Брошь «Кленовый лист»

Об авторе

Здравствуйте, дорогие друзья! Я – мастер бисерной вышивки. У меня высшее образование в сфере менеджмента и среднетехническое в производственной сфере, и оба с отличием – вот такая я разноплановая. Но я ни одного дня не работала ни по одной специальности, потому что мной завладела одна, но пламенная страсть – создание уникальных авторских украшений! Итак, я – мастер-бижутерщик с 12-летним опытом работы с самыми разнообразными материалами в двух техниках – бисерные украшения и гальванизация медью.

Однажды я собралась в декретный отпуск. Отдохну, думала я. Но не случилось. Только в декретном отпуске я смогла перейти ту грань, когда кончается хобби и начинается профессиональная деятельность. Как же мне было страшно идти в свободное плавание – и Бог мне помог! На следующий день по истечении декретного отпуска наш отдел был сокращен в полном составе. С тех пор создание украшений вошло в мою жизнь прочно и, надеюсь, навсегда! Любимое хобби стало профессией.

Сегодня хочу по‑ делиться мастер-классом по су‑ перпопулярной, особенно осенью, броши из стразов «Кленовый лист». Техника исполнения несложная, но в обработке края есть не‑ сколько нюансов и моих лайфхаков, о которых я расскажу поподробнее.

Вам понадобятся:

  •  фетр;
  •  канитель жесткая;
  •  стразы;
  •  бусины жемчужные;
  •  бусины хрустальные;
  •  бисер;
  •  застежки для брошей;
  •  натуральная кожа.

Итак, начинаем.

Возьмем распечатанный на принтере или нарисованный от руки шаблон кленового листочка, вырезаем и переводим на фетр. Я делаю это гелевой ручкой, можно простым мягким карандашом. Не рекомендую делать это шариковой ручкой, потому что впоследствии используемый клей может растворить пасту, и вас ждет неприятный сюрприз. Растягиваем жесткую канитель, взяв ее за кончики, длина отрезка канители должна увеличиться примерно вдвое. Следим, чтобы канитель была растянута равномерно.

Делаем петельку из нитки в фетре и укладываем в нее кончик канители. Затягиваем петлю так, чтобы нить легла между витками канители.

Начинаем пришивать канитель по контуру, укладывая нить между витками.

На уголке втягиваем нить с изнанки, чтобы на канители получился залом – это нужно для получения острого уголка.

Для создания ровных округлых дуг пользуемся подручными средствами. У меня это секретный инструмент – стержень от гелевой ручки, а иногда и тонкогубцы – очень нужная для любого мастера вещь!

Рисуем прожилки и также прошиваем их канителью. Прожилки лучше сделать изогнутыми, это придаст объем нашей композиции.

Раскладываем стразы на листочке, двигаем их, примеряем, перемещаем. Получившийся конечный результат фотографируем, чтобы потом не пришлось повторять этот этап снова.

Берем клей (у меня «Момент Резиновый», можно «Момент Кристалл»). Намазываем донышко оправы клеем (маленькая капелька, только чтобы страз не убежал во время пришивания), прикладываем к основе.

За раз укладываем на клей и пришиваем 3-4 стразы, иначе велика вероятность запутаться.

Ну вот, стразы пришили, начинаем пришивать бусины. Вообще, лучше всего начинать пришивать крупные стразы, потом мелкие, так же и с бусинами. В последнюю очередь расшиваем наш листочек бисером, заполняя все пробелы между бусинами и стразами.

Теперь самая опасная операция – обрезаем фетр за пределами листика. После обрезки берем что-нибудь металлическое, острое (шило, спицу, на крайний случай кусочек проволоки), нагреваем над плитой и аккуратненько проводим нагретым металлом по торчащему краю фетра. Это даст нам более близкий к канители срез и уберет ненужный ворс и лохматость с краев, а также подплавит края и сделает их более жесткими и гладкими.

Пришиваем с изнанки черешок листа из пина с шариком и бусин. Далее идут вырезание подкладки из плотного картона, установка застежек, наклеивание вышивки на основу, просушка под прессом.

Край броши мы будем обрабатывать «американским» способом, но не бисером, а пайетками! Для этого нам понадобятся пайетки 2,5- 3 мм и очень тонкая нить или леска. У меня для этой цели припасена тончайшая леска красного цвета. Обрезаем кожу так же близко к краю, как и фетр. Закрепляем нить на краю изделия. Нанизываем на иглу две пайетки и располагаем их на краю так, чтобы отрезок нити был между ними.

Снова нанизываем пайетку и вводим иглу с изнанки на уровне края последней пайетки, прокалываем наш «бутерброд», выводим нить на лицевую сторону и вводим иглу в отверстие пайетки снизу. И снова, и снова, и снова.

И любуемся конечным результатом!

Анастасия ГРАФ,

г. Соликамск

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2020     Просмотров: 2950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость