Алексей Зорин: Выращиваю выпускного летного фазана на дичеферме

Несколько лет назад Алексей Зорин, реализовав идеи отца, основал в Наро-Фоминском районе Московской области ферму «Фазаний двор» по выращиванию фазана – настоящего, летающего, дикого. За прошедшие годы ферма пережила и падения, связанные с карантинными мерами, и взлет, поскольку закрытие границ позволило обрести нового потребителя в лице охотников.КУРЫ, УТКИ… ГЛАВНОЕ – ФАЗАН! В 2010 году

В 2010 году Алексей с семьей, не имеющие никакого опыта птицеводства, устали сидеть в московской бетонной коробке и переехали в деревню заниматься, в том числе, и фазановодством. Тогда на ферме завели все виды птиц: кур, уток, гусей, взяли для души где-то с десяток фазанов. Через три-четыре года уже поняли, что в принципе на этом можно зарабатывать. Крупных дичеферм на самом деле можно по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому решили выращивать именно летного фазана.

КАК УСТРОЕНО ФАЗАНОХОЗЯЙСТВО?

Участок представляет собой 180 семисоток земли. Для фазанов построены большие летные вольеры. Фазан используется не только в пищу, он больше все же для красоты и для охотников. На него очень интересная охота.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Многие держат фазана в низких вольерах. В таком вольере птица просто не знает, что такое летать. В высоком, лётном фазаны делят территорию от собрата, птице рано или поздно придется взлететь, полететь, так они и тренируются. Многие охотники очень довольны, потому что для охоты нужны летающие фазаны.

Алексей изначально делал мелкие вольеры, один такой до сих пор остался – трёхметровый в высоту. Лётный вольер гораздо больше: 6 м в высоту, 65 м в длину и около 15 м в ширину. Внутри предусмотрены укрытия, балки, ветки. В таком вольере птица ведет максимально естественный образ жизни, фазаны чувствуют себя как в природе. Такой вольер может максимально содержать 800-900 голов фазанов, но в идеале такая площадь отводится на 500 голов птицы. СПРАВКА ОТ АВТОРА

Для разведения фазанов можно пользоваться расчётом: предельная площадь –

1 м2 на голову.

Поголовье запускается весной, в соотношении на 100 самцов 400 самок. Полученных 500 голов будет более чем достаточно. Осенью, когда завершается яйцекладка и фазаны теряют агрессивность, вольер может вместить 1500 голов птицы. В это время фазаны сбиваются в стаи: самцы – с самцами, самки – с самками. В каждом углу вольера стоят кормушки, поилки, в итоге у каждой птицы есть своя территория.

ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА

«Несколько лет назад вольер сложился под снегом, и более 800 голов фазанов разлетелись в лесу. Я тогда еще работал в Москве, и начальство не отпустило на ферму. В итоге плюнул и уехал спасать птицу. У меня там фазана улетело больше, чем я за два года в Москве заработал. Совсем малую часть из улетевших удалось отловить, примерно 50 голов из 800. Остальные расплодились по округе, летом можно услышать, как пищит молодняк».

С момента вылупления птенца до продажи птицы проходит в среднем семь-восемь месяцев. До полутора месяцев птенцы содержатся в брудере, а потом сразу переселяются в общий вольер на улицу.

КРУГЛОСУТОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО

Когда идет яйцекладка, у фазана надо в вольере чуть ли не жить. Чем чаще собираешь яйцо, тем больше его соберешь. Многие самки расклевывают яйцо. Никакие кормовые добавки в этом не помогают. В итоге, если ходить в вольер каждые полчаса, от сотни самок можно собрать 70 яиц. А если отнестись халатно, удастся собрать максимум 30 яиц. Так и получается, когда идет сезон яйцекладки и выращивания молодняка, фермер практически круглосуточно на дежурстве. Самое горячее время – с середины апреля до конца июня.

Дальше идут пляски с молодняком. Молодняку до полутора месяцев требуется не столько тепло, сколько непрерывное освещение. Лампы должны гореть постоянно. Соответственно, если отключают электричество, у фермера есть там буквально 15 минут, чтобы подключить генераторы. Иначе дальше каждые полчаса пойдет отход молодняка: птички начнут забиваться в какой-нибудь один угол, и нижние будут задыхаться. Так за три-четыре часа можно потерять половину молодняка.

КАК ПРОДАВАТЬ?

Реализуется яйцо, птица тушкой на мясо и, конечно, живьем в охотхозяйства для дальнейшей охоты. Причем если до коронавируса основной сбыт шел на мясо по ресторанам, кафе, простым любителям, то сейчас главный покупатель – это охотхозяйства, закупающие живую птицу для проведения охот. Причем спрос на фазана есть. Можно эксклюзивно договориться об уникальных поставках, а можно просто выращивать и доставлять по запросу, исходя из свободного поголовья. Алексей может привезти фазанов охотхозяйствам в любую часть страны. Основные продажи идут осенью. На мясо фазан реализуется круглый год, а весной также продается яйцо: на еду и в инкубацию. Также есть желающие покупать и молодняк, но слишком много хлопот, чтобы его вырастить, а стоит он недорого. Проще еще три-четыре месяца подержать, и фазан будет стоить своих денег.

Весной самки несут «золотые» яйца, которые инкубируются. Одна курочка может нанести яиц за сезон на 5-6 тысяч рублей. Поэтому на ферме реализуется круговое производство. Весной самки несут яйцо. Яйцо инкубируется, по окончании яйцекладки самки поступают в продажу. Летом выводится молодняк, который осенью – уже практически взрослая птица. Начинаются продажи для охотхозяйств. На весну надо оставить, грубо говоря, одного петуха на 4-5 курочек. И снова весь цикл на ферме идет по кругу.

Но и тут есть нюансы. Если раньше охотхозяйства брали фазанов под конкретную охоту и определённое количество, то в последние два года спонсоры и хозяева некоторых хозяйств закупают птицу весной для выпуска в свои угодья. Запросы разные: от 200 до 1000 голов за выпуск.... Весной перед яйцекладкой самки на вес золота, но люди понимают, что в дальнейшем получат в угодьях устойчивое поголовье, естественно, тоже приложив труд по охране и регулированию популяции хищников.

Для таких хозяйств на ферме выращиваются курочки для весеннего выпуска.

Кроме того, можно продавать перо. Кто-то с этого пера делает рыболовные мушки. В принципе, фазановодство – практически безотходное производство.

Сейчас ферма – полностью самодостаточное предприятие. Если наладить полностью всю цепочку по кругу, то есть от яйца до готовой продукции, то фазановая ферма становится очень прибыльной.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ФАЗАНЫ

Специалистом нельзя быть во всех областях, а фазан прост в содержании. Он не требует тепла, ему ничего, по сути, не надо. Так, лёгкие укрытия во время межсезонья, когда идут проливные дожди. Фазану ни холод не страшен, ни жара, лишнего он не съест. То есть можно насыпать бункерные кормушки, налить полные поилки – и следующие две-три недели просто не заходить в вольер. Фазаны практически не болеют, у них бывает кокцидиоз, как у всех курообразных. Но, как правило, он проходит у них сам. Возможно, это везение. Но все-таки фазан – дикая птица, приспособленная к диким условиям. Он и живет в таких диких условиях.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Так как сейчас закрыты многие страны для отдыха, происходит импортозамещение на новых охотников. Ферма переориентируется, сейчас на территории строится небольшая охотбаза на 10 человек для добычи натурального фазана на натуральных кормах. Такая охота вкупе с агротуризмом станет дополнительным доходом.

МНЕНИЕ АВТОРА

«Огромная помощь по развитию дичеферм поступила от губернатора Московской области и директора московского общества охотников и рыболовов в Наро-Фоминском районе. В последние годы у нас разрешена охота на выпускного фазана круглый год вне сезона. Теперь все в плюсе, потому что идет доход от путевок в общество охотников и рыболовов, дичефермы могут круглый год продавать лётного фазана, при этом не страдает природное поголовье дикой птицы, например, куропаток».

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ФЕРМЕРАМ

В фазановодстве есть и подводные камни. Фазан, хоть и курообразный, но кормить его как кур в деревне у бабушки нельзя. Все условия содержания должны соответствовать природным. Также необходимо соблюдать требования закона по утилизации биоотходов (перья, неоплодные яйца и пр.). Фермеру, работающему официально как КФХ, лучше иметь крематор.

Начинать дичеферму лучше все-таки со взрослой птицы, чтобы посмотреть, что это такое и с чем это едят. Все-таки фазан – птица дикая, пугливая, может сломать себе шею. И работать лучше только с живой птицей, которая реализуется осенью. Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2024     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость