Черешня Ярославна: разочарования и мифы
Многие в сорте черешни Ярославна разочаровались, утверждая, что плоды невкусные, мелкие и костистые. Зря, конечно. Хороший сорт. Просто все дело в том, что размер и вкус ее плодов сильно зависит от ухода. Например, при хорошей агротехнике они могут достигать до 12 г, а при слабом − всего 7-8.
Но у Ярославны есть несколько достоинств, которые ярко проявились в этом году. У многих черешня сгнила из-за дождливой погоды. А главная фишка Ярославны в том, что она не лопается и не гниет в любую погоду. Пострадали лишь единичные ягоды. Также ее урожай дольше хранится, чем тот же Валерий Чкалов. И это несмотря на нежную сочную мякоть.
Немаловажно и то, что сорт устойчив к вишневой мухе. Даже поврежденные ягоды практически не гниют. Однако надо учитывать, что Ярославна склонна к повреждению грибками. То есть опрыскивать ее от болезней надо. Радует то, что к коккомикозу сорт устойчив, а значит, после обильного плодоношения деревья не засохнут.
И еще один важный пункт: в одиночестве Ярославна плохо плодоносит. Чтобы получить высокий урожай, надо посадить три-четыре разных сорта. Зато вкусовые качества у нее отличные. Намного лучше той полузеленой массы, которую продают на рынке. Надо лишь дать ягодам как следует созреть. То есть подождать, пока они станут почти черными.
Участок под Ярославну должен быть на возвышенности и хорошо освещенным, так как деревья черешни плохо переносят застои воды и могут вымокнуть. Также дерево надо сажать там, где оно будет защищено от порывистого ветра.
Сейчас с Ярославной конкурирует сорт Василиса. У нее более сладкие ягоды, без легкой кислинки, как у Ярославны. Урожай созревает раньше, но ягоды несколько мельче. Зато сорт устойчив к болезням и также не лопается. Однако его очень любят муравьи. Если запоздать со сбором, они могут съесть весь урожай. Поэтому Ярославна мне нравится больше. Ее не едят ни муравьи, ни птицы.
Андрей Лозовой