Хоста – идеальное растение для тенистого сада

В зеленых тенистых уголках приятно отдохнуть от жарких лучей летнего солнца. А лучшее место для отдыха в полуденный зной – тенистый уголок. Только вот в тени мало что растет. Поэтому на постоянное место жительства пригласите в такие уголки непревзойденную королеву тени – хосту. Она готова порадовать вас разнообразием размеров (от миниатюрных до огромных) и цветовой гаммой своих листьев.

Хосты начинают цвести в июле − августе, их воронковидные ароматные цветки белой, сиреневой или лиловой окраски напоминают лилии. На одном месте они могут расти много лет, к почвам практически не требовательны, но все же лучше развиваются на плодородных, рыхлых, умеренно влажных землях.

Невероятно красиво смотрятся в тени крупные белоцветущие хосты – они как будто освещают глухие закоулки сада.

Листья – главное достояние хосты

Главная ее ценность – необычные листья. Они могут быть округлыми, узкими, вытянутыми или сердцевидными, длиной от 5 до 40-50 см. Блестящие, матовые, гладкие, фактурные, они различаются еще и окраской: густого сине-зеленого, ядовито-зеленого, цыплячье-желтого, лаймового, шартрезного или светлого, почти кремового оттенка, дополненных желтым, кремовым или сизым оттенком.

То, что хоста цветет – это просто приятный бонус для садовода, так как благодаря декоративной листве это растение выглядит великолепно на протяжении всего вегетационного периода.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Как это ни странно, но чем красивее листья у сорта хосты, тем невзрачнее ее цветы.

Кто сядет рядом с королевой

Присутствие в саду даже нескольких сортов хосты придает посадке неуловимый английский колорит и мягкую элегантность. Ведь общепризнано, что хоста – это «королева» тенистого сада. Без ее участия становится невозможным представить себе клумбы под сенью яблонь или в тени построек.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Купив новый пестролистный сорт хосты, не спешите разочаровываться, увидев первые простые зеленые листья. Некоторые сорта проявляют яркие сортовые особенности только после набора определенной листовой массы.

Хоста – удивительно пластичное растение. Ее можно высаживать и там, где с трудом выживают даже папоротники, и в рассеянной тени, и даже на полном солнце.

Хотя большинство видов и сортов предпочитают тенистые участки, пестролистным сортам некоторую часть времени в течение дня необходимо находиться на солнце (исключение – полуденное палящее солнце).

В групповых посадках хосту можно использовать как прекрасное бордюрное растение. Под их нависающей листвой легко пройдет газонокосилка, поэтому ее традиционно используют для окантовки газона. Смыкающаяся листва отлично сдерживает рост остальных растений, в том числе и сорняков.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Крупные, с яркой листвой сорта могут быть солистами в композиции или на краю газона, тогда как высаженные в тень хосты с желтыми или голубыми листьями создают зрительное впечатление осветления такого уголка сада.

Идеальными спутниками хост станут растения с острыми «шпажками» листьев. Например, ирисы сибирские. Их высокие, стремящиеся к небу листья дополнят широкие «тарелки» листьев хосты.

Не менее прекрасно хосты будут смотреться с дельфиниумами, вербейником, монардой и астильбой. Хоста прекрасно скроет листву ранневесенних луковичных (мускариков, тюльпанов, гиацинтов, пролесок, сцилл). 

Хоста – идеальная спутница «ножек» гортензий. Обе эти красавицы любят влажную почву и тенистые участки. Хоста выполнит роль «мульчи», укрыв корневую систему гортензии, а гортензия укроет хосту от палящих лучей.

Почвы для королевы тени

К почвам хосты не особенно требовательны. Главное, они должны быть влагоемкими и желательно плодородными. Но слишком сырые, с застоем воды, участки ей не подойдут. Поэтому если грунтовые воды на вашем участке стоят слишком высоко, придется делать дренаж.

Если почвы бедные, их нужно улучшить, добавив перегной или компост и минеральные удобрения (диаммофоску). Если на своем участке вы появляетесь время от времени, то для создания благоприятной влажности в начале сезона замульчируйте почву сосновой хвоей или листовым перегноем. Подойдут и измельченные побеги многолетников, пропущенные через садовый шредер.

Слизни – главные враги хосты

На моей практике хоста ни разу не болела, но вот слизни... Эти товарищи плотно подсели на ее сочную листву, объедая ее листья, оставляя только прожилки. Бороться со слизнями народными способами – это потеря времени и растений. Поэтому никакой яичной скорлупы – только проверенное средство. Мета или Гроза (действующее вещество – метальдегид) – единственное действенное средство против слизней. Я его и на других посадках использую. Результат – орды погибших слизней.

Делимся и размножаемся

Весна – идеальное время для деления слишком разросшихся куртинок хост. Для этого выкопайте весь куст, промойте корни в воде. Для деления возьмите нож и разрежьте куст на необходимое вам количество деленок. В каждой деленке обязательно должны быть и корни, и почки.

О сортах хост

НА ВКУС И ЦВЕТ У ВСЕХ ТОВАРИЩИ РАЗНЫЕ

Если вы думаете, что хоста – это та зеленая простушка-лопушок, что растет у соседки, то глубоко ошибаетесь. Сортов хосты выведено столько, что их невозможно будет разместить на одном участке. Только в Великобритании зарегистрировано более 700 сортов.

Крошечный сорт Blue Mouse Ears отличается небольшими листьями, напоминающими ушки мышек. Сорт уникален тем, что в течение года способен менять окраску, при этом слизни обходят его стороной. Высота не превышает 25 см.

Сорт Elegans выделяется овальными сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Цветет белыми воронковидными цветами. Предпочитает тень-полутень. В затененном участке сада эта серо-голубая хоста будет смотреться роскошно.

Frances Williams – очень мощный сорт, листья которого напоминают тарелки диаметром до 30 см. Листья темно-зеленого цвета с каймой от кремово-бежевого до ярко-желтого цвета. Предпочитает полутень.

На сегодняшний день звание самой голубой хосты держит сорт Halcyon. Она небольшого размера, в высоту не превышает 40 см, листья горизонтальные, сердцевидной формы. Высаживая ее, помните золотое правило посадки голубых хост: чем глубже тень, тем ярче голубая окраска.

Сорт June обладает уникальной окраской листа, от желто-зеленого до темно-голубого оттенка. Цвет меняется в зависимости от наличия солнца и времени.

Patriot считается одним из самых контрастных по окраске сортов: темно-зеленая середина листа окружена крупнозубчатой чисто-белой каймой. Это самый подходящий сорт для высветления теневых участков.

Непревзойденная Wide Brim примечательна изящным сочетанием цветов: сине-зеленый лист с широкой желтой каймой, которая становится кремово-белой в течение сезона. Куст в виде плотного купола, достигает в диаметре 70 см. Цветы светло-лавандовые, душистые.

Хоста сорта Sagae может расти даже на открытом солнечном месте. Пока листья молодые, они ярко-зеленые, с темно-желтой каймой. По мере роста превращаются в серебристо-белые с бледно-желтой каймой.

Название сорта Stiletto говорит само за себя. Ее листья действительно похожи на темно-зеленый клинок с серебристо-белыми краями. Потрясающая красавица, которую к тому же можно использовать как почвопокровное растение. Еще большую эффектность листьям придают волнистые края. Однако эта волнистость хорошо развита только на взрослых листьях. Молодежь этого качества лишена.

Листья Paul’s Glory имеют желто-зеленый оттенок и морщинистый рельеф. Ближе к осени окраска листьев меняется и становится золотисто-желтой, а затем почти белой с зелено-голубой окантовкой. Взрослый куст достигает в высоту 0,5 м.

Все вышеперечисленные сорта − лишь небольшая часть. Их гораздо больше. Поэтому останавливаться на простом зеленом (из бабушкиного сада) останавливаться не стоит. Подарите себе счастье любоваться тенистыми уголками своего участка, в которых буйствует хоста – королева тенистых садов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.04.2019     Просмотров: 1272  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

5

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хурма моя мармеладная

6

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне...

22.10.2020 / Сад

Колонновидный лохотрон

7

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п...

21.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

8

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

После чеснока хоть потоп?

9

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра...

24.10.2020 / Огород

Укрупняем чеснок во время посадки

10

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного....

18.10.2020 / Огород

Ящик с садовым золотом

11

Ящик с садовым золотом

Если вы хотите, чтобы ваша земля на участке была плодородной и богатой...

23.10.2020 / Сад

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

12

Нужно ли «заправлять» посадочную яму

Однозначного ответа нет, но давайте рассуждать как дерево, то есть от...

24.10.2020 / Огород

Как правильно подобрать для себя сорт винограда

13

Как правильно подобрать для себя сорт в...

Первый свой виноградник, засаженный суперформами, я почти полностью ра...

21.10.2020 / Виноград

Дом в теплице: экономия на отоплении и свежие продукты круглый год

14

Дом в теплице: экономия на отоплении и...

В мире появилось новое модное направление – жизнь в доме, постро...

23.10.2020 / Огород

Сидераты как мульча?

15

Сидераты как мульча?

У садоводов-огородников есть две крайности: мы не любим сорняки, но лю...

23.10.2020 / Огород

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

16

Виноград Хеллоуин (Ведьмины пальцы)

Так назван сорт винограда, более известный как Ведьмины пальцы. Кроме...

15.10.2020 / Виноград

Что нельзя давать собакам и кошкам

17

Что нельзя давать собакам и кошкам

Основные ошибки в кормлении наших питомцев в том, что мы переносим сво...

23.10.2020 / Ветеринар

Почему у деревьев сохнут верхушки

18

Почему у деревьев сохнут верхушки

Когда у деревьев сохнут верхушки – это не страшно. Скорее всего,...

21.10.2020 / Сад