Основные ошибки при изготовлении компоста

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложное. Но некоторые огородники умудряются его испортить. Вернее, приготовить его неправильно. Да-да, неправильный компост тоже бывает. Я хочу познакомить вас с очевидными проблемами, с которыми вы столкнетесь, если все делать неправильно.

Одеяло для компоста

Компост нужно укрывать. На это есть две причины: неприятный запах и высыхание. И если с первой причиной можно смириться, расположив компостную кучу с глаз и обоняния подальше, то вторая не даст вам получить качественный и полезный для ваших растений компост. Всегда помните: залог хорошего компоста – баланс между сухими растительными остатками и влажными отходами. Идеально: 50х50. Тогда все процессы ферментации будут проходить как нужно.

Скудность ассортимента

Если вы закидываете в компостную кучу только одну газонную траву, то в итоге ваш компост будет однобоким в плане питательных веществ. Старайтесь добавлять в компост разнообразие: трава, земля, опавшая листва, пищевые органические отходы (ботва, очистки и т. д.), мелко порубленные ветки садовых деревьев, солома, сорняки. Все это в конечном итоге обогатит компост.

Не мельчите

Некоторые огородники считают, что процесс «горения» начнется быстрее, если все остатки измельчить в труху. Частично это так, но хороший компост от таких манипуляций вы не получите. Мелкие растительные фракции будут быстро уплотняться, слеживаться, и доступ воздуха будет ограничен. Кроме того, и влажность будет выше нормы.

В компостной куче недостаточно листьев

Некоторые огородники «брезгуют» добавлять листья в компост, считая их ненужными. Однако опавшие листья – необходимый ингредиент в компостной куче: они играют важную роль в формировании правильного компоста, улучшают воздухообмен, делают его рыхлым и необходимы в организации здоровой структуры почвы.

Много свежей травы – это плохо

Многие садоводы добавляют скошенную траву из бункера газонокосилки в компостную кучу, полагая что это принесет пользу. К сожалению, такая практика, наоборот, приводит к проблемам. Скошенная трава − очень влажная и плотная субстанция, затрудняющая доступ воздуха. Если у вас есть запас сухих листьев, то смешайте траву с ними, прежде чем добавить в компост.

Много компоста бывает

Готовый компост – это концентрированное органическое удобрение, и его не нужно слишком много. Ежегодная норма внесения компоста на грядки – около 4-5 см перед перекопкой. Для бедных почв или при создании нового цветника расход может быть немного больше. Но помните, что даже в смесь для рассады не стоит вносить больше 25 % готового компоста. Исходя из количества грядок и цветников рассчитайте необходимую норму компоста и не заготавливайте больше, чем нужно: это может привести и к появлению вредителей, и к сильному неприятному запаху.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.05.2019     Просмотров: 1566  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Все о перце в вопросах и ответах

2

Все о перце в вопросах и ответах

Какие сорта перца подходят для выращивания в горшечной культуре? Пр...

24.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Зачем принимать лекарства от давления, если оно стало нормальным

4

Зачем принимать лекарства от давления,...

У моей мамы (ей 70 лет) гипертония первой степени. Давление бывает 140...

24.01.2020 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, которым мы верим

7

ПЯТЬ опасных мифов об удобрениях, котор...

Американский ученый Линда Чокер-Скотт опровергла многие устоявшиеся ст...

23.01.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Время посевов переносится... на две недели

9

Время посевов переносится... на две нед...

По телевидению сообщили, что сроки посевов рассады переносятся в связи...

23.01.2020 / Народный репортер

Что можно обрезать в январе

10

Что можно обрезать в январе

Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту с...

20.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Ленивые беляши на кефире

12

Ленивые беляши на кефире

Ингредиенты: Для теста: кефир − 2 стакана; сода &min...

21.01.2020 / Готовим вкусно

Бомбические беляши

13

Бомбические беляши

Друзья, сегодня у меня будут беляши. Мой рецепт беляшей – это чт...

23.01.2020 / Готовим вкусно

Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

14

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

Как исправить грушу

15

Как исправить грушу

Груши немного сложнее в уходе, чем яблони. Но и с ними можно найти общ...

21.01.2020 / Народный репортер

Дадут ли остовы плоды

16

Дадут ли остовы плоды

Сад много лет не обрезали, к тому же деревья посажены довольно тесно....

23.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

17

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно