Триходерма – гриб, убивающий патогенные грибы

Как известно, растения на садовых участках при неправильном уходе часто болеют. Грибковые заболевания могут так сильно поразить любое растение, что можно лишиться большей части урожая. Возбудители болезней живут в земле и при наступлении благоприятных условий для развития активизируются и уничтожают посадки овощей, фруктов и ягод.

Но есть гриб триходерма, который живет в почве и питается возбудителями многих заболеваний, продуктами их жизнедеятельности и подавляет активный рост этих патогенных микроорганизмов. Если под микроскопом рассмотреть выращенный в емкости мицелий триходермы, то можно увидеть желтую плесень с ярко выраженными зеленоватыми спорами. Этот гриб не имеет привычного нам грибного запаха, нетоксичен, не опасен для человека, животных, насекомых и птиц. Он не накапливается в грунте и растениях, не влияет на вкусовые качества и запах овощей и фруктов, но максимально быстро уничтожает весь негатив с почвы.

Триходермин можно купить, а можно быстро и очень экономно изготовить самостоятельно.

Когда триходерма необходима

  • Триходерма проявляет активность против большого количества грибных спор. Она создает конкуренцию постоянным грибам в том месте на растении, где они совместно произрастают.
  • Способна развиваться на других поверхностях, пораженных грибом, то есть обладает комплексным противопатогенным действием.
  • Имеет антибиотические вещества, которые блокируют произрастание и размножение вредных микроорганизмов.
  • Успешно применяется для борьбы с заражением растений серой гнилью, черной ножкой, пероноспорозом, альтернариозом.
  • Уничтожает прикорневые гнили. Обработка препаратом при посадке огурцов, томатов, капусты, растений, где широко распространены грибные прикорневые поражения, является обязательной.
  • Своевременная обработка триходермином повышает урожайность на 40 %, снижает процент пораженных корневой гнилью растений и значительно увеличивает всхожесть семян.

Почему нужно выращивать триходерму самостоятельно

На это есть несколько причин.

Экономическая выгода. Не просто выгода, а существенная экономия бюджета! Давайте посчитаем: 15 г препарата Триходермина стоит на сегодня около 50 рублей. Это количество разводится на 5 л, то есть проливать очень экономно, этого количества хватит на десять растений. Подумайте, посчитайте, сколько у вас высаживается кустов томатов, перцев, огурцов, баклажанов? А ведь все эти культуры очень подвержены различным гнилям и другим заболеваниям. Для них триходерма просто незаменима в качестве биологической защиты.

Скажу про себя: у меня этих культур высаживается в двух теплицах около 120 кустов. Нетрудно посчитать, что только при высадке мне нужно будет потратить на промышленные препараты триходермы около 600 рублей. А ведь нужно еще в течение сезона подселять в почву триходерму и регулярно опрыскивать ею растения от болезней. А теперь расчет, сколько будет стоить домашнее размножение триходермы.

Промышленный препарат понадобится только в самый первый раз и в очень небольших количествах, пусть будет 50 рублей. Еще купим 1 кг перловой крупы, самой простой, по 25 рублей. Из этого количества ингредиентов мы получим количество препарата, рассчитанное на 150 л рабочего раствора. Дальше только покупка крупы. Почувствуйте разницу!

Отличное качество. Размножая препарат дома, вы будете уверены в том, что заселяете свою землю живым грибом, а не поливаете или опрыскиваете чистой водой. По крайней мере из одного из промышленных препаратов мне (и не только мне) не удалось ничего вырастить, то есть живых спор триходермы он не содержал.

Активная стадия препарата. Приготавливая раствор из промышленного препарата, мы получаем раствор с живыми спорами гриба, которым еще нужно прорасти, чтобы вступить в активную фазу. Домашний препарат содержит уже проросший гриб и споры и начинает действовать сразу.

Не нужно экономить. Не нужно выбирать, какие растения и грядки обработать, а какие подождут или обойдутся. Вы с легкостью и почти без затрат сможете пролить все свои грядки без исключения и не только в лунки, регулярно опрыскивать растения этим мощным биологическим фунгицидом от болезней.

Как размножить триходерму

Перловую крупу хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем в холодной воду на 8-12 часов (лучше всего оставить на ночь). Сливаем воду, давая ей хорошо стечь. Еще лучше будет, если вы промокнете крупу бумажными полотенцами.

Далее стерилизуем банку любым известным вам способом. Засыпаем зерно в банку и ставим ее в микроволновку на 5-7 минут (зависит от мощности) для пропаривания. Зерно должно нагреться, но не свариться!

В остывшее зерно наливаем разведенный по инструкции промышленный препарат триходермы. На пол-литровую банку нужно примерно 2 ст. ложки. Закрываем банку негерметично. Несколько слоев туалетной бумаги, или марли, или тетрадный листочек под резиночку.

Ставим банку в теплое место. ВСЕ!

Через один-два дня вы увидите на зернах белый пушок. Это мицелий триходермы. Еще через два-три дня уже будет видно спороношение – яр ко-зеленые или ярко-желтые очаги. Постепенно они будут разрастаться и покроют весь мицелий. На этом этапе продукт готов!

ВАЖНО! Если вы все сделали по инструкции, но через двое суток так и не увидели белый пушок мицелия, значит, промышленный препарат, который вы использовали, не содержал живых спор. Это фальсификат, нарушение технологии производства или прямой обман покупателя. Ждать более двух дней не имеет смысла, так как споры (если они там есть) при благоприятных условиях прорастают очень быстро.

Как применять триходермин

Две трети стакана «перлового» сырья размешиваем в ведре воды и оставляем на три-четыре часа (можно на ночь). Затем снова хорошо перемешиваем. Если будете поливать ковшом или лейкой без насадки, то можно лить прямо из ведра. Для опрыскивания и лейки с насадкой раствор нужно процедить. Оставшиеся зерна прикопайте под деревом или кустарником. В этих зернах еще много триходермы и она еще сделает много полезной работы.

Один стакан замоченной крупы по объему будет равен примерно 0,5 л. 0,5 л готового препарата разводится на 30 л воды. Неиспользованный препарат можно хранить в замороженном или хорошо просушенном виде сколько угодно.

Выращивание триходермы в воде

Если у вас не получается вырастить триходерму в крупе, есть еще один хороший способ.

Рецепт

1. Как и в первом случае, обязательно обеззараживаем все, чем будем пользоваться, – банку, ложку. Воду хорошо кипятим.

2. Наливаем в банку 1 л воды и растворяем в воде любое комплексное удобрение с микроэлементами по инструкции на упаковке.

3. В полученный раствор добавляем промышленный препарат триходермы (примерно 1 ч. ложку).

4. Закрываем банку негерметично (гриб должен дышать)!

Ждем! На третий день будет отчетливо видно, что толща воды проросла мицелием, появятся довольно большие сгустки. Через несколько дней на поверхности появится чтото вроде медузы, очень похожей на чайный гриб. Это поверхностный мицелий. Примерно через семь-десять дней препарат будет готов. Спороношения при таком способе размножения практически нет, так как в воде оно затруднено, но на поверхности споры все-таки могут появиться.

Способ применения и хранения «водяной» триходермы

Препарат можно хранить в холодильнике до шести месяцев прямо в этой же банке или заморозить. Размножать можно, перенеся часть жидкости в новый раствор удобрений.

При применении для пролива почвы или опрыскивания разводят 1:100 (10 мл на 1 л). Единственный нюанс – при опрыскивании нужно постараться разбить мицелий как можно мельче, чтобы он не забивал опрыскиватель.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.07.2019     Просмотров: 1473  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Меня обвиняют в засорении пастбища

2

Меня обвиняют в засорении пастбища

Здравствуйте. Много лет я ваша подписчица. Очень хорошая и полезная га...

31.10.2020 / Для души

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Попкорн... но только декоративный

4

Попкорн... но только декоративный

Хотите не только украсить свой огород пестролистными растениями, но и...

31.10.2020 / Огород

Биостимуляторы и виталайзеры для растений

5

Биостимуляторы и виталайзеры для растен...

Сейчас самое время приступить к пополнению арсенала средств защиты пло...

31.10.2020 / Сад

Закладка виноградника на небольшой площади

6

Закладка виноградника на небольшой площ...

Садоводы часто спрашивают – на каком расстоянии надо сажать куст...

29.10.2020 / Виноград

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Посади шалфей и будь здоров

10

Посади шалфей и будь здоров

В переводе с латинского шалфей означает быть здоровым. Ведь раньше его...

30.10.2020 / Огород

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

11

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Новые обязанности и запреты для жильцов многоэтажек с 2021 года

12

Новые обязанности и запреты для жильцов...

Власти периодически напоминают жителям квартир в многоэтажных домах, ч...

30.10.2020 / Общество

Выбираем обогреватель для дома

13

Выбираем обогреватель для дома

С наступлением холодов вопрос отопления дома особо актуален. Иногда об...

30.10.2020 / Про дом

Питаемся правильно: меню на каждый день для снижения холестерина

14

Питаемся правильно: меню на каждый день...

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холест...

28.10.2020 / Здоровье

После чеснока хоть потоп?

15

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Инсектициды: если нет разницы, зачем платить больше

16

Инсектициды: если нет разницы, зачем пл...

Я раньше думал, что только для садоводов продают подделку вместо препа...

30.10.2020 / Огород

Обзор ламп для подсветки рассады

17

Обзор ламп для подсветки рассады

Сегодня мы поговорим о достаточно спорной теме — использовании р...

29.10.2020 / Про дом

Посадочный марафон: как все посадить и не пожалеть

18

Посадочный марафон: как все посадить и...

У нас садовую землянику упорно называют клубникой. В этом году сложили...

28.10.2020 / Виноград