Злостный сорняк или лекарь?

Почти на каждом огороде и садовом участке можно встретить злостный эфемерный сорняк.

Эфемерами называют растения, имеющие короткий период вегетации. В период плюсовых температур при достаточном запасе влаги в почве эти растения дают не одно поколение, а несколько. Именно по этой причине эфемеры являются злостными и трудноискореняемыми сорняками.

Ярчайшим представителем этого вида сорняков является Звездчатка средняя или мокрица. Много хлопот доставляет это растение огородникам. Многие ведут с ней беспощадную борьбу. Конечно, умные огородники находят применение бурно растущей мокрице: компостируют, скармливают курам-несушкам, готовят "квас" для полива и удобрения культурных растений. Вы думаете, что на этом и ограничивается применение мокрицы? А вот и ошибаетесь!

Звездчатка средняя может принести радость жизни, и укрепить здоровье человека. Я искренне уверена, что именно дикоросы обладают большей живительной силой. Они растут вопреки нашим стараниям, растут невзирая на то, что мы ведем с ними беспощадную борьбу. Так может стоит внимательней присмотреться к таким растениям и использовать их силу для восстановления своего здоровья?

Мокрицу как в сухом так и в свежем виде при заболеваниях сердца и сосудов: для снятия приступов стенокардии и нормализации давления при гипертонии. Свежевыжатым соком можно лечить гастрит и колит, а также хронический гепатит и цирроз печени.

При тиреотоксикозе и зобе хорошо помогают компрессы из свежей травы на область щитовидной железы. При этом для усиления эффекта желательно принимать внутрь препараты из лапчатки белой в виде отвара или настойки.

При малокровии, упадке сил после изнурительных заболеваниях мокрицу лучше употреблять без термической обработки в свежем виде, добавляя ее в салаты и различные первые блюда. Трава звездчатки имеет приятный и нежный вкус.

Отвары из травы обладают легким мочегонным действием. Их применяют при отеках почечного и сердечного происхождения.

Настоем мокрицы можно промывать глаза при воспалительных процессах и закапывать при помутнении роговицы. Для этого 1 ст. ложку мелкоизмельченной травы залить 0,5 стакана кипятка. Настаивать около часа. Закапывать в глаза 4-5 раз в течение дня. При заболеваниях суставов, миозите, растяжении связок хорошо помогают горячие компрессы, припарки.

Чтобы всегда иметь под рукой средство из мокрицы, советую приготовить настойку. Для этого 1 ст. ложку сухой или 2 ст. ложки свежей травы залить 300 мл водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 20-30 капель при цистите, мочекаменной болезни.

Вот такая она мокрица, наша спасительница! Скоро весна. Через пару недель уже можно будет нарвать первый лечебный пучок зелени мокрицы.Попробуйте мокрицу на вкус. Я уверена, вам понравится. Будьте здоровы1 Будьте счастливы!

Чернышова Татьяна Ильинична кубанская травница (г. Армавир)


     03.03.2017     Просмотров: 2355  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Необычные сорта плодово-ягодных культур

8

Необычные сорта плодово-ягодных культур

Хотите разбавить привычные нам яблони и груши? Нет проблем, на рынке к...

20.10.2019 / Народный репортер

Помогите, груша не растет

9

Помогите, груша не растет

Подскажите, что делать. Этой весной трехлетняя груша сбросила пять зав...

20.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

10

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

Зола для винограда

11

Зола для винограда

Сейчас считают, что вносить золу по поверхности почвы – это слиш...

16.10.2019 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Трихопол для винограда

13

Трихопол для винограда

Мне приходилось читать, что от грибков кусты винограда опрыскивают три...

19.10.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Секреты здоровья вишен

15

Секреты здоровья вишен

Болезни подстерегают вишню как ни одно другое дерево в саду, даже хилы...

20.10.2019 / Народный репортер

Грецкие орехи: польза и вред для организма

16

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно