Александр Васильев: Совмещать уход за коровами и основную работу – можно!

Александр Васильев проживает в Великом Новгороде и успешно совмещает работу в Новгородском водоканале и сельское хозяйство. Вместо с товарищем Юрием Путенцевым он организовал ЛПХ «ВиП» - по первым буквам их фамилий – и теперь успешно держит небольшое стадо и реализует богатый ассортимент молочной и мясной продукции, не побоявшись стартовать в одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского хозяйства – содержании крупного рогатого скота. Есть у этой фермы и другое название, которое больше в ходу, – «Вкусно и Просто». Рабочих на ферме нет, все необходимое Александр и Юрий делают вдвоём.no-image

РИСКНУЛ И НЕ ПРОГАДАЛ

В недалёком прошлом я работал водителем большегрузов – дальнобойщиком. Уже тогда меня исправно посещали мысли о собственном бизнесе, идеи завести хозяйство. Потом случилась пандемия коронавируса, которая сильно сказалась на заработках, работы стало меньше. В итоге решили с женой рискнуть и стали держать скотину. Потом в дело вступил товарищ, который, кстати, также работает в водоканале. Сейчас мы уже с ним вдвоем исправно развиваем фермерство в своем районе. Хотя, конечно, мы, можно сказать, начинающие фермеры – занимаемся этим всего около 5 лет. На данный момент мы пока ЛПХ (личное подсобное хозяйство), но в дальнейшем будем регистрировать КФХ. Работаем мы официально, у нас оформлена самозанятость, мы платим налоги.

ФЕРМЕРСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Поскольку это все-таки ЛПХ, то первичной задачей было обеспечить себя и вырастить некоторое количество «излишков», чтобы было на что закупать корма. Начинали, как и многие, с поросят, но потом проанализировали рынок в нашей местности и перешли на крупный рогатый скот. Сейчас у нас небольшое стадо коров черно-пестрой породы, а также 13 голов айширской породы: три дойные коровы и три стельные, остальные мясного направления.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Выбрать породу – тот еще квест, определиться было трудно. Черно-пестрые коровы – высокоудойные, они могут давать примерно 5500-5800 кг молока в год. У коров айширской породы молоко жирное. Нам хотелось и того, и этого; такие вот муки выбора. Сейчас уже все же хотим перейти на одну породу, айширскую. Пускай будет меньше молока, но выше качеством.

Комбикорма у нас на ферме не используются, это больше вариант для крупных комплексов со стойбищным содержанием. У нас на ЛПХ «ВиП» ставится задача выращивать коров как раньше. Кормосмеси готовят сами из соломы пшеницы, суданской травы и силоса. Вечером добавляем пивную дробину. Весомый плюс к этому — по пять килограммов фуража в индивидуальной раздаче, чтобы доставалось каждому. Бычки отвечают привесами — от 800 граммов до полутора килограммов в сутки, а дойные коровы – удоями и качеством молока.

Работать вдвоем, без помощников и сотрудников, нелегко, жен на порог фермы не пускаем принципиально: их дело – помощь на кухне. Коровы же, в свою очередь, не спрашивают, где их хозяин – на работе или в отпуске. Они хотят своевременно есть и пить, доиться, стоять и лежать на чистой подстилке.

В первую половину дня на ферме работает напарник: он с утра всех кормит, доит, выгоняет всех на выпас и едет на работу. Вечером уже и я приезжаю вместе с ним для вечернего ритуала – снова покормить, подоить, убрать, починить. Выходные всегда проходят на ферме. Совмещать занятость на основном месте работы и фермерство – нелегко, но возможно. Тем более, на помощь приходят технологии. Ту же тушенку больше не нужно томить в печи по 6-8 часов – на помощь приходит автоклав.

ВСЕ ВКУСНОЕ СРАЗУ

Молочную продукцию фермеры производят сами, тут уже на помощь приходят жены: сыры, творог, сметана, масло и т. д. Есть в наличии также вкусные и натуральные мясные продукты: тушенка, колбасы, разнообразные мясные полуфабрикаты. При этом значимость и мясного, и молочного направлений в работе фермы одинакова и составляет справедливые 50/50. Жители Великого Новгорода уже распробовали наши вкусные продукты – домашние, «как у бабушки». Такому доверию нужно соответствовать, поэтому отрабатываем рецептуры, следим за качеством молока.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ – К ОПЫТУ

Раньше родители держали коров, но немного. Поэтому, чтобы стать хорошим фермером, приходится учиться и привыкать к коровам. К счастью, у нас есть ветстанция, в которой мы зарегистрированны и получаем квалифицированный уход: ветеринары регулярно приезжают, берут все необходимые анализы, проводят профилактические процедуры с коровами и вакцинацию. Но все равно приходится учиться обращаться с коровами на постоянной основе. Без сложностей в фермерстве также не обходится, множество мелких и крупных проблем решаются ежедневно. Благодаря неравнодушным людям, которые нам помогли с приобретением трактора и косилки для него, фермерам удается самостоятельно заготавливать сено. Если уж не хватает, то корма закупаются.

На сегодняшний момент стоит острая проблема с землями для выпаса и сенокоса. Этот вопрос не решить самостоятельно, поэтому я обратился в министерство сельского хозяйства и к сенатору от Новгородской области. Вопрос сейчас еще рассматривается, но уже есть предварительное положительное решение. Кроме того, возможно «Вкусно и Просто» дорастёт, чтобы можно было получить грант от государства. Это было бы существенной подмогой и позволило бы увереннее наращивать поголовье, но это пока мечты.

А вот с чем проблем у друзей нет, так это со сбытом, реализацией продукции: все уходит по друзьям и через социальные сети. Также Александр и Юрий щедро помогают «гуманитаркой» участникам СВО, отправляя бойцам тушенку и сало.

РЕЦЕПТ ОТ АВТОРА

Для той самой вкусной говяжьей тушенки из детства нужна голяшка (другое название – подбедерок). Говядину нужно хорошо помыть и нарезать крупными кубиками, сторонами по 4-5 см. К нему добавляются лук и морковь, которые нужно почистить и также крупно нарезать кольцами. В чистые банки объемом не более чем 0,5 л (это важно!) положить по лавровому листочку, несколько горошин душистого и черного перца. Поверх них выложите куски мяса, не утрамбовывая, добавьте соль по вкусу. Банки укупорить и отправить в автоклав.

Беседу провела

Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.06.2024     Просмотров: 238  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость