Денис Тарелкин: пока у других кризис, за яблоками с наших садов выстраиваются очереди

Заочно мы с Денисом Тарелкиным знакомы уже 16 лет. Первое письмо в газету он написал нам, когда ему было 12 лет. Именно тогда на семейном совете было принято решение выращивать яблоневые сады. С того же времени Денис впрягся в семейный бизнес, участвуя во всех его процессах. На сегодняшний день у семьи 20 гектаров яблоневых садов и питомник по выращиванию лучших популярных сортов яблок. Сейчас Денису 28 лет и он точно знает, чем он должен и будет заниматься. Он не мажор, не прожигатель жизни и родительских денег. Он трудяга. А именно о таких мы и пишем на страницах нашей газеты.

Бизнес у Тарелкиных семейный. Первый яблоневый сад был заложен в 2005 году. На тот момент Денису было двенадцать лет. Когда они (папа, мама, бабушка и Денис) только решили заняться садоводством, никто в затею не верил. Да и сложно было поверить в то, что среди степи, на которой выживали только бурьян да колючки, может расцвести сад. Но в этой семье все упорные. И в результате не пожалели. Да, это тяжелый ежедневный труд, но сейчас есть чем гордиться.

Мы со съемочной группой прогулялись по яблоневым садам, напробовались разных сортов яблок. И, конечно же, Денис все подробно рассказал и о том, с чего все начиналось, и о каждом сорте.

Все члены нашей семьи задействованы в работе по саду, – говорит Денис. – Мама, в основном, занимается бухгалтерией и реализацией, отец отвечает за техническую часть (садовая техника, насосы, агрегаты), а я получил профессию агронома и на мне обработки, обрезка, поливы.

Первый наш сад, заложенный в 2005 году, практически весь вымерз из-за рекордно холодной зимы. Но отца это не остановило, и через два года мы посадили первый карликовый сад, который дает урожай в два раза быстрей и более качественное яблоко. С тех пор мы каждый год досаживали по одному-два гектара, потому что финансово было очень сложно сразу освоить большие объемы.

До сей поры вся семья вовлечена в общий бизнес. Младший брат сейчас учится на летчика, я − в мореходке, а затем получил высшее агрономическое образование. Соответственно, на мне все заботы по саду.

В сезон приходится дополнительно нанимать людей. Есть несколько человек, которые работают у нас круглый год. Работы на земле всегда хватает, особенно в садоводстве, главное, чтобы было желание работать.

Самая красивая пора у нас в саду – это, конечно же, весна. Все цветет, все молодое, зеленое, свежее. И второй сезон – сбор урожая. Тогда каждая яблонька, как елочка, увешана плодами.

Сорта у нас, в основном, зарубежной селекции, востребованные на рынке. Сады на шпалере, которая немного отличается от виноградной. Четыре ряда проволоки, к которой деревья подвязываются на кембрик. Это такой резиновый хомут нужен для того, чтобы деревья не падали и не травмировались, так как корневая система у карликовых деревьев как правило, мочковатая, поверхностная. Деревья начинают плодоносить на первый-второй год после посадки. Сортов в саду очень много, но основных около десяти: от ранних летних до поздних зимних.

Сад на капельном орошении. Сорта посажены, начиная с летних и заканчивая поздне-зимними, чтобы переопылялись. Все деревья выращиваем сами в своем питомнике, которому семь лет. Давно не покупаем никакой ни иностранный дорогой посадочный материал, ни отечественный. Все свое! Выращиваем карликовые саженцы на карликовом подвое М9 и Т337.

Прошлый год у нас был рекордным по урожайности. Этот год поскромнее из-за холодной весны. Но что есть, тому и рады.

ЛУЧШИЕ СОРТА

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА ЛИБЕРТИ

Ранне-зимний, американский иммунный сорт. Деревьям этого сорта в нашем саду три года, все они на карликовом подвое М9. Сорт выгодно отличается стабильной высокой урожайностью и полным отсутствием периодичности плодоношения, а также тем, что плоды успевают созревать и набирать окрас до валового сбора основных зимних сортов. Дерево среднерослое, легкое в формировке, сорт иммунный к парше, что снижает пестицидную нагрузку и экономит средства на обработку.

Обрезка всех деревьев в саду – стройное веретено. Ряды по 100 м, схема посадки между рядами 3,5 м – для свободного проезда трактора, между деревьями 1 м. Удобно для сбора урожая, для обрезки, для ручного труда. Деревья занимают мало места и дают очень хороший урожай. Сбор урожая проходит практически без стремянок. Высота шпалеры – 2,8 м. Сорт готов к сбору к середине сентября.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА МОДИ

Моди – итальянский сорт, в качестве родительских форм были выбраны Гала и Либерти. Основная окраска желто-зеленая, покровная – насыщенно красная, в период спелости она в виде темно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Сорт иммунный к парше, поэтому требуется минимум пестицидной нагрузки. Обработки проводятся только от плодожорки и тли. Соответственно, получается экологически чистый продукт.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА РЭД ЧИФ

С английского переводится как «главный красный». К сбору сорт готов со второй половины сентября. К моменту сбора плоды приобретают ярко-красный цвет. Яблоко чистого сладкого вкуса. В принципе, это усовершенствованная версия старого сорта Старкримсон. Но Рэд Чиф отличается тем, что не дает горечи, когда плод некрупный. По форме эти сорта практически ничем не отличаются.

Деревья этого сорта слаборослые, суперкарликовые, привиты на подвой М9, плюс сам по себе сорт карликовый. Деревья посажены на расстоянии 80 см друг от друга, в междурядьях 3,5 м. Плотность посадки – 4000 деревьев на гектар. Урожайность − в районе 50 г с гектара. Сорт среднеустойчив к болезням. Каждый год дает отличные урожаи, плодоносит без периодичности. Благодаря отличным вкусовым качествам и красивым плодам сорт всегда востребован на рынке.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА ЧЕМПИОН

Чешский сорт ранне-зимнего срока созревания, ежегодно дает обильные урожаи. Само яблоко правильной округлой формы, имеет высокие товарные качества: ровное, желтое, почти полностью покрыто сверху красно-оранжевым румянцем. Вес плода может достигать 300-350 г, в среднем нередко бывает 180-200 г. Нередко встречаются плоды весом до 500 г.

Формировка − стройное веретено. Деревья привиты на карликовый подвой М9. Расстояние между деревьями 1 м, междурядья – 4 м. Сорт готов к сбору со второй половины сентября.

Деревья этого сорта очень компактные и легкие в формировке, средней силы роста. Трех-четырехлетнее дерево легко дает до 15-20 кг плодов при должном уходе. Сорт входит в тройку по объему выращивания в Европе, беспроблемный, не болезненный, плодоносит без периодичности.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА ЛИГОЛ

Крупноплодный сорт польской селекции, подходит для выращивания и в Средней полосе. Довольно зимостойкий, используется в интенсивных посадках. Сорт поздне-зимний, готов к сбору к концу сентября, имеет необычную особенность, заключающуюся в том, что после непродолжительного хранения плоды становятся очень вкусными с сильным яблочным ароматом. Довольно неприхотливый сорт с огромными красивыми плодами средней массой 200-300 г. Рекордсменом было яблоко аж в 680 г. Несложен в обрезке, но следует избегать перегрузки урожаем. Сорт среднеустойчив к болезням, довольно урожаен. При оптимальной нагрузке яблоко получается оптимального калибра и не мельчает.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА ГАЛА БРУКФИЛЬД

Это клон стандартной Галы. Яблоко полосато-красное, сахарно-сладкое, хрустящее, с интенсивным пряно-сладким ароматом, очень нравится детям, подходит для варенья. На рынке один из востребованных сортов. Дерево среднерослое, не сложное в формировке, среднеустойчивое к болезням. Яблоко имеет средний калибр.

Сорт требует обработок от парши.

ОПИСАНИЕ ЯБЛОК СОРТА РЭД ЧИФ КАМСПУР

Французский сорт зимнего сорта созревания. Сорт похож на Старкримсон, но в отличие от него не дает горечи, когда яблоко мелкое. Очень урожайный, плодоносит каждый год. Плоды очень крупные, имеют чисто слакий вкус, мякоть сочная, хрустящая. Вес яблока 250-300 г. При полном созревании приобретает бордово-красный оттенок. Сорт среднеустойчив к болезням, но если учесть, что он дает рекордные урожаи, то это оправдывает средства на обработку.

Хранится до весны.

Также в саду посажено множество других сортов: Флорина, Айдаред, Симиренко, Голден делишес и многих других. Выращиваем и эксклюзивные сорта, красномясые, сорта для ценителей типа Фуджи, Мутсу, несколько клонов Галы. Выращиваем немного черешни, абрикосов, сливы. Но все же основной акцент делаем на яблоко.

После прогулки по яблоневым садам, уже сидя в машине, Денис разговорился на тему китайских яблок, фермерства в общем и о перспективах в дальнейшем.

Денис, очень хочется, чтобы на нашем рынке были яблочки отечественного производителя. Тем более что в связи с нынешней ситуацией наверняка Китай захочет занять освободившиеся от европейских импортеров яблок места. Но ведь наши яблоки наверняка вкуснее, и уж точно безопасней в плане химии.

Да, Китай, мало того, что сам обеспечен своим яблоком на 100%, но еще и очень много экспортирует в последнее время не только на Дальний Восток, но уже и на наших прилавках начинают появляться китайские яблоки. У китайцев популярен сорт №1 в мире Фуджи, который они поставляют по всему миру. И да, скорее всего в ближайшее время нам придется конкурировать с китайцами.

Но ведь китайцы очень любят применять химию. Нам такого не надо.

Это точно, в Китае очень любят «баловаться» химическими обработками. У них и овощи очень сильно нагружены пестицидами. Поэтому наш отечественный продукт, конечно же, в этом плане гораздо полезней.

Покупатель на яблоки всегда есть?

Конечно! В основном самый большой спрос на яблоко зимой, но большую часть мы успеваем реализовать осенью. На хороший продукт всегда хороший спрос. Вы это и сами знаете. Есть у нас и постоянные клиенты, также делают закупки школы и детские сады. Это и понятно: что в школу чаще всего дают ребенку для перекуса? Яблочко. Но пока у нас в России дефицит выращиваемых яблок. Выращивается где-то 50% от того, что требуется стране. Правда, в последние годы фермеры стали заполнять этот пробел, посадки новых яблоневых садов ведутся везде, где они растут. Нам, в Ростовской области, в плане конкуренции пока проще: ее почти нет, в отличие от того же Краснодарского края и КБР. Так что будем понемногу расширяться и продолжать наше семейное дело.

Возможности к расширению есть?

Земли еще немного имеется, плюс приобрели еще участок. Поэтому будем работать!

Саженцы вы как продаете?

В основном, оптом. Почтой при наших объемах отправлять сложно. В розницу желающим продаем уже на месте – в самом питомнике. Кстати, из наших саженцев уже заложены сады на много гектаров в Волгоградской и Ростовской областях, на Кубани.

Я видела у вас в питомнике красномясые яблоки. Много сортов?

Несколько лет назад привез из Европы десять сортов красномясых яблок разного срока созревания. В зависимости от сорта мякоть может быть более или менее красной. Но однозначно эти яблоки считаются более полезными, чем яблоки с белой мякотью. Также мы прививаем их на карликовый подвой, также они быстро вступают в плодоношение: уже в питомнике цветут и дают первый урожай.

Сколько у вас гектаров под яблоневыми садами?

Около 20 гектаров вместе с питомниками. Но это не предел. Будем расти!

В гости к Денису Тарелкину

съездила Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.09.2022     Просмотров: 572  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость