Альбина Имьяминова: Зарабатываем на озере, выращивая рыбу и птицу

Озеро в аренду для разведения рыбы и птицы – насколько это сложно? Альбина Имьяминова, городская жительница, не думала об этом. Просто следом за мужем по зову крови, как жена декабриста, отправилась в один из районов Тюменской области. В тот период озёра под аренду были предметом торгов от администрации: кто даст большую цену, тот и владелец. Так, после очередной охоты, у мужа Альбины и его братьев, возникла идея: а давайте возьмем озёра? Сама Альбина Имьяминова – дизайнер, в Тюмени у нее есть свое дело, и в целом в городе все хорошо. Но семья, единство целей, командная работа – все это для нее не пустой звук. Следя за мужем, Альбина – хрупкая девушка – помогает супругу преумножать и созидать в их «Добро даче». НЕТРИВИАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Рыбоводство – сейчас самая незанятая ниша в фермерстве. Поэтому семья приняла решение арендовать озера, выиграв торги по семи водоемам из восьми выставленных. Договор аренды заключался с федеральным агентством рыбоводства, Департамент росрыбоводства осуществляет и непосредственный контроль за ведением хозяйства в акватории. Самое большое озеро в хозяйстве Альбины, «Свердлово», имеет площадь 45 га. Общая же площадь всех семи озер – 145 га, договоры аренды на них заключены на 25 лет. Однако нельзя просто иметь в аренде воду – с ней надо работать: в первую очередь зарыблять.

КАК РАБОТАЕТ РЫБОВОДЧЕСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

После того, как естественный водоем оформлен в аренду, проводится весеннее зарыбление водоема, наполнение акватории мальками. Карась в озере уже был, Имьяминовы наполняли водоем карпом и пелядью. У озера хороший биологический ресурс, рыба в нем приживается и растет.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Малек – очень ходовой товар! Расчет потребности в мальке и его бронирование проводятся заранее. Объем закупки зависит от площади и свободных денег, например, пеляди требуется 3 000 мальков на 1 га площади.

Основная работа по вылову в рыбном фермерстве проводится зимой, когда рыба достигает товарного вида. Например, товарный вид пеляди – 150 г, при зарыблении озера весной, к зиме рыба достигает нужного веса – можно ловить. Карп растет два-три сезона для достижения товарного веса. Карась же подлежит мелиорации – он активно кормится, поэтому его вылавливают, чтобы сохранить биосистему и поголовье внесенной рыбы.НОРМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Районное и областное рыбохозяйства определяют, сколько рыбы можно выловить, и эта цифра далека от количества внесенных мальков. Нельзя изъять 100% от запущенной в озеро рыбы, особенно в первый год, более того, весь годовой улов ограничен предписаниями. Это предусмотрено в том числе и договором аренды, чтобы не навредить биологическим ресурсам озера. В конце года подается заявка на вылов рыбы на год будущий.

При этом у людей сохраняется доступ к берегу и право на рыбалку с берега – на удочку. Ловить сетями нельзя, право на промышленный вылов есть только у фермера-владельца озера – Альбины и ее семьи: в общий бизнес вовлечены восемь родственников Имьяминовых. Предоставлять платные услуги населению рыбоводческое фермерское хозяйство также не в праве.

ТРУДНОСТИ РЫБОВОДСТВА

Рыбоводческая ферма действует три года. Из семи озер рыбу приносят четыре. Еще три озера пока непригодны, в них почти нет воды. Гидросистема озер заключается в том, что уровень в них меняется не как в реках: пять лет вода уходит, и также пять лет поднимается до обычных значений. По достижении полноводности озера сообщаются между собой, и рыба может мигрировать, что повышает ее качество.

Также за озером нужно следить – чистить берег и дно, контролировать заросли камыша.

Озеро и рыба в ней – это природная система, которая также зависит от капризов погоды. Например, аномально жаркое лето приводит к снижению уровня воды, а также повышению температуры воды. Рыба уходит в глубину, хуже растет. Комфортная температура пеляди +15…+18° С, жаркое лето и воду +28° С эта рыба просто не переживет.

Сам производственный процесс, как и любой другой, требует вложений в материальную базу: оборудование, сети, ящики, контейнеры для перевозки и многое другое. На процесс вылова приглашаются на работу наемные сотрудники – профессиональные рыбаки, владеющие навыками заброса невода и выпиливания льда, знающие, как найти нужные точки. Однако хозяйству нужны взаимозаменяемые люди в команде, поэтому необходимо их обучать.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Вложения денег проводятся сейчас, а результат этого вложения можно увидеть в лучшем случае через год-полтора.

РЫНОК СБЫТА

Альбина признает, что возможности сбыта – есть. Порой хозяйство не может закрыть эту потребность. Зимой озеро промерзает на большую глубину, зимний вылов проводится неводом. Для реализации улова необходимо получить ветеринарное заключение о безопасности рыбы, а также внести все данные во все государственные системы. Оптом рыба продается по цене 40 руб./кг. Для себя семья также осваивает переработку рыбы – сушку, копчение.

ОЗЕРО - ЭТО НЕ ТОЛЬКО РЫБА

Открытая вода – это возможности заработка не только на рыбе. Там прекрасно живет водоплавающая птица. Сейчас на территории фермерского хозяйства действует база, площадью 6 га. Эту бывшую охотничью базу Альбина с семьей перестроили и благоустроили для своих нужд. Территория прилегает к акватории. В итоге сейчас здесь, на земле и озере, обитает птица: 250 уток-мулардов и 250 гусей породы Линда. Эту птицу выбрали в силу ее высоких товарных качеств и неприхотливости в содержании.

Птица содержится в летний период в течение двух месяцев, из них месяц на комбикорме, далее зерно и естественный выпас на озере. Экологическое содержание приносит пользу и акватории – утки подчищают озеро, поедая даже камыш. Спустя пару месяцев содержания уток, и пять-шесть месяцев гусей следует забой. Сейчас в районе и области высокий спрос и на мясо, и на перо, и на внутренности, и даже на внутряной жир. Пока что в хозяйстве производится наращивание поголовья.

ПТИЧЬЯ ЭКОНОМИКА

Разведение птицы на озере не может быть убыточным, более того, утки и гуси – это быстрые деньги. На развитие птицеводства было потрачено первоначально 145 000 руб. На эти деньги было закуплено 500 пятисуточных птенцов: стоимость утенка составляла 240 р/птичку, гусенка – 330 р. Перосъемная машина обошлась 33 000 руб. Рыночная же стоимость продажи взрослой утки на мясо в охлажденном виде составляет 600-650 руб./кг, замороженной тушки – 500-550 руб./кг. Таким образом, продажа одних только уток позволит полностью покрыть все расходы на заведение и содержание птицы, а все вырученное с продажи гусей уже станет прибылью. Вложенные в птичье хозяйство деньги вернутся уже через несколько месяцев, более того, птица наращивает вес весной и летом, когда нет прибыли от рыбы.ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Когда ты имеешь право на воду, само собой напрашивается освоение и прилегающего берега. Место у озер чистое, красивое, построить там турбазу – логичное и перспективное направление. Сейчас Альбина изучает законодательство и способы превращения озерного берега в пляжный вариант. Это достаточно хлопотно – нужно намывать берег, привозить песок, заглублять… А если уж мечтать – то зимой рыбалка, а летом получать доход от птицы. Хочется иметь свои инкубаторы, увеличить пернатое поголовье до полутора тысяч голов. На территории есть место также для содержания овечек и лошадей – это уже для себя, своей семьи.

Рецепт запеченной утки от Альбины Имьяминовой

Для получения вкусного мягкого мяса перед запеканием утку нужно промариновать. Маринад достаточно простой: соль, сок лимона либо апельсина, 1 ст. ложка мёда. Обмазываем птицу смесью, кладем в пакет и отправляем на два часа в холодильник. Затем упаковываем замаринованную птицу в рукав для запекания, добавляя очищенный и нарезанный картофель или крупу на выбор, и ставим в разогретую духовку до 200-230° С на 1,5 часа. Затем уменьшаем жар до 170° С и запекаем ещё минут 50. В конце можно вскрыть пакет для запекания и подержать в духовке минут 20 до золотистой корочки.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ ФЕРМЕРАМ

Альбина признается, что тем, кто действительно хочет заниматься фермерским хозяйством, редко нужны особые советы. В этом деле главное мечтать, не бояться и действовать!

Записала Виолетта Лысенко

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2023     Просмотров: 913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость