Алексей Фоменко: Занимаюсь любимым делом – выведением новых сортов картофеля

Я родился и вырос в небольшой сибирской деревне Заблагар Иркутской области. Ещё в детстве заинтересовался сельским хозяйством, сам выращивал арбузы и кукурузу. После окончания школы волею судьбы поступил в Иркутскую сельхозакадемию на агрономический факультет, который и окончил по специальности ученый-агроном. Ещё до учёбы в академии нас отправили на ознакомительную практику. Меня распределили к преподавателям Владимиру Архиповичу Рычкову и Сергею Петровичу Бурлову, которые занимались селекцией картофеля. Тогда-то мне и запал в душу картофель! С той первой практики я привез домой родителям новый сорт картофеля Сарма. Через пару лет, учась на четвертом курсе, я посадил свой первый участок, около 30 м2, с несколькими сортами картофеля, которые взял у преподавателей академии. Это был 2008 год. Именно этот год считаю основанием своего личного подсобного хозяйства, которое так и назвал – ЛПХ «Картофель». Нынче ему уже 16 лет.no-image

Из агрономов – в журналисты и обратно

После окончания академии я вернулся жить в родной район. Устроился работать по специальности в семенную инспекцию, но зарплата здесь была низкая, а я на то время уже был женат, у нас подрастал трехмесячный сыночек. Поэтому, отработав там всего 8 месяцев, я уволился. Судьба распорядилась так, что я стал корреспондентом районной газеты «Сельская Новь». Так, работая в газете, в свободное время я продолжал заниматься картофелем.

Сейчас, спустя 16 лет, у меня собрана богатая коллекция сортов картофеля, в том числе эксклюзивные – с красной и синей мякотью. Также в моей коллекции есть сорта с двухцветной окраской кожуры (желто-красная, желто-синяя), пальчиковый картофель и другие.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Столь необычный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов. Эти вещества очень полезны для человека. Они выводят вредные вещества из организма, улучшают зрение, борются с раковыми клетками и обладают ещё массой полезных свойств. Этот картофель подходит для детского и диетического питания, в том числе диабетикам. После употребления такого картофеля уровень сахара крови у них не повышается. Также его можно употреблять тем, кто на диете.

Помимо семеноводства картофеля я занимаюсь селекцией с тех самых пор, как сразу после академии «загорелся» скрестить сорта и получить свой собственный. Благо еще во время обучения я откопировал у преподавателей литературу по этой тематике.

В первый год у меня ничего не получилось. Картофель в плане селекции – культура сложная, но заниматься этим интересно. Со второй попытки мне удалось скрестить несколько сортов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чтобы получить гибридные семена, нужно пыльцу с отцовского растения перенести на пестик материнского. В случае удачного опыления на кустах картофеля образуются зелёные ягоды. Те, кто видел, как растёт картофель, замечали их. Потом из этих ягод я получил семена, которые посеял на рассаду. Да, картофель из семян выращивается через рассаду, примерно как томаты! Картофельная рассада высаживается в открытый грунт. Осенью копать такой картофель очень интересно: из каждого семечка вырастает картофель с индивидуальными характеристиками. От каждого куста отбирается один клубень, который на будущий год высаживается как обычно. Лучшие гибриды проходят испытания дальше, плохие бракуются. Это – схема селекции, так выводят сорта.

Мне удалось отобрать достойный внимания гибрид: с желтой кожурой и красными глазками, с желтой мякотью, ранний, урожайный, хороших вкусовых качеств, разваристый, как широко известный сорт Адретта. Этот сорт я назвал Захар, в честь старшего сына. За всё время, что занимаюсь картофелем, удалось получить ещё несколько гибридов.

Сорт Захар собственной селекции

Баклажан: главное достоинство – необычная окраска кожуры.

Ночка: образец с синей мякотью, отличный вкус, не теряет цвет после приготовления, урожайный.

Перламутровый: с синей мякотью, устойчивый к фитофторозу.

Две Розы: урожайный, с красной мякотью.

Арсик: желтокожурый, с желтой мякотью, фитофтороустойчивый.

Белые Глазки: с двухцветной кожурой, и другие.КАРТОФЕЛЬ - ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ

Ещё учась в академии, понял, что картофель – дело прибыльное, особенно семенное направление. Получив свой первый урожай, излишки семенного картофеля продал будущей весной односельчанам. С каждым годом площади с посадками росли, увеличивался ассортимент сортов. Сейчас это уже наше семейное дело. Картофель мне помогает выращивать вся моя семья: жена Жанна, 15-летний сын Захар, младший шестилетний Арсений тоже не отстаёт.

Два года назад я уже уволился из районной газеты, оформился самозанятым. Мне удалось получить грант на развитие картофельного ЛПХ, на эти средства я приобрел прицепное оборудование для мини-трактора.

Главная цель работы моего ЛПХ – это продажа качественного посадочного материала, широкий ассортимент редких, коллекционных и современных сортов картофеля. Изюминкой нашего ЛПХ является продажа ботанических семян картофеля, выращенных и собранных лично. Мы не занимаемся перепродажей, выращиваем и продаём только свои клубни и семена.

ТРУДНОСТИ СБЫТА

Как известно, в сельском хозяйстве много проблем и заниматься им нелегко. Главная сложность – это рынок сбыта. Первые годы каждую весну я продавал семенной картофель на рынке в райцентре. Несколько лет неплохо зарабатывал по тем временам, но с каждым годом клиентов становилось меньше. Тогда я создал интернет-магазин, добавил каталог сортов. Вскоре пошли первые заказы, число которых росло с каждым сезоном. В августе интернет-магазину исполнится 10 лет. Потом освоил и маркетплейсы, к следующему сезону планируем расширить ассортимент.

К сожалению, мало внимания уделяется ЛПХ в аграрной отрасли со стороны государства. Я хотел бы создать селекционную фирму и заниматься любимым делом – выведением новых сортов картофеля.

Считаю, что в любом деле главное – это любить то, чем ты занимаешься. Я работаю не ради денег, в приоритете – чтобы покупатель остался доволен. И это у меня получается, о чём свидетельствуют отзывы клиентов.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.05.2024     Просмотров: 213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость