Удивительное растение – амарант
Обзавелась этим растением и не пожалела. До чего же замечателен амарант! Неприхотлив, от вредителей и болезней не страдает. Годится он и в корм скоту и в салатах хорош и в чайный сбор подходит.
Сею амарант в марте. Беру ящик, насыпаю слой земли 4-5 см, слегка утрамбовываю ее и поливаю. Затем россыпью разбрасываю семена и слегка присыпаю влажной землей. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет, ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. Через две недели оставляю самые сильные (рослые) сеянцы. В конце апреля начале мая рассаду высаживаю в открытый грунт. Размещаю в шахматном порядке, тем самым экономлю место. Амарант дает десятки тысяч семян, так что недостатка в них нет. Амарант – великан, в высоту достигает 2,5 м. А листьев на стебле не счесть – несколько сотен. На салат и на корм не надо выращивать великана, это ведь на семена и он таким нужен. Чтобы посевы были не такими высокими, делаю загущенные по схеме 15х15 см. Уход сводится к поливу, подкормкам, рыхлениям почвы и прополкам, чтобы сорняки его не заглушили. В дальнейшем амарант сам заглушит сорняки. Основная ценность амаранта в легкоусвояемом белке. Из его заваренных листьев, свежих и сушенных, получается очень ароматный напиток, а если к тому же добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит индийскому.
Семена амаранта по вкусу напоминают орехи – если их поджарить в духовке. Пробовала приготовить из листьев салат с крутым яйцом, солью и майонезом. Чтобы листья были нежными, лучше выдержать их в кипятке 2-3 минуты. Читала, что амарант помогает при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе и в послеоперационный период.
Сею амарант в марте. Беру ящик, насыпаю слой земли 4-5 см, слегка утрамбовываю ее и поливаю. Затем россыпью разбрасываю семена и слегка присыпаю влажной землей. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет, ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. Через две недели оставляю самые сильные (рослые) сеянцы. В конце апреля начале мая рассаду высаживаю в открытый грунт. Размещаю в шахматном порядке, тем самым экономлю место. Амарант дает десятки тысяч семян, так что недостатка в них нет. Амарант – великан, в высоту достигает 2,5 м. А листьев на стебле не счесть – несколько сотен. На салат и на корм не надо выращивать великана, это ведь на семена и он таким нужен. Чтобы посевы были не такими высокими, делаю загущенные по схеме 15х15 см. Уход сводится к поливу, подкормкам, рыхлениям почвы и прополкам, чтобы сорняки его не заглушили. В дальнейшем амарант сам заглушит сорняки. Основная ценность амаранта в легкоусвояемом белке. Из его заваренных листьев, свежих и сушенных, получается очень ароматный напиток, а если к тому же добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит индийскому.
Семена амаранта по вкусу напоминают орехи – если их поджарить в духовке. Пробовала приготовить из листьев салат с крутым яйцом, солью и майонезом. Чтобы листья были нежными, лучше выдержать их в кипятке 2-3 минуты. Читала, что амарант помогает при заболеваниях почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе и в послеоперационный период.
10.07.2015
Просмотров: 3570