Черемуха на здоровье?!

А знаете ли вы, что если в банку поместить муху и кинуть туда пару листочков черемухи, после чего закрыть банку, то муха через пару часов погибнет?

Особенно много таких летучих убойных веществ черемуха выделяет во время цветения. Вредными они могут оказаться и для человека, поэтому не рекомендуют срезать цветки в букеты. Вдыхая их аромат, можно заработать головную боль.

Черемуху желательно сажать рядом с компостной кучей или туалетом, чтобы и запах отбить, и насекомых отпугнуть. Тем не менее бояться ее сажать не стоит: природа щедро наделила ее целебными веществами. А стойкость деревьев стала визитной карточкой этого растения.

Зная полезные свойства и живучесть черемухи, селекционеры ее скрещивают с вишней, получая гибриды, способные расти и плодоносить там, где обычная вишня не выживает.

Чем эта опасная для насекомых красавица так приглянулась селекционерам?

● Не требовательна к свету и даже лучше растет в легкой тени;

● хорошо противостоит самым сильным порывам ветра;

● стойко переносит сильные морозы, для нее опасны весенние заморозки, есть даже мнение, что если черемуха цветет, значит, надо ждать заморозка, настолько часто от них она страдает;

● иногда побеги обмерзают настолько, что не бывает плодов, это, впрочем, редкость, так как цветение длится около месяца. Раскрываются все новые соцветия на смену подмерзшим. Что позволяет черемухой украсить участок весной;

● созревает она постепенно, так же, как и цветет. Поэтому урожай собирают дважды и даже трижды;

● стойкость к влаге. Часто черемуха растет прямо на болотах, так что близкими грунтовыми водами ее не испугать. Но и засухи она не боится, так как корни могут уходить глубоко в грунт и достанут влагу из низов.

УХОД НЕ ОСОБЫЙ

Бывает, что черемуху поражают болезни и вредители. Но к ним она довольно стойкая и обычно защитных обработок не требует. Расти она может в виде куста или дерева. При этом она стремится вверх, то есть ее надо регулярно обрезать, уменьшая прыть.

В народе ее зовут «невестой–красавицей», потому что она как белой пеной покрывается соцветиями. В тени она зацветает на семь-десять дней позже, то есть там, где она меньше освещена, и радовать цветками будет дольше.

Посадив черемуху на даче, вы привлечете на участок и пчел, которые заодно опылят и остальные деревья.

Плоды черемухи широко используются в кулинарии и в лечебных целях, ею можно даже обеззараживать воду.

БЫВАЕТ РАЗНАЯ

Есть черемуха обыкновенная, а есть красная (или американская), и та и другая целебные. Только красная урожайнее и у нее соцветия с ягодами крупнее, что облегчает сбор урожая.

Посадив ее на участке, вы и получите необычные заготовки, и вредителей отпугнете, и участок украсите.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.02.2020     Просмотров: 2085  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость