Подписаться на печатное издание

Семь рассадных хитростей, или Поливаем рассаду «бульоном»

Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса?

Дополнительная пересадка

Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

 

Парная посадка

Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

 

Полив в поддон

Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

 

«Бульон» вместо воды

Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.

 

Прохлада

Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6 °С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

 

Адаптация

Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

 

Два возраста

Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

 

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2017     Просмотров: 4212  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что будет с углем?

1

Что будет с углем?

Мы живем в 21 веке – веке современных технологий. Но очень много...

21.09.2017 / Про дом

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

2

8 ошибок, которые мы совершаем каждую о...

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезо...

20.09.2017 / Сад

Лечебные листья грецкого ореха

3

Лечебные листья грецкого ореха

Грецкий орех был окультурен еще в древности, так как предки высоко цен...

21.09.2017 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

6

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

7

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

8

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

9

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Что за мерзкие мошки поселились на кухне

11

Что за мерзкие мошки поселились на кухн...

Замечали, что в сезон созревания овощей и фруктов (особенно если вы их...

21.09.2017 / Народный репортер

Четыре рецепта домашней тушенки

12

Четыре рецепта домашней тушенки

Тушенка, приготовленная в домашних условиях, − это отличное мясн...

21.09.2017 / Готовим вкусно

Помогите лозе созреть

13

Помогите лозе созреть

Заботиться о вызревании лоз и побегов надо с начала весны. Так как у в...

20.09.2017 / Виноград

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

14

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

15

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

А вы знали, что пырей — целебный сорняк?

16

А вы знали, что пырей — целебный сорняк...

Все знают, что пырей — это один из самых злостных сорняков на уч...

20.09.2017 / Народный репортер

Не такая уж и южанка эта юкка сизая

17

Не такая уж и южанка эта юкка сизая

Юкка у большинства из нас ассоциируется с пустынным ландшафтом, сухим...

21.09.2017 / Цветник

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

18

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз...

21.09.2017 / Сад