Из газонной травы делаю бальзам для помидоров и защищаю ею огород от фитофторы

Хочу рассказать вам свой способ профилактики фитофторы и других грибных болезней на своем участке. Для этого я беру на вооружении самую обычную газонную траву, которую я все равно скашиваю. Так вот, я ее не выбрасываю, а отправляю в дело!

Кроме теплицы, небольших огородика и фруктового сада, у меня есть изумрудный газон, в который я вкладываю массу сил и времени, чтобы он круглый год радовал меня яркой зеленью травы. Но всякий газон нужно косить, чтобы он не потерял своей привлекательности. Причем чем чаще вы это будете делать, тем гуще и плотнее будет дернина. Встает вопрос: а куда же девать сотни килограммов скошенной травы? Курочек и уточек у меня нет, коровой тоже не обзавелась. Для себя я нашла достойное применение газонной траве. Во-первых, я делаю из нее чудодейственный бальзам для тепличных огурцов и помидоров. Делаю так: в 25-литровый контейнер засыпаю траву на половину, заливаю водой, добавляю 3 столовые ложки Байкала ЭМ и пол-литровую баночку золы. Накрываю крышкой и ставлю этот контейнер в теплицу. Углекислый газ, который будет выделяться при брожении, поспособствует лучшему росту и развитию огурцов. Чудо-бальзам будет готов через 10-14 дней. Удобряю им огурчики и помидорчики так: пол-литровую баночку бальзама выливаю в ведро воды, перемешиваю и поливаю растения из расчета 0,7 л под каждый куст. Но поливаю не ранее, чем через шесть часов после основного полива. Вместо полива такой бальзам использовать не рекомендуется.

Во-вторых, под подсушенной скошенной травой хорошо живется сенной палочке, которая является злейшим врагом фитофторе и черной пятнистости, а также другим вредным грибным болезням. Поэтому после покоса я подсушиваю газонную траву и использую ее в качестве мульчи под розами, помидорами, огурцами, перцами, баклажанами. Кроме того, что траву со временем переработают дождевые черви, она является источником азота.

В-третьих, использую газонную траву для приготовления компоста. Делаю его, как пирог: вначале укладываю слой травы 25-30 см, затем слой земли 10-15 см. Если есть, добавляю пищевые растительные отходы, бумагу и картон. Проливаю все это ЭМ-препаратами и к осени у меня уже готов компост к применению.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.05.2017     Просмотров: 3555  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость