Крыжовенные деревца

shtambovyy_kryzhovnik.jpg
Здравствуйте! С большим удовольствием читаю вашу газету и всегда нахожу в ней что-то новое, интересное и полезное для себя. Вот и мне захотелось рассказать историю из личного опыта о всем известных ягодных культурах - крыжовнике и черной смородине и показать их садоводам-любителям с другой стороны: не только как урожайные и отзывчивые на заботу ягодники, но и как декоративные культуры.


Не все знают, что специалисты давно используют различные ягодники в том числе и эти в садовом дизайне, при оформлении дворовых участков, применяя топиарное искусство. Вот и мне захотелось на своем небольшом участке совместить полезное с красивым, и превратить клочок земли в прекрасный, цветущий садик, приносящий не только вкусные плоды, но и радость в серые будни повседневности.
Идея оригинально и привлекательно оформить свой участок захватила меня полностью, и я с энтузиазмом принялась за дело. Вдоль забора, по ширине участка в ряд высадила молодые саженцы сливы, черешню, яблони, груши, кустик калины. Вторым ярусом перед плодовыми деревьями высадила кусты черной смородины, третьим, самым нижним, ярусом стали двухлетние кустики бесшипого крыжовника, крону которых я с этого же года стала формировать в шарообразную форму.
Между рядами черной смородины и кустами крыжовника я специально оставила побольше места, с тем чтобы в последствии разместить там деревца крыжовника, за выращивание которых я и принялась в тот год.
В литературе пишут, что традиционно деревца из крыжовника и черной смородины получают путем прививки почек этих кустов за кору на подвои высокорослой смородины золотистой. Таковой в моем распоряжении, а также у знакомых и друзей не нашлось, поэтому пришлось идти другим путем - попробовать вырастить деревца из самих кустов крыжовника и смородины. Попытка - не пытка, и я решила экспериментировать - от взрослого куста бесшипого крыжовника прямо весной, при распускании почек, по кругу сделала пять отводков. Для этого на нижних ветках, на одревесневших побегах на расстоянии примерно 30-35 см от верхушки очистила веточки от листьев, чистым лезвием срезала кору "на кольцо", обработала эти места Корневином, выкопала под ними канавки, примерно на половину штыка лопаты, закрепила их в ямках рогатинками-шпильками из сухих веток. Засыпала землей, сформировав сверху холмики и после полива накрыла их обрезками досок, чтобы земля быстро не высыхала под палящим солнцем и постоянно оставалась влажной.
Верхушки отводков вертикально подвязала к вбитым колышкам.
Весь сезон старательно ухаживала за маточным кустом: осторожно рыхлила неглубоко землю под ним, выпалывала сорняки, поливала если долго не было дождя, подкармливала "бражкой" из сорняков и перебродившим птичьим пометом. Отводки же только изредка поливала, чтобы не пересыхала земля. Они к концу осени хорошо укоренились и ушли зимовать под снег вместе с маточником.
В конце февраля, когда в нашей местности уже начинает таять снег, я пролила кусты красной и черной смородины, а также крыжовник горячей водой с добавлением ложки соды на ведро воды, при этом старалась чтобы вода попала большей частью на верхнюю часть веточек . Такая процедура, проводится теперь мною ежегодно: кустам она не наносит вреда, зато очищает их от вредителей и от спор различных гнилей, а так же фитофторы. В результате кустарники почти не болеют, а ягоды становятся даже крупнее.
С наступлением устойчивого весеннего тепла я отделила. Успешно перезимовавшие отводки от маточного куста и высадила на постоянное место в хорошо подготовленные и удобренные посадочные ямы, заглубив при этом саженцы примерно на 10 см, предварительно удалив в каждом кустике слабые побеги и оставив один самый сильный.
С этого начался второй этап по выращиванию крыжовенных декоративных «деревьев», заключающийся в выращивании в каждом кустике одного оставленного побега крепким и сильным, для последуюшего формирования из него ствола деревца. Для этого выщипывались все почки, кроме верхушечных, а отрастающие из них побеги укорачивались до четвертой почки.
Перед первым ярусом, который состоит из кустов крыжовника, сформированного в шары я высадила два ряда рассады своих любимых двулетников — георгинов сорта «Веселые ребята», два ряда анютиных глазок и рядок аюги, цветущей уже в мае месяце ярко-синими колосьями.
До самых заморозков любовались мы нашим преобразившимся садиком. Рои бабочек, в том числе и внесенных в Красную Книгу махаона, дневной павлиний глаз, бражники, невесть откуда взявшиеся богомолы, даже удалось увидеть и потрогать очень редкую в наших краях бабочку - Ночной павлиний глаз! Восторгу моих внуков не было предела.
Уход за всем посаженным в садике состоял из поливов, подкормок экологически чистыми природными ингредиентами (химией пользуюсь крайне редко), рыхлениий, прополки сорняков, системном удалении отцвевших соцветий у цветов, что позволило продлить период их цветения до морозов.
Пока деревца и кустарники в моем садике были маленькими, в междурядьх я сажала горох, петрушку, укроп, лук, кустовые кабачки, календулу и бархатцы. Ко всему прочему в нашем садике разгуливали невероятной красоты декоративные петушки с серенькими курочками, которые к концу лета стали совершенно ручными и брали корм из рук к неописуемому восторгу внучат.
Снова наступила зима, затем долгожданная весна, руки чесались от желания немедленно что-то копать, сажать. Вдруг неожиданно погиб один молодой кустик из отводка: оказалось, его повредили кроты.
Наступил третий этап формирования декоративных крыжовниковых «деревьев» и состоял он в срезании на уровне 1 метра от земли верхушек веточек для последующего формирования кроны из оставленных боковых почек и побегов. В основание каждого кустика были вбиты прочные колья к которым я подвязала стволики, чтобы их не сломило ветром и они росли прямыми.
Садик наш за три года неузнаваемо преобразился: шаровидные кусты крыжовника начали давать свой первый небольшой урожай, появились ягоды и на черной, и красной смородине, подросли плодовые деревца, сформировался и сильно вырос, посаженный в виде ограды виноград, который тоже дал свои первые гроздья солнечной ягоды. В его тени мы организовали зону отдыха - замостили плиткой небольшую площадку, установили садовые качели, круглый столик, организовали зону для детских игр на природе, расставили садовые фигурки-скульптуры. Красиво, душа поет, а сердце радуется, глядя на играющих на газоне из спорыша четверых внучиков и то, как они с удовольствием уплетают ягоды и фрукты из собственного сада.
Но до конца мечте моей не суждено было осуществиться. Зима была морозной и снежной и в наш любимый сад пришла беда - два раза подряд сад затопило водой и после схода ее все деревья и кусты погибли, спасти удалось только яблоню и грушу, так как они росли на небольшом взгорке, после поздней пересадки они долго болели и ослабленными ушли в этот год на зимовку, не знаю выживут ли.
Не передать словами всю горечь и разочарование, которое мы испытали, когда погиб наш молодой сад и все наши трехлетние труды! До последнего мы все еще надеялись, но чуда не произошло.
И все же я решила не отчаиваться, и показать внукам на примере этого случая стойкость к ударам судьбы и проявить упорство в достижении своих целей. Ведь главное, что все мои близкие живы, здоровы, у них все хорошо, а даст Бог здоровья и сил все преодолеть, то на следующий год снова куплю сколько смогу саженцев и с учетом прежних ошибок и приобретенного опыта заложим новый сад и вырастим свои крыжовенные деревца с моими уже подросшими внуками.
Пользуясь случаем поздравляю всех с наступающим Новым годом! От всей души желаю счастья, здоровья, радости, удачи в делах и не падать духом в трудных жизненных ситуациях. И новогодние частушки:
Дед Мороз по снегу шел
и газету там нашел,
он "Хозяйство" прочитал
и понял вдруг, что мало знал!


С Новым годом поздравляем,
счастья - радости желаем,
на "Хозяйство" подпишись
- будешь мудрым всю ты жизнь!


Вдруг не выиграю конкурс...
А в лучшее все же верится...
Вдруг газету почитаю
и разом все изменится!
14_600x358.jpg

     30.12.2015     Просмотров: 3098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость