Андрей Королев: Перепелка – самая беспроблемная птица

Сегодня наш гость – Андрей Королев, фермер-одиночка из Подмосковья. О его успехах в кролиководстве мы уже осенью рассказывали на наших страницах. А сегодня темой нашей беседы станет другое направление его фермерской деятельности – разведение и содержание перепелок.ПЕРЕПЕЛИНЫЙ СТАРТ

Первые перепела появились на ферме Андрея 6 лет назад. После успешного опыта с бройлерами, которые показали самый быстрый способ получения мясной продукции, хотелось найти наиболее оптимальный вариант получения яичной продукции. Ферма уже тогда показывала высокую продуктивность кроликов, поэтому недостатка в мясе не было. Для разведения Андрей сразу выбирал именно яичные породы перепелов. За прошедшие годы было опробовано несколько пород и яичного, и мясного направления. Но в итоге перепела ценны именно полезной яичной продукцией.

ПОЧЕМУ ПЕРЕПЕЛКИ, А НЕ КУРЫ-НЕСУШКИ?

Дело в простоте, беспроблемности и автономности содержания. Для того, чтобы обеспечить себя, семью и друзей продукцией птицеводства от курочек-несушек, нужен специальный теплый всесезонный курятник, нужно оборудовать гнезда, выгул. Чтобы содержать перепелов и получать перепелиные яйца, нужна лишь клетка специальной конструкции, которую легко сделать самостоятельно. В итоге получается следующее: отходы собираются в поддоне, автоматическое ниппельное поение, большая лотковая кормушка с возможностью оснащения ее дополнительными бункерами, благодаря которым автономность содержания перепелов без участия человека повышается до 5 суток. Также обязателен вместительный яйцеприемник, выходящий за пределы перепелиной клетки, в который снесенные перепелками яйца скатываются сами благодаря покатому полу клетки. Весь жизненный и продуктивный цикл перепелов проходит в таких клетках, которые можно составлять в ярусы, и получится сверхкомпактное размещение птицы.Бункерное кормление

Также стоит отметить, что перепела по скороспелости стоят на первом месте среди сельхозптицы и живности. Ни куры, ни кролики не могут тягаться с этой птичкой-невеличкой, которая начинает нестись уже в возрасте 40 суток от вылупления из яйца.

И перепелиные яйца, и мясо перепелов – ценные диетические продукты. В частности, сырые перепелиные яйца обладают профилактическим защитным действием от малых доз радиации благодаря своему набору веществ и аминокислот. Поэтому в Японии в школах детям рекомендуется выпивать по паре сырых перепелиных яиц в день. Сам фермер продолжительное время так и поступал. Выпивая по два сырых перепелиных яйца в день, Андрей смог вылечить за полгода больной травмированный сустав, который до этого беспокоил постоянными болями около трех лет.

ПЕРЕПЕЛА - БИЗНЕС ИЛИ ПРОДУКТ ДЛЯ СЕБЯ?

У Андрея перепеловодство начиналось, как и у многих любителей, с самообеспечения: закрыть потребности семьи в яичной продукции. Начиналось все с 30 перепелов и одной клетки, однако очень быстро фермер понял, что для одной семьи это много. Съесть столько яиц, сколько приносят три десятка перепелок, невозможно. Излишки раздавал друзьям и родственникам. Постепенно, благодаря в том числе и «сарафанному радио», стали появляться постоянные покупатели: люди, которые хотели покупать именно перепелиные яйца на постоянной основе.

Мнение автора

«Вот уже шесть лет, как я полностью перешёл только на перепелиные яйца. Когда недавно в стране разразился «яичный кризис», я с удивлением узнал, сколько вообще стоят куриные яйца (смеется). Потому что этого продукта давно нет в моем холодильнике. Его сразу же вытеснили перепелиные яйца от своих несушек».

В это время на ферме уже жили и перепела мясного направления. В итоге общее поголовье постепенно выросло в пять раз от первоначального. Всего Андрей за это время успел опробовать выращивание четырех разных пород перепелов, продавал и перепелиные яйца, и мясо перепелов, сам инкубировал и подращивал перепелят в брудерах, пройдя на ферме весь производственный круг.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кстати, «мясные» перепела тоже несут яйца, просто немного реже, зато имеют массу тела почти в три раза больше, чем яичные.

Но Ковид-19 и связанные с ним ограничения и падение спроса заставили сократить поголовье птицы и вернуться к концепции самообеспечения. Сейчас поголовье перепелов на ферме достаточное, чтобы снабжать семью, друзей и отдельных постоянных клиентов яичной продукцией. Всё-таки прежде всего кролиководство является моим основным видом деятельности. Но и от перепелов я не отказываюсь в своем хозяйстве потому, что они требуют минимум участия, не доставляют хлопот. Могут содержаться в режиме фермы выходного дня и при этом дают стабильный результат.

КАКИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ ВЫБРАТЬ

По опыту Андрея, наиболее продуктивными среди яично-универсального направления перепелов стали эстонские; мясного направления – техасские и фараоны. Для себя фермер выбирает именно эстонских как самых универсальных и оптимально подходящих для своих целей. Их яйценоскость около 300 яиц в год от каждой несушки, средняя масса яйца 14 грамм, а масса самой птички порядка 200 г.Эстонская перепелка

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Именно в содержании птицы никаких проблем нет. Наличие клетки специальной конструкции снимает большинство вопросов. Клетка либо покупается уже готовая и полностью оснащенная, либо изготавливается самостоятельно. Птица практически не болеет, не требует особого ухода и профилактических мероприятий. Кормление, поение, уборка, инкубация – самые простые и быстрые среди всех видов сельскохозяйственной птицы.

Внимание стоит уделять только качеству комбикорма. На плохих и обедненных кормах яйценоскость и качество яйца сразу же заметно падают. Корм для перепелов дороже, чем корма для кур-несушек и бройлеров. Для крепкой скорлупы яйца в кормушки добавляется молотая ракушка. Ну и, пожалуй, стоит отметить температурный и световой режим. Оптимальная температура для взрослых перепелов +24° С. Сильные отклонения от оптимальной температуры ведут к снижению яйценоскости. Свет у перепелов должен быть приглушенный, неяркий, иначе может начаться расклев.

КОМУ ПРОДАВАТЬ

Прежде чем заниматься любым направлением фермерства, нужно решить вопросы сбыта, чтобы ясно представлять, кому и как будет продаваться итоговый продукт. Развести живность в надежде, что «как-нибудь продадим», очень недальновидно. С этого начинаются истории разочарований в фермерской деятельности и финансовые провалы.

Фермер – это не только зоотехник или агроном. Это прежде всего предприниматель, который должен уметь хорошо считать и планировать. В наше время есть масса доступных инструментов, чтобы заявить о себе. Социальные сети, группы, сообщества. Например, для меня ведение YouTube – канала существенно расширило контакты, аудиторию и потенциальную клиентскую базу.

Разумеется, в выигрыше будут те хозяйства, которые расположены рядом с большими городами или райцентрами или чьи владельцы смогли грамотно выстроить логистику по доставке продукции. Однако под лежачий камень вода не течет!

Важно!

Перепела – это не «ширпотреб», это «индпошив». Мы не соревнуемся с агрохолдингами в дешевизне и доступности продукции. Частным хозяйствам никогда не победить на этом поле. Мы предлагаем покупателю здоровую продукцию, выращенную на понятных зерновых кормах, без химии и антибиотиков. За это люди готовы платить. Перепелиное мясо – это не дешевая курятина. Его берут люди с запросом на диетическое питание и ценители вкуса данного продукта.

ТРУДНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОК

В целом перед перепеловодами всегда стоят следующие проблемы: это, прежде всего, сбыт, а также розничная стоимость кормов.

В настоящее время Андрей сам делает комбикорм для своих перепелов. Это позволяет сократить расходы на их содержание минимум на треть. Для этого достаточно иметь простую зернодробилку.

Комбикорм от автора

Базовая смесь, которую я готовлю своим перепелкам: Кукуруза – 30 %; жмых подсолнечный – 20 %; пшеница – 15 %; овес или ячмень – 5 %; соевый шрот – 20 %; премикс ВБМК – 5 %, мел – 1 %, мясокостная мука – 2 %; рыбная мука – 2 %. Если мясокостной и рыбной муки нет в наличии, вместо них можно добавить кормовые дрожжи либо заполнить недостающие проценты, увеличив количество подсолнечного жмыха. Рыбий жир и молотую ракушку добавляю уже непосредственно в кормушки поверх комбикорма.ВЫГОДНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЕПЕЛАМИ?

Если налажен сбыт, конечно, разведение перепелок выгодно, ровно как и любое другое направление сельского хозяйства. Но без гарантированного сбыта перепела будут просто проедать корм, а в холодильнике будет копиться нереализованная продукция.

История от автора

ПЕРЕПЕЛА - ЦАРСКОЕ БЛЮДО!

Это мой любимый миф! (смеется) Простому обывателю так виртуозно задурили голову, что сейчас только те, кто сам наблюдал процесс становления перепеловодства у нас в стране, могут вспомнить, откуда взялась эта «утка» про царское блюдо.

Дело было в ранние 90-е, когда перепеловодство как отрасль у нас в стране занимала такую ничтожную долю, что и говорить всерьез было не о чем. Перед тогдашними предпринимателями, решившими начать новое для нас дело разведения перепелов, стояла задача урвать хоть маленькую долю нишевого рынка у производителей курятины. При этом надо было как-то продвигать и продавать этот необычный продукт.

Вот тут как раз и пошли в дело небылицы, рекламные мифы и лозунги. Один из них про «царское блюдо», а на самом деле это просто название рецепта, связанное с сервировкой.

Продукты перепеловодства полезны – это факт. Но и наделять перепелов какими-то волшебными свойствами не стоит. Домашние перепела, содержащиеся на фермах, имеют мало общего с перепелами в дикой природе. Там это действительно дичь, а в клетке на ферме – это продукт, вскормленный комбикормами. Но «царское блюдо» звучит, конечно, привлекательно.

ФИРМЕННЫЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ПЕРЕПЕЛКИ

Вот простой рецепт, как запекать перепелов в маринаде из майонеза и соевого соуса. Перепелов ощипываем, потрошим. Тушки промываем внутри и снаружи. Разрезаем по грудной кости и раскрываем как книжку. Затем готовим маринад из соевого соуса и майонеза. Майонез лучше сделать самостоятельно из перепелиных яиц. На 200 г майонеза берем 50 мл соевого соуса и тщательно перемешиваем. Полученным маринадом обмазываем тушки перепелов и укладываем в кастрюлю. Убираем в холодильник на полчаса минимум. Затем достаем и раскладываем перепелов на противне. Ставим в разогретую до 180° С духовку. Если птички небольшие, не более 200 г, запекаем 15 минут, затем переворачиваем и еще 15 минут. Если птица крупнее, можно пропорционально добавить время запекания. Вкуснейшие запеченные перепела готовы. Приятного аппетита! Еще очень вкусны копченые перепела, но для этого нужна коптильня, а также просто восхитителен нежнейший домашний майонез на перепелиных яйцах.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.01.2024     Просмотров: 387  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость