Зеленое черенкование: не изобретайте велосипед

Если вы всерьез увлеклись цветоводством, выращиваете декоративные и ягодные культуры и уже готовы выходить на более серьезный уровень, чтобы продавать излишки, то зима – самое время, чтобы начать учиться размножать растения. В сегодняшней статье я расскажу о размножении зелеными черенками. Такой способ подходит и для цветочных (пеларгонии, калибрахоя, бакопа, петуния, лобелия, бугенвиллия, кроссандра, фикусы, гибискусы и т. д.), и для ягодных (малина, смородина, жимолость и т. д.), и для декоративных (вейгела, калинолистник, пузыреплодник и т. д.) культур.

Итак, если вы решились на черенкование, то самое главное правило, которого нужно придерживаться, – не изобретайте велосипед. За вас уже все изобретено, остается только строго придерживаться инструкции − и у вас обязательно все получится.

Для черенкования нужно совсем немного: маточное растение, грунт, парник, инструмент и стимулятор укоренения. Если вы решили заняться черенкованием не в сезон (как, например, я), то нужно еще позаботиться о досвечивании.

МАТОЧНОЕ РАСТЕНИЕ. Оно должно быть здоровым, не ослабленным недостатком света, поливов и подкормок, на нем не должно быть признаков болезней и вредителей. Черенки должны быть вызревшими, то есть – крепкими. Нежные, «молочные» черенки быстро загнивают («молочные» черенки пеларгоний прекрасно укореняются в воде). Также могут погибнуть черенки от растений, выращенных в зимнее время без досвечивания. Их заметно сразу: они «рыхлые» и очень мягкие.

ГРУНТ. Тут можно разгуляться на вкус, цвет и кошелек. Это может быть и просто песок, и смесь песка с торфом, и только торф, и питательные смеси, и просто вермикулит, и так далее. Торф можно использовать разный, но желательно проверить его на небольшом количестве черенков, так как мне однажды пришлось выбросить пару сотен черенков из-за плохого торфа (хотя он был популярной дорогой торговой марки). Вы должны понять, что разные партии даже от одного поставщика могут быть очень разными по взаимодействию с растениями, вплоть до губительного. Сейчас я готовлю грунт сама из питательной смеси, торфа, речного песка и вермикулита. Все ингредиенты (кроме вермикулита) я предварительно пропариваю в духовке при высокой температуре. Такая смесь меня еще ни разу не подводила.

ПАРНИК. Тут опять все зависит от вас и ваших материальных возможностей. Если вы любитель все делать идеально, то ваш вариант – покупные мини-теплички или специальные «череночники». Но они достаточно дороги, поэтому я использую для черенкования 50-миллиметровые стаканчики, которые потом упаковывают в zip-пакеты. Но это если черенков у вас одновременно не более двухсот штук. Если больше, то черенки можно просто накрыть пленкой, но так, чтобы она не касалась растений. Совсем идеальный вариант – череночники с туманообразующими установками.

ИНСТРУМЕНТ – это секатор, канцелярский нож, ножницы. Выбирайте сами, с чем вам приятней работать. Главное, чтобы инструмент был очень острым и не «жевал» срезы растения.

СТИМУЛЯТОРЫ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ. Можно обойтись и без них, но все эти препараты увеличивают процент укореняемости в несколько раз. Выбор стимуляторов огромен – от дешевых до очень дорогих. Тут тоже выбирать вам. Я, например, использую обычный Корневин. Он отлично подходит и для зеленых, и для одревесневших черенков.

Ирина Плошкина

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Пока черенки укореняются, следите за температурой, светом и влажностью. Для летников температура выше +30° С в сочетании с ярким светом в парнике губительна, черенки просто горят. А вот для одревесневших культур такая температура оптимальна.
  • Летом череночники должны быть затенены пленкой, сеткой или хотя бы убраны в тень, зимой же, наоборот, нужно использовать досвечивание. Влажность должна быть, но и проветривать растения необходимо: раз в один-три дня пленочные укрытия нужно ненадолго открывать.
  • Имейте в виду, что в каждой теплице или в каждой квартире (балконе, лоджии и т. д.) абсолютно разные условия, поэтому эта инструкция – это только основа, а подбирать разные варианты соотношения свет/влажность/температура вам нужно самостоятельно, методом пробы разных вариантов на разных культурах.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.12.2018     Просмотров: 1238  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

8

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Салат из редиски с зеленью на зиму

9

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Какие гербициды применяют на огороде

10

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Засолка щавеля без воды

11

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

12

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Подбираем вкусный «ключ» к запору

14

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Малина, которая может удивить

15

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

16

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Обзор ящиков для рыбалки

17

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Зефирантес в открытом грунте

18

Зефирантес в открытом грунте

Зефирантес (Zephyranthes) часто называют выскочкой. А все потому, что...

28.05.2020 / Цветник