Как я готовлю виноград к будущему сезону

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство» и ее читатели. Скоро начнется горячая пора для виноградарей и я хочу рассказать, как готовлюсь к этому сезону.
skanirovanie0001.jpg
Муж Александр с сортом винограда Богатяновский

Рано я виноград не открываю, так как погода у нас непредсказуема: сегодня +20, а завтра может ударить десятиградусный мороз. Поэтому раньше апреля виноград не открываю.
К открытию винограда приступаю, когда в течение двух недель стоит теплая погода. Только тогда убираю укрывной материал по бокам – чтобы лоза проветрилась. А вот в конце апреля, когда уже просыпаются почки, медлить нельзя. Аккуратно открываю лозы и подвязываю их к шпалере.
Но и на этом успокаиваться рано. Теперь моя задача состоит в том, чтобы сохранить просыпающиеся почки от возвратных заморозков. Делаем это так: раскладываем костры, сверху кладем сырую траву или опилки. Открытый огонь в этом деле не нужен. Нам нужен дым, который спасет от заморозков все, что уже проснулось и проклюнулось на вашем участке. После такой процедуры вам уже не нужно сбивать мороз водой или препаратами.
В мае мы укрываем сеткой весь участок. Не из-за птиц, а из-за града, который не пощадит ничего. Тем более, что град стал все чаще посещать Кубань в мае.
В 2015 году мы с мужем и внуками высадили молодой виноградник. В нашу коллекцию мы добавили мускатный сорт Анюта. Мало того, что этот сорт очень красив, он еще имеет отменный вкус, а мускат сохраняется даже в срезанном виде.
На нашем новогоднем столе почетные места занимают сорта Богатяновский, Преображение, Анюта, Радуга, Атаман. Вообще, сорта, которые мы оставили у себя на участке не доставляют нам хлопот, с ними легко работать, они устойчивы к заболеваниям и хорошо плодоносят.
На одном поводке мы оставляем по две кисти. Делаем это ежегодно и виноград без нагрузки хорошо плодоносит.
После цветения убираем плохо сформированные грозди. При этом никогда не работали на принудительное опыление, увеличение ягод и гроздей. Я считаю, что виноград – это такой труженик, который и сам со всем справится, а нам нужно только чуть-чуть его поправлять.
В конце марта начнем вымачивать чубуки, готовить их к посадке. Если погода будет прохладная, то можно верхнюю почку слегка окучить землей. Она потом при поливах откроется, зато вы сохраните ее от морозов.
Чубуки сажаю по схеме 25х25. Больше не надо, а то потом будет тяжело обрабатывать саженцы. Саженцы мы поливаем путем капельного полива. Таким же образом проводим и подкормки.
Весной, за две недели до полива, мы замачиваем навоз КРС, которым потом удобряем все, что у нас есть на участке. В перебродившем виде он совершенно безопасен, а польза от него огромная.
Наталья и Александр Кривошеевы, Краснодарский край, Тихорецкий район

     24.02.2016     Просмотров: 1496  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

4

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Пора убирать чеснок

6

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Особые подкормки для высокорослых томатов

7

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

9

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

10

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

11

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Когда соль в огороде – помощник и друг

12

Когда соль в огороде – помощник и друг

Химические препараты не всегда можно применять тогда, когда это очень...

03.06.2020 / Огород

Квадрис: убийца грибков №1

13

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

14

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

15

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Луковые правила

16

Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так...

08.07.2020 / Огород

Мифы о забивании гвоздей в деревья

17

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Салат из огурцов «зимний король»

18

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно