Шулюм козацкий по отцовскому рецепту

Это блюдо я готовлю на даче, в казане, когда приходят все дачные соседи. Воспоминания об этом блюде сохранилось у меня с детских лет, когда в 60-х годах мы с отцом заезжали на лодке в знакомую рыболовную бригаду в Запорожских плавнях на островах. Много позже этот рецепт я нашел в записях отца под названием «Шулюм козацкий». Аналогичного рецепта в интернете я не нашел. То, что называется в России на различных рыболовно-охотничьих сайтах шулюмом, на Украине называют просто шурпа.
shulyum-kozatskiy.jpg
Итак, ингредиенты:
  • Сало свежее – 200 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Грибы – 7 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.
  • Курица (за неимением дикой утки или фазана) – 1 шт.;
  • Рыба (карп, сазан, толстолобик) – 1 шт (1-2 кг);
  • Перец молотый,лавровый лист, соль.

Рецепт на казан объемом – 7-9 литров.

Сало нарезаем кубиками 2х2 см и вытапливаем в казане. Шкварки убираем (мировая закуска под 100 г пока готовиться блюдо!).
Лук нарезаем кольцами и обжариваем в сале до светло-коричневого цвета. Добавляем морковь, нарезанную кольцами, и обжариваем. Добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой, помидоры, нарезанные кубиками, и обжариваем.
Доливаем 3 литра воды, опускаем курицу и по пучку укропа и петрушки. Варим до готовности птицы, вываренную зелень выбрасываем.
Достаем готовую птицу. Опускаем в бульон рыбу, нарезанную кусками, грибы и картофель, нарезанные кубиками, и варим до готовности. После того как опустили в бульон рыбу, грибы и картофель, необходимо добавить воды до полного казана.
По готовности выбираем рыбу. Добавляем стручок горького перца, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, соль по вкусу и варим минут 10.
Добавляем 1 стакан водки и небольшое обуглившееся горящее фруктовое поленце (я предпочитаю вишневое). Варим 5 минут.
Вынимаем поленце, добавляем мелко нарезанный укроп и петрушку.
Все готовим на среднем огне. Блюдо универсально, практически не имеет рыбного запаха. Кто не ест рыбу с похлебкой – ест птицу, и наоборот. А «универсалы» едят все подряд. Приятного аппетита!

Геннадий Гайдук, Запорожье, Украина

     29.01.2016     Просмотров: 2059  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В оттепели сажайте персики

4

В оттепели сажайте персики

Обычно персики сажают ранней весной, до набухания почек. Но в этом год...

22.01.2020 / Народный репортер

Вак-беляш

5

Вак-беляш

Ингредиенты:  Для теста: кефир – 0,5 литра; мук...

22.01.2020 / Готовим вкусно

Можно ли покупать ежевику семенами

6

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики....

22.01.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Нет зимовки – нет лимонов

8

Нет зимовки – нет лимонов

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) зимой надо немного продержат...

22.01.2020 / Цветник

Как исправить грушу

9

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

10

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Что можно обрезать в январе

11

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

Оздоравливаем картофель на свету

12

Оздоравливаем картофель на свету

Есть сторонники и противники оздоровления картофеля на свету. Дело в т...

22.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Лецитин для ума и печени

14

Лецитин для ума и печени

Лецитин необходим человеку с момента зачатия и до последнего вздоха. О...

21.01.2020 / Здоровье

Душевное облегчение, или последний день охоты

15

Душевное облегчение, или последний день...

Судьбе моей было угодно, чтобы школу-семилетку я закончил на Камчатке....

22.01.2020 / Охота и рыбалка

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

16

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Метод частичного омоложения куста

18

Метод частичного омоложения куста

Садоводы часто говорят, что у них виноград старый. Но что такое старый...

21.01.2020 / Виноград