витамины несложно. Это яблоки, морковь, свекла, тыква. Зимой этого ничего нет, но если корова не будет получать витамины, у нее появится авитаминоз. Это серьезное заболевание, приводящее к летальному исходу.

Как определить, что начался авитаминоз? На шее появляются проплешины и хвост становится настолько мягким, что его можно завязать в узел.

На этот случай у вас должна быть аптечка. Перед тем, как коровы становятся на зимний стан, мы колем восемь кубиков «Элеовита». Такую же дозировку прокалываем за 10 дней до отела. Перед выпуском на поле процедура повторяется.

Глюкоза 40 % и кальция борглюконат вам понадобятся при запущенной стадии авитаминоза или родильном парезе (есть такое страшное заболевание у коровы).

Также даем сухую добавку для коров. Она хороша тем, что содержит витамины, такие, как А, Е, D, цинк, медь, марганец; в общем, много полезного. Но самое главное, в ней нет антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста.

В целом в год на покупку витаминов для коровы у вас уйдет примерно 3000 рублей. Но они всегда должны быть у вас в аптечке.

ОСЕМЕНЕНИЕ

Последнее, на что придется потратиться, это на «поставку», или осеменение коровы. В среднем у нас за это берут 1500 рублей.

Многие считают, что можно обойтись без этого и просто доить, но так не получится. Если не «ставить» корову, она начнет урезать в молоке и давать все меньше. В конечном итоге через два года она будет давать кружку молока.

С каждым отелом корова будет прибавлять в удое. Например, первотелка дает 17 литров молока, на второй раз она может немного урезать, но с третьего снова поднять. И постепенно дойти до 27 или 30 литров. С пятого отела она дойдет до своего максимума и будет давать его постоянно, не прибавляя.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Самой молочной считаются черно-белые коровы голштинской породы. Мировой рекорд этой породы − 110 литров молока в день. Потом идут айрширские и швицкие. У нас коровы швицкой и сычевской пород. Швицкие находятся на четвертом месте по количеству удоя.

ПРИБЫЛЬ

Расходы мы все посчитали, и первая прибыль от коровы − теленок. Он появится через девять месяцев после «поставки» коровы. От одного теленка (если это бычок) прибыль будет 30- 40 тысяч, телочку обычно оставляют себе или продают в маленьком возрасте. Стоимость двухнедельного теленка примерно 10 тысяч рублей.

УДОЙ

Удой очень сильно зависит от корма. Генетически только 20 % зависит от того, сколько корова даст молока. Остальные 80 % удоя напрямую связаны с кормом.

Своих коров мы не держим постоянно на привязи. Каждый день, даже зимой, выгуливаем, чтобы они вышли попить воды. Наши коровы при таком содержании дают в среднем в год 5-6 тыс. литров.

Раньше, когда сдавали молоко в колхозную бочку, мама вела ежедневный подсчет литров молока. Я посчитал, и за год от двух коров было получено 11689 литров. Это с учетом того, что еще оставалось на семью.

На удой коровы влияет недокорм и развившийся из-за недодоя мастит. Количество удоя сразу сократится в два раза.

В летнее время корова дает 25-30 литров молока. Зимой, перед запуском, удой уменьшается до 5 литров в день. В среднем получается 17,5 литра. Корова доится 10 месяцев в году. Два месяца уходит на запуск перед отелом. Через неделю после окота удои возобновляются, и в течение двух месяцев (до выхода на поле) корова дает хорошее жирное молоко.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Жирность молока зависит только от породы коровы. Коровы швицкой породы (самой популярной в нашем регионе) дают молоко жирностью 4,6-4,8 %.

РАСЧЕТ

Подведем итоги. На корм потратили 15000 рублей, чтобы «поставить» корову, нужно 1500 рублей и 3000 на витамины. Итого 19500 рублей. Это ежегодные затраты на содержание коровы.

Стоимость самой коровы плюс строительство сарая выходит в 120000 рублей.

Теперь о полученной от коровы прибыли. Если посчитать по минимуму, выходит, что одна корова дает в год 5000 литров молока. У нас стоимость одного литра молока 50 рублей. Если из этого же молока сделать творог, стоимость одного литра поднимется до 70 рублей. Сыр повышает стоимость молока до 90 рублей. Но для изготовления сыра нужно купить сычужный фермент и закваску, что немного снизит стоимость молока.

Считаем в среднем по 60 рублей за литр молока, получаем 300000 прибыли в год. Минус 20000 на содержание и остается 280000 рублей. Но мы еще не посчитали теленка. Продать его сразу или поставить на откорм на год − решать вам.

Мы с родителями подсчитали, что в среднем одна корова приносит 30000 рублей в месяц. При этом она не нуждается в постоянном уходе. Но нужно учитывать тот факт, что, заведя корову, вы становитесь привязанными к дому. Корову нужно доить три раза в день, и вы не сможете ее оставить даже на день. И если курочек могут покормить соседи, и если вдруг не покормить их один раз, ничего страшного не произойдет, то с коровой сразу начнутся проблемы.

Но если вы решили зарабатывать на коровах, одной будет мало. Мой совет: держите до пяти коров, чтобы не искать дополнительные рынки сбыта.

Антон Казаков,

Смоленская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2022     Просмотров: 1042  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость