История о том, как программист и юрист из Воронежа стали фермерами

В предыдущих выпусках нашей газеты мы не раз писали о том, что все больше семей взамен шумному и продвинутому мегаполису предпочитают тихую, размеренную и полезную жизнь на селе. Но абсолютно тихой такую жизнь не назовешь, ведь работа на земле – это большой и хлопотливый труд. Но на совесть потрудившись, можно извлечь и неплохую прибыль. Мои следующие герои – Евгения и Роман, молодые фермеры из Воронежской области.

ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ – ГЛАВНАЯ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЫ

Евгения по образованию – программист, ее супруг Роман – юрист. Молодая супружеская пара воспитывает двух маленьких дочерей – Злату и Владу. Два года назад семья решила приобрести ферму в 70 км от Воронежа – в Семилукском районе. Успешно организовав хозяйство, уже сегодня ферма для молодой семьи является кормилицей и единственным источником дохода.

– Два года назад мы купили дом и там организовали ферму, – рассказывает Евгения, – там стали постоянно жить и работать мой муж с братом. Они поочередно меняются. Также помогают нам смотреть за хозяйством мой папа и свекор. А я приезжаю с детками помогать, когда есть возможность. Но большую часть времени мы с дочками живем в Воронеже – там и садик, и школа.

На сегодняшний день ферма носит семейный формат – все хозяйство возделывается и создается руками новоиспеченных фермеров, без привлечения наемных работников.

– Решили заняться фермерством, потому что свекровь держала кроликов уже на протяжении пяти-шести лет, – продолжает свой рассказ Евгения, – ну, и когда подошло время и появилась финансовая возможность, решили попробовать себя в этой новой роли. Ведь у нас даже навыков растениеводства и животноводства не было.

Пришлось все начинать практически с нуля. Правда, муж с братом в свое время занимались кроликами, но это капля в море в сравнении с фермерством. Ни у кого из нас даже родственников в деревне не было.

Но что же тогда подтолкнуло молодых людей с перспективным образованием уйти в абсолютно новую и не освоенную ими сферу? Как призналась героиня, в первую очередь – дети. В современном мире очень сложно встретить доброкачественные продукты. А когда дети маленькие, вопрос с питанием стоит очень серьезно. И поэтому самый лучший вариант – вырастить этот продукт самим, без использования химии и вредных добавок.

– Кроме того, в наше время очень сложно найти добросовестных продавцов, которые на совесть выращивают фрукты, овощи и животных, – продолжает свой рассказ Евгения.

– На сегодняшний день это наш основной доход. Хозяйство отнимает полностью все время и силы. Поэтому заниматься еще чем-то дополнительно просто физически невозможно.

В ПЕРСПЕКТИВЕ – ЗАНЯТЬСЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

– У нас около гектара земли, два больших инкубатора. В этом году вывелось 180 гусей. Регулярно выводим курочек-бройлеров на мясо, по 300 штук. Также у нас есть кролики, шесть свиней, курочки-несушки на яйца.

А недавно взяли телочку. Привезли ее аж из Краснодара. Телочке семь месяцев, порода айрширская.

СПРАВКА ОТ ФЕРМЕРА

Породу коров айрширская вывели в Шотландии. Поэтому это порода распространена, в основном, в северных широтах. Айрширские коровы плохо переносят жару. Летом их нужно держать в тени. При правильном уходе дают много молока и могут дожить до 20 лет, а из молока делают даже детское питание.

Милка наша еще молодая, ждем от нее молочка, но чуть позже, когда отелится. А вообще в будущем планируем купить еще несколько коров и заняться молочной продукцией – продавать молоко и, возможно, молочные продукты – сыр, творог, масло и сметану. Но об этом говорить еще рано – время покажет.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДАЕТ ОСНОВНОЙ ДОХОД

В основном упор делается на мясную продукцию. В нашей семье все очень любят сало. Солим и маринуем мы его по разным рецептам, а избыток продаем. Сейчас у нас подрастают свинки – наши главные кормилицы. Кормят нас и куры-бройлеры. Их можно очень выгодно продать, да и самим быть с мясом. Есть и курочки-несушки. Также занимаемся гусями на продажу. Вы, наверное, удивитесь, но до создания фермы я ни разу в жизни не пробовала блюдо из гуся, а теперь практикую всевозможные рецепты и даже научилась их ощипывать. Но это очень хлопотное дело. По обработке одну тушку гуся я бы приравняла к ощипке пяти-семи кур.

Так как выращиваем мы всю живность в первую очередь для себя, большой акцент ставим на качество питания и уход. Так, гуси наши с месячного возраста постоянно на улице, практически все время в воде – мы сделали для них удобный спуск к пруду. В рационе – наше зерно, которым мы засеваем поле, собственно выращенные овощи и фрукты.

КОРМ И СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ – САМАЯ ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ

Конечно, доход наш невеликий, но нам хватает, – рассказывает Евгения, – но очень много расходов идет на корм, уход, оборудование и содержание животных.

Поэтому всю сельхозпродукцию, которую мы выращиваем на нашей территории, мы используем, в основном, для себя и для животных.

В нашем хозяйстве есть трактор, с помощью которого удобно сажать и убирать урожай. А если полностью покупать корм, как мы делали это в первый год, тогда получится очень накладно. Тыква, картофель, кабачки, яблоки в большом объеме уходят на корма.

Все животные с большим удовольствием едят мешанку. Там много зерна, картошка, кабачки. А сладкая она благодаря тыкве, моркови и свекле. В объемах ее нужно все больше и больше, так как свиньи растут, и за день они съедают целых четыре ведра мешанки.

Поэтому, чтобы хоть как-то сэкономить на кормах, в этом году мы сами засевали поле ячменем и люцерной, собирали и кормили ими животных. Правда, сейчас ячмень закончился, и приходится покупать.

Для себя мы выращиваем морковь, помидоры. В этом году у нас было очень много огурцов – они растут у нас в теплицах до конца сентября. Помидоры почти до октября росли. Еще у нас есть свекла, лук, чеснок. Из ягод и фруктов – малина и клубника, а также яблони и сливы. Все растет в большом количестве, кроме ягод – на них наших сил пока не хватает.

ГЛАВНОЕ В ХОЗЯЙСТВЕ – ЧЕСТНОСТЬ

Что касается покупателей, это наши знакомые, а также те, кто находит нас через интернет, в частности, с помощью инстаграм (@fermerkormit – так нас можно найти в инстаграм), на рынке мы нашу продукцию не продаем.

В будущем, когда дети немного подрастут, я планирую влиться в семейное дело и посвятить себя фермерству. Но для того, чтобы стать фермером, нужно ко всему подходить честно – к кормлению, уходу и уборке. Конечно, выйти на большой доход довольно сложно. Но нужно быть готовым к трудностям. Вообще, если кто-то из людей стоит перед выбором, стать фермером или нет, будьте готовы к большим трудозатратам. Вам придется много работать и полностью отдавать себя делу. Но вместе с большим трудом вы получите также и максимальную отдачу.

Пожелаем начинающим фермерам успехов в труде!

Беседу провела

Елена Штрафина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2020     Просмотров: 569  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

9 самых опасных ошибок интимной гигиены мужчин

4

9 самых опасных ошибок интимной гигиены...

Баночки с кремом, флакончики с гелем для душа, шампуни, мыла, тюбики и...

19.01.2021 / Здоровье

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

О кошкиных вкусах

7

О кошкиных вкусах

На языке кошки расположено 473 рецептора вкуса, а это почти в 20 раз м...

19.01.2021 / Ветеринар

Что хвалят в магазине семян

8

Что хвалят в магазине семян

Сейчас наш рынок семян переживает не самые лучшие времена. Однако в по...

19.01.2021 / Сад

Малину срочно накормить

9

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Что землянику делает крупнее

10

Что землянику делает крупнее

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то...

19.01.2021 / Сад

Десять золотых правил прививки винограда

11

Десять золотых правил прививки виноград...

Чтобы прививка винограда прошла успешно весной, надо придерживаться не...

19.01.2021 / Виноград

Приборы для замера кислотности почвы

12

Приборы для замера кислотности почвы

А знаете ли вы, что если подогнать кислотность почвы до оптимальной дл...

15.01.2021 / Огород

Универсальный способ полива и подкормки томатов

13

Универсальный способ полива и подкормки...

При выращивании томатов полив и подкормка являются наиболее трудоемкой...

12.12.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2021 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.01.2021 / Огород

Голубика: тонкости обрезки

16

Голубика: тонкости обрезки

К обрезке голубики многие приступают с опаской. Между тем без обрезки...

16.01.2021 / Сад

Теплушка для кружки

17

Теплушка для кружки

Когда на улице холодно, хочется укутаться в теплое одеяло и выпить гор...

10.01.2021 / Народный репортер

Удобрения со стола (остатки для огорода сладки)

18

Удобрения со стола (остатки для огорода...

Некоторые говорят, что садоводы – народ помешанный. Например, им...

19.01.2021 / Огород