Жить на селе перспективно, или история о том, как молодая пара уехала на село и осуществила свою мечту

Игорь и Мария Макаренковы – молодая супружеская пара из Смоленской области. Все свое детство молодые люди провели в деревне – там они выросли, там и по сей день живут их родители. После окончания школы, как и многие молодые люди, уехали в город, создали семью, но спустя время поняли, что жить в сельской местности не только полезно для здоровья, но еще и очень перспективно...

К ЖИЗНИ НА СЕЛЕ ПОДТОЛКНУЛА ЖИЛИЩНАЯ ПРОГРАММА

Когда после школы мы поженились и уехали из села жить в Смоленск, – рассказывает Мария Макаренкова, – у нас не было своего жилья, и какое-то время жили на съемном. И каждый раз, приезжая в гости к родным, я видела, с каким интересом Игорь смотрит на сельскую жизнь. Ему очень хотелось заняться хозяйством, но у нас не было своего жилья на селе.

Тогда Игорь и Мария решили принять участие в государственной программе Смоленской области «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой спустя время молодые люди смогли получить от государства свое жилье в деревне.

Ты должен пять лет отработать на селе, и тебе предоставят в собственность жилье, – продолжает свой рассказ Мария Макаренкова. – Поэтому я решила найти работу в той местности, откуда родом мой муж – это деревня Дрюцк. Начала работать в психоневрологическом интернате.

Мы продолжали жить в городе, а я каждый день ездила в деревню на работу. Но затем родственники мужа предложили нам пожить в их стареньком домике, и мы согласились. Так и началась наша сельская жизнь, – улыбается Мария, – поначалу увлеклись кроликами, даже из Крыма одного привозили. Стали появляться заказы. Но, как оказалось, это очень муторное дело. В прошлом году, несмотря на то, что животные были привиты, вымерло почти все поголовье.

Муж очень расстроился и решил заняться нутриями. Дальше – больше, перешли уже на молочных животных. Своих первых молоденьких козочек мы купили аж в Брянской области. Привезли их в деревню, выпаивали малышей молоком. А затем Игорю захотелось заниматься еще более крупными животными.

ПРОДАЛИ МАШИНУ И КУПИЛИ КОРОВУ

Тут мама моя предложила купить у знакомой телочку. Кое-как насобирали деньги и купили. Потом продали машину и с остатка купили корову у фермеров. И вот с покупкой коровы у нас начался хоть какой-то доход. Стали продавать молоко по знакомым, кто-то из деревни стал к нам приходить. Но корова первотелка, она давала мало молока. Потом стали пробовать делать из молока сыр, сметану, творог.

ПЕРВЫЙ МОДНИК НА ДЕРЕВНЕ

Вот что самое интересное: если кроликами занималась я сама, то уход за коровой полностью лег на плечи мужа. Я ведь доить не умею, боюсь этого. И вот он сам доит, хотя по нему не скажешь – он такой модник. Никто из наших знакомых так и не верит, что Игорь коров доит, да и говорят, что по нам не скажешь, что мы занимаемся хозяйством, – улыбается Мария.

Корову многие боятся завести, а муж говорит, что это не так уж и сложно. Единственное, не бросишь, не уедешь никуда – ты уже привязан. Долгое время Игорь изучал это «коровье дело». Вместо трехразовой дойки перевел наших животных на двухразовую. Сделал им удобное место, чтобы они чистенькие стояли. Иногда к нам приходит на помощь один наш знакомый (он сейчас без работы) и помогает нам за плату в «навозных делах».

ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ ПОДАРИЛА ЧУДО

Так сложилось, но квартиру по госпрограмме молодая семья получила в соседней деревне, а все хозяйство у Марии и Игоря осталось в Дрюцке, где свекровь им ранее помогла приобрести небольшой домик квартирного типа и участок земли. На этой территории семья Макаренковых и занимается животноводством. Но на данный момент жизнь семьи разделилась на два села – в Дрюцке остался жить и заниматься хозяйством муж Марии, а в соседней деревне, где была выдана квартира, сейчас живут Мария и долгожданное чудо – двухмесячная дочь Николь. Все резервы семьи направлены на благоустройство домика в Дрюцке и на дальнейший переезд туда.

Долгое время мы не могли забеременеть, – рассказывает Мария Макаренкова, – и вот, я думаю, жизнь на селе, правильное питание и образ жизни помогли нашей мечте сбыться.

ЖИВОТНОВОДСТВОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ОСНОВАТЕЛЬНО

На данный момент в хозяйстве семьи Макаренковых – пять овечек и один баран, куры, кролик, две козы с козочкой, корова, телка – они обе должны по весне еще отелиться. Как призналась нам героиня, совмещать работу с животноводством у них не получилось и пришлось сделать непростой выбор.

Игорь пробовал работать, но с коровами не получается совмещать. Надо отвечать самому за свое хозяйство. Или уже конкретно заниматься хозяйством, или работой, он, естественно, выбрал хозяйство. А сейчас я ушла в декрет и никаких выплат нет, поэтому у нас непростой период. Какое-то время он хотел все бросить, но я ему сказала, что нельзя сдаваться – много сил потрачено, но мы идем к своей цели.

На последние накопления я предлагала купить доильный аппарат, чтобы в будущем могла подключать его сама. Надеюсь, в скором времени мы это осуществим. И все равно наше хозяйство нас кормит. Пусть сейчас оно приносит небольшой доход, но по весне у нас уже будут две коровы, а значит, будет больше молока.

Помимо коров у нас неплохо получается овцеводство. Само мясо очень вкусное и питательное. Но главное здесь – наладить вопрос сбыта. Бараны неприхотливы в уходе. Единственное, сено дорого обходится. Но и здесь есть плюс – сначала сено ест корова, потом за ней доедают козы, потому что они более грубое любят, а после них – уже овечки. А не так давно Игорь купил старенький трактор, чтобы было проще сено заготавливать.

Так как главный акцент наши герои делают на молочное производство, в планах у семьи Макаренковых – развивать «коровью сферу». С помощью автомобиля Игорь и Мария планируют создать передвижную молочную лавку.

У нас есть автомобиль, и мы хотим организовать перевозную молочную лавку. Но не на рынке. Планируем подъезжать к домам, возможно, к каким-то новым районам, где живут семьи с детьми. И чтобы обязательно вся наша продукция была аккуратно и красиво оформлена. По весне у нас начнут доиться две коровы, я как раз еще буду в декрете и смогу помогать мужу в нашем общем деле.

Пожелаем молодым фермерам успехов!

Беседу провела

Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.12.2020     Просмотров: 1316  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

4

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

О кошкиных вкусах

7

О кошкиных вкусах

На языке кошки расположено 473 рецептора вкуса, а это почти в 20 раз м...

19.01.2021 / Ветеринар

Десять золотых правил прививки винограда

8

Десять золотых правил прививки виноград...

Чтобы прививка винограда прошла успешно весной, надо придерживаться не...

19.01.2021 / Виноград

Что хвалят в магазине семян

9

Что хвалят в магазине семян

Сейчас наш рынок семян переживает не самые лучшие времена. Однако в по...

19.01.2021 / Сад

Малину срочно накормить

10

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Что землянику делает крупнее

11

Что землянику делает крупнее

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то...

19.01.2021 / Сад

Приборы для замера кислотности почвы

12

Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной дл...

15.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Голубика: тонкости обрезки

15

Голубика: тонкости обрезки

К обрезке голубики многие приступают с опаской. Между тем без обрезки...

16.01.2021 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2021 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.01.2021 / Огород

Удобрения со стола (остатки для огорода сладки)

17

Удобрения со стола (остатки для огорода...

Некоторые говорят, что садоводы – народ помешанный. Например, им...

19.01.2021 / Огород

Теплушка для кружки

18

Теплушка для кружки

Когда на улице холодно, хочется укутаться в теплое одеяло и выпить гор...

10.01.2021 / Народный репортер