Чечевица как сорняк
Помните историю из Библии, где старший брат променял своему младшему брату свое наследство на тарелку чечевичной похлебки? Уже тогда она была ценным продуктом питания. При этом чечевица по вкусовым качествам − впереди всех бобовых культур, и сегодня она стоит довольно недешево.
Выращивать чечевицу на огороде нужно по нескольким причинам: она обогащает почву азотом, является отличным предшественником практически для всех культур. При этом сама хорошо растет после картофеля. И самое главное – чечевица неприхотлива, как сорняк.
Сейчас чечевица распространена во многих странах. В Италии ее даже едят в канун Нового года, как символ процветания. Наверное, за счет того, что зерна по форме напоминают монетки.
Не отставали от них и мы. Так, в 30-е годы прошлого века чечевица, выведенная на Петровской селекционной станции, на Международной выставке продуктов была признана лучшей за вкусовые качества. Зерна чечевицы состоят из 35 % белков, 60 % крахмала, а также масла, сахара и микроэлементов с витаминами. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови и предотвращают запоры. Также чечевица полезна тем, кто хочет похудеть, так как снижает чувство голода. Блюда из нее назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Считается, что она делает человека терпеливым, спокойным.
Но как и любой продукт, чечевица имеет ограничения. Так, ее нежелательно употреблять лицам, страдающим мочекаменной болезнью, заболеванием суставов, подагрой. Также чечевица содержит вещества, способствующие метеоризму. Тем не менее она остается важным продуктом питания, разваривается лучше всех бобовых и имеет приятный, тонкий вкус. Из нее делают каши, супы, гарниры, начинки для пирогов. Ее добавляют при выпечке хлеба и в колбасные изделия.
Это яровое, неприхотливое и очень холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -4° С. Чечевица любит солнечные места и влажную почву. Растение самоопыляющееся, хорошо себя чувствует на любой почве, кроме заболоченной или с высокими грунтовыми водами. Хотя и любит супесчаные грунты.
Комфортная температура для прорастания всего +3…+5° С. Поспевает быстро, но немного позднее, чем горох. Глубина заделки − 3-5 см, расстояние между рядами – 30 см, в ряду − 10 см. Сначала чечевица растет медленно, но как только зацветает, начинается бурный рост. Чечевица – более жаростойкое растение, чем горох, но наш южный зной и она плохо переносит, поэтому сеять ее надо пораньше. Обычно ее высевают, когда почва прогреется до +5° С.
Из-за неравномерного созревания бобов уборку начинают при созревании бобов в нижней части растений. Если запоздать, они раскроются − и весь урожай окажется на земле. Едят и недозрелые плоды. В таком состоянии они даже вкуснее.
Уход за чечевицей практически такой же, как за горохом. Только опору можно не ставить. Органических удобрений чечевица не любит, так как от них жирует, уходя в ботву в ущерб плодоношению.