Шампиньон бразильский

Этот вид гриба обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, помогает восстановить организм после приема сильнодействующих лекарственных препаратов, используется при лечении пищеварительной системы, почек и печени.

Шляпка бразильского шампиньона сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметром 6-13 см, покрыта чешуйками. Ножка длинная (6-12 см), тонкая, белая. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным ароматом миндаля или аниса. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы.

Советы по разведению

Шампиньон бразильский выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г монофосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести)*.

Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25° С (на третий день), он готов к использованию. *Данный объем рассчитан на одну упаковку мицелия.

Выращивание и уход

1. Готовый субстрат аккуратно смешиваем с мицелием грибов и распределяем по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливаем (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрываем пленкой, в которой проделываем отверстия для доступа воздуха. Постоянно поддерживаем температуру +22...+24° С.

2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат нужно увлажнять из распылителя.

3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его нужно присыпать смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрыть пленкой. Через пять дней пленку нужно снять и понизить температуру до +14...+17° С.

4. В течение последующего месяца субстрат постоянно увлажняют из распылителя так, чтобы влага оставалась на покровном грунте.

Плодоношение

Через два с половиной месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24° С), через неделю снизить температуру до +16° С – и при постоянном поливе плодоношение начнется заново.

Плодоносит волнами в течение шести месяцев.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.10.2019     Просмотров: 468  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Этих вредителей нужно знать в лицо

1

Этих вредителей нужно знать в лицо

Если человек видит, что урожай гибнет, плоды или листья сжирают гусени...

30.05.2020 / Сад

Мучнистая роса: все средства хороши

2

Мучнистая роса: все средства хороши

Мучнистая роса – головная боль многих садоводов. За долгие годы...

29.05.2020 / Сад

Попробуйте прививку – вам понравится!

3

Попробуйте прививку – вам понравится!

Выкорчевать ненужный куст винограда не поднимается рука? Тогда можно п...

29.05.2020 / Виноград

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Пора сажать малину... крапивкой

5

Пора сажать малину... крапивкой

Думаете, чтобы посадить новые сорта малины или размножить имеющиеся, н...

31.05.2020 / Сад

Особые подкормки для высокорослых томатов

6

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

7

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Салат из редиски с зеленью на зиму

8

Салат из редиски с зеленью на зиму

Сейчас самое время, пока не пошли заготовки помидоров и огурцов, сдела...

29.05.2020 / Готовим вкусно

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в кашу

9

Конский щавель – хоть в борщ, хоть в ка...

Конский щавель применяется в медицине с древних времен. Его лечебные с...

29.05.2020 / Огород

Какие гербициды применяют на огороде

10

Какие гербициды применяют на огороде

Сейчас в продаже можно найти самые разные гербициды, позволяющие не пр...

29.05.2020 / Огород

Засолка щавеля без воды

11

Засолка щавеля без воды

Ингредиенты:  • щавель – 0,5-1 кг; • соль &...

30.05.2020 / Готовим вкусно

Добрый день, дорогая семья, мои любимые читатели!

12

Добрый день, дорогая семья, мои любимые...

Да, дорогие подписчики и читатели газеты «Хозяйство»,...

29.05.2020 / Для души

Малину срочно накормить

13

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Подбираем вкусный «ключ» к запору

14

Подбираем вкусный «ключ» к запору

С такой проблемой, как запор, встречался, пожалуй, каждый. При запоре...

29.05.2020 / Здоровье

Малина, которая может удивить

15

Малина, которая может удивить

Малина бывает двух типов: обыкновенная (ранняя, средняя, поздняя) и ре...

30.05.2020 / Сад

Как с помощью мусорного пакета очистить чугунную сковороду

16

Как с помощью мусорного пакета очистить...

Каждая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода является самым верны...

01.06.2020 / Про дом

Обзор ящиков для рыбалки

17

Обзор ящиков для рыбалки

Каждый рыболов вам скажет, что ящик для рыбалки – это полезная в...

29.05.2020 / Охота и рыбалка

Зефирантес в открытом грунте

18

Зефирантес в открытом грунте

Зефирантес (Zephyranthes) часто называют выскочкой. А все потому, что...

28.05.2020 / Цветник