Я выращиваю самые сладкие перцы

Лет 15 назад знакомый огородник поделился семенами четырех сортов, выведенными кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта: Лидия, Тихоновский, Аленушка, Кореновский. Мы уже многие годы по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лежкость этих сортов.
lidiya.jpg
Сорт Лидия идеален для приготовления салатов и для заготовок. Так же он годится для длительного хранения, так как сорт толстостенный, очень мясистый и сочный. Перец долго не дрябнет, оставаясь свежим. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта, просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян. Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В тех. спелости плод имеет зеленую или зеленую с легким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости перцы становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллезу.
alyenushka.jpg
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше Лидии – это Аленушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллезу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с 1м2.
tikhonovskiy.jpg
Сорт Тихоновский нам полюбился благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а если выращивать сорт в тепличке, для которой он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить еще на пару недель.
К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см.
Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными. Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.
korenovskiy.jpg
Высокоурожайный сорт Кореновский, плоды которого будут у вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растет и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1.3 см. В технической спелости – темно-салатно-зеленые, в биологической спелости – насыщенно-красные. Великолепные вкусовые качества, перец очень вкусный и сладкий. Оптимальная схема посадки 50х60 см. Растения при этой схеме могут дать 6-7 кг плодов с 1 м2 грядки.
Валерий Брижань

     09.12.2015     Просмотров: 3028  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость