Как сделать спальню стильной, если не хватает денег?

Кому не хочется, чтобы спальня была не просто местом для сна, но и для отдыха. Чтобы каждая деталь в ней радовала глаз и настраивала на определенный настрой. Но зачастую именно на спальню многие жалеют денег, оставляя ремонт и обновление мебели «на потом». Такую позицию часто занимают молодые родители, у которых в первую очередь все затраты идут на малыша, и пожилое поколение, которое считает, что «не жили хорошо, то и до конца будем спать на продавленном диване». Такая позиция крайне не верна, тем более есть несколько вариантов малобюджетного обустройства спальни.

Спальня не требует роскошных вещей, типа барельефов, гобеленов и кровати на 3х3 м. Вы легко сможете сделать ее красивой, удобной и расслабляющей без особых затрат.

Основы обустройства спальни

Кровать. Совершенно не обязательно покупать кровать по цене вашего годового семейного бюджета. Главное, чтобы она была крепкая. У меня есть знакомый – владелец спортзала, который своими руками сделал себе кровать по своему проекту и вкусу. Имейте ввиду, что металлические каркас кровати будет более долговечным и будет производить меньше шума, чем деревянный.

Матрас. Это, пожалуй, единственная вещь в спальне, на которую жалеть денег нельзя, так как слишком дешевый матрас через год может «провалиться» и вам придется спать, как в коконе. Лучше выбрать ортопедический матрас. Он и дольше прослужит, и ваша спина будет вам за это благодарна.

Мебель. Готовый шкаф вам обойдется дороже, нежели встроенный в нишу в стене. Тем более в этом случае вы уже сами сможете выбрать функционал: место под вешалки для верхней одежды, брюк, шарфов и галстуков; место под хранение нижнего белья и маек; место под хранение обуви и т. д. Скомпоновать такой функционал вы сможете, посетив, например, Икею. Здесь есть, где разгуляться фантазии при небольшом бюджете.
Мебель б/у. От нее тоже не стоит отказываться, тем более, что достаточно хорошая «бэушная» мебель может стоить в разы дешевле.

Цвет стен в спальне. Не знаю почему, но многие клеют в спальню обои таких расцветок, от которых через пять минут начинает болеть голова, а через неделю начинаются нервные срывы. При этом многие даже не подозревают, что тут все дело не в характере, а в цветовой гамме той комнаты, где мы должны отдыхать. Для спальни предпочтительнее выбирать спокойные нейтральные цвета или вовсе предпочесть белую цветовую палитру. Обои тоже клеить совершенно не обязательно, стены можно покрасить и это также сэкономит вам средства.

Отвлечение от темы. На днях видела семейную пару более чем среднего возраста, подбирающую себе обои в спальню. Выглядели они небогато, но то, что они выбрали, повергло меня в шок: очень дорогие, более 3000 рублей за рулон, совершенно фантастических нереальных цветов, от которых у меня зарябило в глазах. Причем эти обои предложила дама. Я не могла остаться в стороне. Спросила, как они собираются спать в комнате, где безумный художник наляпал всех красок понемногу. Мужчина тут же сказал своей спутнице: «Видишь, я прав, давай возьмем вон те, бледно-серенькие, они и дешевле...». На что мадам ответила, что это не мое дело и гордо повезла к кассе восемь рулонов на общую сумму около 20 000 рублей. За эту же сумму я в Икее присмотрела для себя небольшой буфет для кухни. Надеюсь, этой паре не будут сниться по ночам кошмары. В свою спальню я купила обои по 463 рубля за рулон. Очень спокойные, жемчужного цвета, без рисунков, цветов и аляповатостей.

Как не ошибиться с цветом. Если у вас нет опыта и вы боитесь ошибиться с цветом, при выборе цветового решения , придерживайтесь правила трех цветов. Три цвета – это более, чем достаточно для любого пространства. Сочетая в себе нейтральный, холодный и теплый цвета, вы создадите визуальный уют.

Аксессуары. Совершенно не обязательно накупать в спальню массу статуэток, вазочек, подушечек и фигурок ангелочков. Все эти вещи стоят денег и при этом собирают на себе кучу пыли. Вам это нужно? Хотите чем-то украсить свою спальню? Украсьте ее предметами декора, сделанными своими руками. Например, декоративные подушки вы вполне сможете сшить самостоятельно. То же самое и с картинами. Не нужно вешать на стены спальни шедевры местных художников или репродукции художников прошлых веков, заключенных в витиеватые рамы – это также дополнительные расходы и... пыль. Достаточно купить несколько простых рамок разных размеров и вставить в них фото-репродукции, выполненные в единой цветовой гамме.

Освещение. Много раз мне приходилось видеть в более чем скромных спальнях небольшого размера помпезные люстры, «украшенные» фальшивыми золотом и стразами. Выглядело это дешево и опасно – спать под такой люстрой, опасаясь, что она когда-нибудь может упасть и убить тебя во сне – страшно. Достаточно купить совершенно недорогие осветительные приборы без всяких стразиков, блеска и шика. Иногда для спальни будет достаточно двух светильников по бокам кровати – для чтения.

Текстиль. Шторы с ламбрикенами и остальным украшательством имеют место быть, если площадь вашей спальни от 30 м2. Если же ваша спаленка 9-15 м2, то лепить в нее «шикарные» шторы – дурной вкус. Используйте шторы или драпировку из недорогой плотной ткани, или покройте всю стену шторами – это визуально добавит квадратуры вашей спальне.

Ирина Плошкина


     26.10.2016     Просмотров: 2850  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В оттепели сажайте персики

4

В оттепели сажайте персики

Обычно персики сажают ранней весной, до набухания почек. Но в этом год...

22.01.2020 / Народный репортер

Вак-беляш

5

Вак-беляш

Ингредиенты:  Для теста: кефир – 0,5 литра; мук...

22.01.2020 / Готовим вкусно

Можно ли покупать ежевику семенами

6

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики....

22.01.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Нет зимовки – нет лимонов

8

Нет зимовки – нет лимонов

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) зимой надо немного продержат...

22.01.2020 / Цветник

Как исправить грушу

9

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

10

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Что можно обрезать в январе

11

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

Оздоравливаем картофель на свету

12

Оздоравливаем картофель на свету

Есть сторонники и противники оздоровления картофеля на свету. Дело в т...

22.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лецитин для ума и печени

14

Лецитин для ума и печени

Лецитин необходим человеку с момента зачатия и до последнего вздоха. О...

21.01.2020 / Здоровье

Душевное облегчение, или последний день охоты

15

Душевное облегчение, или последний день...

Судьбе моей было угодно, чтобы школу-семилетку я закончил на Камчатке....

22.01.2020 / Охота и рыбалка

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

16

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Метод частичного омоложения куста

18

Метод частичного омоложения куста

Садоводы часто говорят, что у них виноград старый. Но что такое старый...

21.01.2020 / Виноград