Белые огурцы и фиолетовая картошка Алеси Даниловой

Талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза как нельзя лучше характеризует мою сегодняшнюю героиню – Алесю Данилову из Москвы, с которой мы познакомили вас в прошлом номере. После четырнадцати лет службы в МВД и тяжелого жизненного потрясения Алеся сменила погоны на жизнь творческую, посвятив себя семье и новому делу – изготовлению необычных свечей. И это еще не все. На участке в 15 соток семья Даниловых выращивает настоящую диковинку – фиолетовую картошку, огурцы и помидоры необычных цветов и размеров и многое другое...

Дача в Подмосковье приобреталась родителями Алеси Даниловой еще в начале 90-х, вдобавок к первому участку, на котором они трудились долгие годы. Участок не был перспективным – находился под уклоном, да и почва глинистая. Но долгие и усердные старания родителей все-таки дали результат.

На участке сначала выкапывались траншеи. Два-три штыка лопаты вниз – и все эти горы выкопанной глины мама разбивала вручную кувалдой и потихоньку выравнивала участок. В траншеи мы складывали труху из леса и все растительные остатки, – рассказывает Алеся Данилова. Каждую весну земля не выходила за пределы грядок, так как мама огораживала их деревяшками, а позже – пластиковыми трубами. Все, что считается сейчас новинкой – «теплые грядки», огороженные грядки – всем этим моя мама занималась еще 40 лет назад. До всего доходила своим умом, хотя была преподавателем музыки в музыкальной школе. Но весь дачный сезон она проводила на грядках, чтобы у нас всегда был свежий урожай.

МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПРОДОЛЖИТЬ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО МАМЫ

– К экспериментам на садовом участке я пришла, когда не стало мамы, – рассказывает Алеся Данилова. – На нашем огороде всегда выращивались огурцы и никогда не было помидоров. Хотя мама безумно обожала томаты, особенно желтые. Еще четыре года назад я даже не знала, что существует столько сортов томатов! Но сейчас в моей коллекции более 300 сортов. И это не предел. Коллекция постоянно пополняется тайком от мужа, – улыбается Алеся, – чтобы он не видел, сколько денег уходит на всякие экзотические семена. Конечно, очень интересно пробовать и смотреть, как растет тот или иной сорт в нашем северном Подмосковье.

За 4,5 года новоиспеченные дачники перепробовали очень много сортов томатов - черные, биколорные, зеленые и белые.

Пробовали выращивать необычный сорт томата, который растет, как палка, на одном стебле. Но вкусовыми качествами он не блещет, – рассказывает Алеся Данилова.

Были у нас и огурцы всевозможных цветов и размеров: белые, зеленые, даже коричневые, которые растрескиваются. Последние нам не понравились.

Выращивали наши дачники в открытом грунте и огромное количество острых перцев разной длины и формы. Но поняли, что для хорошего роста холодный московский климат им не подходит. Еще одним экспериментом для семьи Даниловых стали арбузы и дыни.

– Арбузы мы выращивали разные. В этом году мне очень понравился сорт Луна и звезды. Даже листва у такого арбуза в желтую крапинку. Мякоть – желтая.

РАДУЖНЫЕ ОВОЩИ – ЗАЛОГ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

– Но и на этом наши эксперименты не закончились,– улыбается рассказчица,– пробовали мы выращивать все сорта цветной моркови (темно-фиолетовая, желтая, белая, красная), была у нас и круглая морковь. Но от цветной моркови мы отказались, так как она не такая сладкая, как привычная оранжевая.

Перепробовали все цвета редиса – желтого, фиолетового, красноватого, белого.

Росла на наших грядках разноцветная цветная капуста (фиолетовая, желтая, зеленая), а также полезная капуста кале с ажурными листьями. В свежем виде она невкусная, но чипсы из нее получаются отличные.

Также у нас прижились белые огромные огурцы. Мы их и маринуем, и в свежем виде едим. Было время, когда покупали пластмассовые формы в виде звезды и выращивали в них огурцы. Получалось очень оригинально и красиво.

Символ нашей семьи – радуга, поэтому стараемся, чтобы все у нас было яркое, красивое и радужное. Когда достаешь эти баночки с разноцветными соленьями, да еще и в форме звездочки, выкладываешь на новогодний стол – душа радуется.

​​​​​​​ФИОЛЕТОВАЯ КАРТОШКА – ЛЮБИМИЦА СЕМЬИ ДАНИЛОВЫХ

Главным овощным фаворитом нашей семьи стала фиолетовая картошка. Конечно, такую картошку вы не сможете выращивать в больших количествах – она больше для красоты и настроения. Она не дает таких богатых урожаев, как картофель нашей отечественной селекции.

Из фиолетовой картошки мы перепробовали уже десять сортов и заказали новые. Но особенно нам понравились два сорта – Ночка и Вителоттэ. Ночка – хороша для жарки, а Вителоттэ – для запекания в духовке. Потрясающее из них получаются оливье: очень яркое и необычное, особенно когда цветная морковка и цветная картошка – просто красотища.

Справка от Алеси Даниловой

По своим характеристикам фиолетовая картошка гораздо полезнее обычной, так как в ней практически нет крахмала. Это не ГМО. При варке такая картошка окрашивает воду в зеленый цвет, но этого пугаться не стоит. Некоторые сорта имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

ЖИМОЛОСТЬ И ГОЛУБИКА – КЛАДЕЗЬ СЧАСТЬЯ И ВИТАМИНОВ

Мы фанаты жимолости. Есть на нашем участке куст жимолости, которому больше сорока лет. В этом году впервые посадили сорта канадской голубики и новые сорта жимолости, более поздние.

Увлеклись и голубикой. Два года назад узнали, что голубика садовая – это не совсем то, к чему мы привыкли. Это огромные саженцы, вырастающие до 2,5 м в высоту и в ширину. Когда мы посадили первые четыре куста и собрали первый урожай, был бурный восторг, ягода вырастает достаточно крупная. В этом году мы посадили еще четыре куста голубики. Для нас эта ягода – наравне с жимолостью, клубникой и малиной. Просто кладезь счастья и витаминов.

КУРОЧКИ-НЕСУШКИ, ТЕПЛИЦА И ГАЗОНОКОСИЛКА – МЕЧТА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

К своему юбилею Алеся попросила у мужа необычный подарок – курочек и газонокосилку.

В этом году мы впервые завели кур! Вот так резко захотелось,– улыбается рассказчица, – они у нас ручными стали. А еще попросила газонокосилку на аккумуляторах, чтобы было удобно косить.

Завели курочек именно ради яиц. Как же я радовалась первому яйцу! Никогда еще не ела таких вкусных! А какая из них потрясающая шарлотка получалась – ярко-желтая!

Стоит отметить, что на 15 сотках земли Алеся вместе с супругом и отцом, трудятся сами, без привлечения посторонней помощи. Трудятся и мечтают о прекрасном, строят планы на будущее.

– Мы мечтаем о новом участке,– закрывает свой рассказ Алеся Данилова,– к сожалению, вокруг вырубают леса, продают поля под участки – наше направление стало очень престижным. Мечтаем мы и о 30 сотках земли, и о хорошем зимнем доме, чтобы можно было зимой на лыжах кататься и Новый год там встречать. И чтобы обязательно было своё небольшое хозяйство.

Пожелаем нашим дачникам успехов в их необычных экспериментах и плодотворной работы.

Беседу с Алесей Даниловой

провела Елена Исламова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.11.2020     Просмотров: 2274  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

4

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

О кошкиных вкусах

7

О кошкиных вкусах

На языке кошки расположено 473 рецептора вкуса, а это почти в 20 раз м...

19.01.2021 / Ветеринар

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Десять золотых правил прививки винограда

9

Десять золотых правил прививки виноград...

Чтобы прививка винограда прошла успешно весной, надо придерживаться не...

19.01.2021 / Виноград

Что хвалят в магазине семян

10

Что хвалят в магазине семян

Сейчас наш рынок семян переживает не самые лучшие времена. Однако в по...

19.01.2021 / Сад

Что землянику делает крупнее

11

Что землянику делает крупнее

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то...

19.01.2021 / Сад

Приборы для замера кислотности почвы

12

Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной дл...

15.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Голубика: тонкости обрезки

15

Голубика: тонкости обрезки

К обрезке голубики многие приступают с опаской. Между тем без обрезки...

16.01.2021 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2021 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.01.2021 / Огород

Удобрения со стола (остатки для огорода сладки)

17

Удобрения со стола (остатки для огорода...

Некоторые говорят, что садоводы – народ помешанный. Например, им...

19.01.2021 / Огород

Теплушка для кружки

18

Теплушка для кружки

Когда на улице холодно, хочется укутаться в теплое одеяло и выпить гор...

10.01.2021 / Народный репортер